Открыть меню
docdoctoptext

Симптомы, диагностика и лечение гонококкового фарингита

Не многие люди знают, что некоторые заболевания, передающиеся половым путем, в частности сифилис и гонорея, имеют не только урогенитальные проявления. Гонококковый фарингит является одним из специфических заболеваний глотки, имеет ряд особенностей в клинике и лечении.

Как проявляется болезнь?

гонококковый фарингитГонорейный фарингит является специфическим заболеванием, то есть его вызывает только один особенный микроорганизм – гонококк. Он может развиваться в изолированной форме, либо в комплексе с заболеванием урогенитального тракта. Поражение гонококком полости рта и глотки чаще всего не ограничивается заболеванием задней стенки глотки, а распространяется на небо, миндалины, полость носа и гортань.

Гонорейный фарингит протекает чаще бессимптомно, либо клиническая картина бывает стертой, нетипичной. Для этого заболевания характерны все признаки обычного фарингита:

  • Боль в горле.
  • Сухость.
  • Першение.
  • Кашель.
  • Дискомфорт при глотании.

Единственным существенным отличием является первично-хронический характер заболевания, то есть признаки болезни, то появляются, то исчезают в течение длительного времени, зачастую даже без лечения.

При осмотре полости рта и глотки, даже при обострении болезни может не быть видно никаких изменений. Изредка на фоне нормальной слизистой появляются очаги выраженной гиперемии (покраснения), могут быть островки покрытые желтым налетом, отдельные увеличенные лимфоидные фолликулы в виде ярко-красных зерен. При распространении гонорейного процесса на небные миндалины, развивается гонококковая ангина, которая по клиническим проявлениям и изменениям в горле похожа на обычную ангину.

Источники заболевания и группы риска

Пациент с гонореей мочеполовой системы является источником заболевания, гонококки содержатся в выделениях из половых органов, моче, слюне (при гонорейном фарингите). Поэтому любые формы незащищенных половых контактов (особенно оральный секс) и даже поцелуи с большой вероятностью приведут к заражению гонореей и развитию гонококкового фарингита.

Кто относится к группе риска? В первую очередь люди, практикующие незащищенный секс любого вида. В эту категорию может попасть любой человек, имевший случайные или неслучайные половые связи. Вторая большая подкатегория из группы риска – это дети. Во время естественных родов ребенок проходит через половые пути матери и получает всю материнскую микрофлору. Поэтому всем новорожденным обязательно проводят профилактику гонореи дыхательных путей и гонорейного конъюнктивита – всем детям закапывают в нос и глаза раствор Альбуцида (Сульфацила Натрия). Если изначально известно, что беременная женщина больна гонореей, врачи могут принять решение о необходимости выполнения кесарева сечения, чтобы уменьшить вероятность заражения ребенка. Кроме того дети, особенно девочки, часто заражаются гонореей бытовым путем от своих инфицированных матерей. Поэтому если у женщины выявляют гонорею в активной форме, необходимо обязательно обследовать ее детей.

имунносупрессияПациенты в иммуннодепресии – это люди с иммунодефицитами любой формы. Сюда можно отнести всех больных ВИЧ/СПИД, пациентов с врожденными иммунодефицитами, людей после пересадки органов и трансплантации костного мозга. Организм с ослабленной иммунной защитой не способен бороться с болезнетворными агентами, поэтому к таким людям легко «прилипают» любые бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Длительный воспалительный процесс в горле, который плохо поддается обычному лечению, быстро возобновляется – может свидетельствовать о гонорейном или другом атипичном фарингите.

Диагностика

Можно ли самостоятельно отличить гонококковый процесс от обычного вирусного/бактериального поражения глотки? Однозначно нет, к сожалению, даже врач без специального обследования не сможет определить возбудителя. Чтобы заподозрить гонококковый фарингит, доктор должен учесть несколько факторов:

Возбудитель гонореи

Гонококк — возбудитель гонореи

  • Пациент с урогенитальной гонореей.
  • Пациент из группы риска.
  • Пациент с иммунодепрессивным статусом.
  • Длительное вялотекущее воспаление глотки/миндалин/гортани.

Несмотря на всю кажущуюся простоту: один микроб – одна болезнь – одно лечение, гонорея – это достаточно серьезное заболевание, которое не всегда можно сразу обнаружить и быстро вылечить. Опустим особенности диагностики урогенитальной гонореи. Выявить гонококка в горле можно теми же методами, что и при заболевании мочеполовой сферы:

  • Мазок.
  • Посев.
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция).

Мазок со слизистой глотки с последующей окраской и микроскопией (бактериоскопический метод) – самый простой и бюджетный способ. К сожалению его информативность оставляет желать лучшего. Дело в том, что гонококк достаточно «хитрый» микроорганизм. При первичном попадании на слизистую, активируется клеточный иммунитет. В борьбу с болезнетворным агентом вступают макрофаги. Они поглощают бактерию, но не могут полностью разрушить ее. Это явление называется незавершенным фагоцитозом. Такой проглоченный макрофагом гонококк утрачивает способность к передвижению, но находится под надежной защитой макрофага. На внутриклеточные бактерии не может подействовать антибиотик и их нельзя выявить в мазке.

Посев со слизистой из носа и зева на микрофлору и чувствительность (бактериологический метод) является более информативным, но как показывает практика, гонококки в чистом виде высеиваются крайне редко.

ПЦРПолимеразная цепная реакция – самый информативный и точный метод. ПЦР выявляет антигены возбудителя, даже если он находится внутри клетки. Кроме того при ПЦР можно выявить антитела, которые организм человека вырабатывает для борьбы с микробом. Одним из существенных минусов ПЦР является невозможность определить остроту процесса: человек болеет сейчас, либо болел много лет назад. При положительном анализе (ПЦР) желательно провести еще анализ крови из вены- ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) на антитела к гонококкам. В зависимости от того, какие антитела буду повышены, можно установить острый гонококковый фарингит или хронический.

Дифференциальная диагностика

Пытаясь выявить причину длительного воспаления горла, болезненности и дискомфорта, нельзя забывать о атипичных возбудителях: хламидиях и микоплазмах. Эти микроорганизмы вызывают заболевания мочеполовой сферы и, как и гонококк, могут быть причиной болезней полости рта и глотки. Как и гонорейный процесс, хламидийный фарингит имеет стертое, часто бессимптомное течение. Для такого фарингита характерно практически полное отсутствие изменений со стороны слизистой оболочки полости рта и глотки. Только очень опытный врач может заподозрить хламидийный фарингит на основании специфического отека слизистой, избыточного образования отделяемого и так далее. Как и в случае с гонококком, единственный достоверный способ обнаружить хламидии – ПЦР. Хламидии невозможно обнаружить в мазке, они не размножаются в обычных средах. Хламидийный фарингит часто выявляется в комплексе с другими инфекциями рта и глотки.

Лечение

Для лечения гонорейного фарингита используют все те же средства, что и для лечения обычного воспаления горла, но с обязательным назначением антибиотиков. Кроме того, на время терапии следует:

  • Есть и пить из отдельной посуды.
  • Избегать тесных контактов (не целоваться, не спать в одной постели) с другими здоровыми членами семьи, особенно детьми.
  • Полный половой покой, запрещены любые виды сексуальных контактов.
  • Щадящая диета без алкоголя, острых, сладких, соленых блюд.

лечениеИз антибактериальных препаратов чаще назначают цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим), защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав), макролиды (Кларитромицин, Джозамицин), фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин). Выбор антибиотика зависит от состояния пациента, лекарственного анамнеза. Лечение от гонорейного фарингита необходимо принимать обоим супругам (половым партнерам). Остальные привычным методы лечения: полоскания, ингаляции, средства от боли в горле также можно использовать, хуже не будет.

Профилактика и последствия

Чтобы избежать заражения гонореей полости рта и глотки, необходимо всегда пользоваться презервативом, особенно при случайном оральном сексе. При посещении сомнительных заведений общепита лучше не есть из многоразовой посуды.

Гонорейный фарингит обязательно нужно лечить, ведь больной человек становится автоматически источником заражения. Кроме того, длительное гонорейное воспаление может привести к хроническим заболеваниям глотки и гортани, вторичному бесплодию.

Гонококковый фарингит имеет стертую или скрытую клиническую форму, развивается изолированно или вместе гонореей мочеполового тракта. Гонорея хорошо поддается лечению, всегда с применением антибиотиков. Преждевременное прекращение лечения способствует развитию незавершенного фагоцитоза, а затем и хронизации процесса.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *