Открыть меню
docdoctoptext

Герпесная ангина – причины, симптомы, лечение и профилактика

Герпесная ангина (герпетическая ангина, герпангина) представляет собой острое инфекционно-аллергическое заболевание, причиной которого являются вирусы Коксаки группы A или B. Вирусы Коксаки принадлежат семейству энтеровирусов, отличительной особенностью которых является поражение не только эпителиальной, но и мышечной, нервной ткани, поэтому герпесная ангина практически всегда сочетается с поражением других систем и органов.

Эпидемиология герпесной ангины

Риску заболеваемости наиболее подвержены дети дошкольного возраста, а также младшего школьного возраста. Однако это не исключает возможность заражения взрослого человека, особенно с признаками иммунодефицитных состояний.

Источником заболевания является заболевший или носитель вируса; животные герпесной ангиной не болеют. Пути передачи инфекции это: воздушно-капельный и фекально-оральный, т.е. основными факторами передачи инфекции служат слюна больного, руки, предметы обихода.

Выделение возбудителя от больного человека в окружающую среду наиболее интенсивно отмечается в первые 6 – 7 дней заболевания.

Основные симптомы герпесной ангины

Герпесная ангинПризнаки герпангины сочетают в себе общеинтоксикационные симптомы и локальные изменения в полости рта и ротоглотке. Заболевание начинается внезапно, обычно с повышения температуры до (38.5 – 40 ºС). На фоне подъема температуры у некоторых больных могут отмечаться схваткообразные боли в животе, возможно возникновение рвоты. Высокая температурная реакция сохраняется, как правило, в течение 2 – 4 дней, а затем критически падает.

Характерны изменения полости рта и ротоглотки. В первые дни заболевания отмечается покраснение (гиперемия) слизистой оболочки небных дужек, язычка, мягкого и твердого неба, а также слизистой задней стенки глотки. Практически одновременно с этим на гиперемированном фоне возникают небольшие папулы (узелки). Диаметр папул составляет 2 – 3 мм. В дальнейшем узелки претерпевают дальнейшие эволюционные изменения и превращаются в пузырьки, наполненные мутным содержимым.

Количество пузырьков, как правило, колеблется в пределах 15 – 20 элементов. Появление в полости рта пузырьков сопровождается присоединением болевого компонента при акте глотания. В некоторых случаях возникает нестерпимый, мучительный зуд, обильное слюнотечение, слизистая полости рта легко травмируется и кровоточит. Через 3 – 4 дня с момента своего появления пузырьки вскрываются, обнажая дефект слизистой оболочки – эрозию. Дно эрозии выстлано фибрином, что обусловливает ее серовато-белый налет. Полное исчезновение патологических элементов в полости рта отмечается зачастую через 7-10 дней заболевания.

Типичным признаком герпесной ангины является также увеличение подчелюстных, подбородочных и других групп лимфоузлов.

Герпетическая ангина (при отсутствии тяжелых сопутствующих состояний) заканчивается полным выздоровлением. Однако переболевший может остаться вирусоносителем и являться в дальнейшем источником инфекции.

3 – 6 лет – это наиболее опасный возраст ребенка в плане частого сочетания герпесной ангины с проявлениями поражения вирусами Коксаки других систем и органов. При возникновении серозного менингита (воспаления оболочек мозга) к клинической картине герпангины присоединяется и неврологическая симптоматика. Как правило, такие изменения нестойкие и не приводят к серьезным последствиям.

Возможно сочетание герпесной ангины с различными видами кардитов. В патологический процесс при этом, помимо полости рта и ротоглотки, вовлекаются стенки сердечной мышцы. Признаками такого состояния могут быть перебои в работе сердца, боли, аритмии и др.

В ряде случаев герпесная ангина может иметь стертое, малосимптомное течение, как и при ангине Симановского. В этих случаях изменения полости рта ограничиваются, как правило, появлением отека и покраснения твердого и мягкого неба, язычка, слизистой задней стенки глотки и миндалин.

Иммунитет после инфекции ентеровирусами стойкий, однако возможны повторные заражения.

Диагностика герпангины

Как выглядит герпесная ангина на фото

Так выглядит герпесная ангина на фото

Как и любое вирусное заболевание, герпесная ангина имеет в своем начале ряд общих симптомов, характерных для любой инфекционной патологии. К таким симптомам относятся: повышение температуры тела, вялость, сонливость, апатия, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов с синюшностью кончика носа, «застойных» теней вокруг рта и глаз и др. По совокупности только этих данных диагноз герпесной ангины не может быть правомочным.

Важное значение придается температуре тела больного человека. При энтеровирусной инфекции (а следовательно, и при герпесной ангине) характерно два пика максимального подъема температуры, это 1-й и 3-й день заболевания.

Кроме того, в первые часы появления тревожной симптоматики в полости рта необходимо исключить отек Квинке как возможное проявление аллергической реакции.

В пользу диагноза герпесной ангины выступает характерная локализация патологических высыпаний – небо, задняя стенка глотки, миндалины.

Для окончательной постановки диагноза необходимо либо выделение возбудителя из содержимого пузырьков, либо обнаружение в организме больного антител против вируса Коксаки.

Лечение герпесной ангины

Лечение складывается из следующих основных моментов:

  1. Назначается постельный режим больного до его полного выздоровления.
  2. Пища должна быть жидкой, полужидкой, кашицеобразной, богатой витаминами. Показано обильное питье, которое способствует более интенсивному выведению токсинов из организма. Однако при наличии признаков серозного менингита необходимо ограничение питьевого режима и дополнительное назначение мочегонных препаратов. Это объясняется профилактикой возникновения отека-набухания головного мозга.
  3. Следует помнить, что возбудителем герпесной ангины является вирус, поэтому назначение антибиотиков при отсутствии вторичного инфицирования нецелесообразно!
  4. Кроме того, причиной возникновения герпангины является не вирус герпеса, а энтеровирус, поэтому также неэффективно назначение ацикловира при герпесной ангине!
  5. Медикаментозное лечение в основном симптоматическое: полоскание полости рта, назначение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и др. Обязательной госпитализации в стационар подлежат больные с признаками менингита, миокардита, в тяжелом состоянии, дети до 1 года.

Меры профилактики

Специфических вакцин, призванных бороться герпангиной, в настоящее время не разработано, поэтому основные меры профилактики направлены на предупреждение попадания возбудителя на продукты питания, ограничение контакта с больным.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Дарья:

    Не пузырчатка, а самая настоящая скарлотина!!!

    Ответить
  2. Дарья:

    Это больше похоже на скарлотину!!!

    Ответить
  3. Ай:

    Да. Пусть никто не болеет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *