Открыть меню

Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

Хронический тонзиллит – одна из самых частых патологий ЛОР органов. Эта болезнь распространена среди детей и взрослых, проживающих в самых различных климатических условиях. В течении хронического тонзиллита имеются периоды ремиссии и обострений. И в те, и в другие в миндалинах находятся инфекционные агенты. Чаще всего это стрептококки или золотистые стафилококки. Их длительному выживанию способствует особенное строение миндалин, их крипты и лакуны, труднодоступные для тех же гигиенических полосканий, которые бы могли вымыть инфекцию, расположенную на поверхности.

Кратко о симптомах и проявлениях

Ярких проявлений болезни в период ремиссии практически нет. Обращает на себя внимание только более крупный размер миндалин из-за гиперплазии (разрастания) лимофидной ткани, которая пытается задержать в себе бактерии и не дать им проникнуть в другие органы и ткани.

Во время обострения микробы выходят из тени, усиленно размножаясь, захватывая новые пространства и вызывая все признаки воспаления: отек, покраснение, боль и жар.

Клиническая картина в это время очень напоминает острую гнойную ангину. Миндалины не просто увеличены, но отечны и покрыты гнойными налетами, которые часто расположены в области лакун. Покраснение занимает область миндалин, мягкого неба и дужек.

Появляется интоксикация (боли в мышцах, суставах, голове). Повышается температура тела. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы под челюстью и на шее, так как инфекция, прорвавшись через заградительное кольцо миндалин, встречает на пути следующий барьер из регионарных лимфоузлов.

Если и этот барьер будет прорван, то с током лимфы микробы попадут в другие ткни и органы: почки, суставы, сердце. Также может развиться и заражение крови (сепсис), если иммунная система ослаблена или истощена (при СПИДе, раке, белковом голодании, предшествующих хронических или частых острых инфекциях).

Критерии выбора препаратов

Средство для подавления инфекции должно легко проникать в мягкие ткани, накапливаться там в необходимой для уничтожения микробов, или остановки их роста концентрации и сохранять эту концентрацию достаточное время, чтобы препарат можно было принимать разумное количество раз в сутки. На сегодня из известных средств, удовлетворяющих этим условиям, можно говорить только об антибиотиках.

Вопрос о целесообразности

В большинстве случаев хронический тонзиллит не требует назначения антибактериальных средств. Мало того, антибиотик при отсутствии обострений, вредит организму способствуя привыканию к препарату!

Тем не менее этот вопрос должен решаться индивидуально с лечащим врачом, который должен определить пользу, или вред от лекарства в конкретном случае.

Когда нужно начинать лечение антибиотиком

В идеале инфекция должна быть пролечена в момент, когда она только вызвала воспаление и с ней не справляется сам организм. То есть, лечение целесообразно проводить в период обострения хронического тонзиллита. Антибактериальная терапия в период ремиссии не оправдана, так как она не достигает своих целей и задач (полного искоренения инфекции еще на этапе ее дремлющего состояния).

Почему нельзя уничтожить инфекцию раз и навсегда

Вездесущие микробы

Вездесущие микробы

  • Микробы живут везде. Они постоянно попадают в организм извне. Причина хронического тонзиллита не столько в контакте с инфекцией, сколько в недостаточности иммунного ответа самого человека. Поэтому целесообразнее в ремиссию укреплять иммунную систему, побуждая организм самостоятельно бороться с бактериями.
  • Микробы, сталкиваясь с антибиотиками уже несколько десятилетий, приобрели способность защищаться от них, вырабатывая ферменты, разрушающие лекарственное средство. Поэтому, каждый новый контакт с антибиотиком может привести к тому, что микробы данной группы выживут и приобретут нечувствительность не только к данному препарату, но перекрестно не будут в дальнейшем реагировать и на лекарства сходной химической структуры.
  •  Также есть антибиотики, которые позиционируются как бактерицидные (убивающие микробы), но на практике они только подавляют рост микроорганизмов, сокращая их популяцию, но не ликвидируя ее полностью у данного пациента.
  • Золотистый стафилококк живет колониями, которые в полостях образуют пристеночные многослойные пленки. Когда под влиянием лекарства погибает верхний слой, нижележащие слои колонии продолжают превосходно жить.
  • Лечение часто начинают антибиотиком широкого спектра, без предварительного посева на чувствительность микроба к лекарству. Результатом в большинстве случаев является неудача и повторный курс терапии.
  • Часто лабораторные анализы (посевы отделяемого миндалин) на чувствительность микроба к антибиотикам показывают, что бактерия погибает под действием группы препаратов. Однако, на практике назначение этого антибиотика не приводит к полному уничтожению микроба, который приспосабливается.

Какой препарат выбрать

  • Препаратами первого ряда являются пенициллины. Они не только лечат обострение хронического тонзиллита, но и профилактируют такие заболевания, как ревматизм и гломерулонефрит, вызываемые гемолитическими стрептококками. Если естественные пенициллины уходят в прошлое из-за неудобного режима дозирования, то полусинтетические таблетированные препараты (амоксициллин, флемоксин, оксациллин, ампициллин, тикарциллин, карбенициллин), сохраняют свои позиции. Однако, признанными лидерами на сегодня считаются ингибиторозащищенные пенициллины, стойкие к ферментам микробов за счет добавления клавулановой кислоты (амоксициллина клавулонат: флемоклав, панклав, амоксиклав, аугментин; ампициллина сульбактам: ампиксид, сультамициллин, уназин,) и комбинированные препараты (ампиокс).
  • Препаратами второго ряда на сегодня являются макролиды (кларитромицин, джозамицин), наибольшая популярность из которых у азитромицина (азитрал, сумамед, хемомицин). Сюда же относятся цефалоспорины второго (цефуроквсим), третьего (цефтриаксон, цефоперазон, цефтибутен, цефиксим, цефазидим) и четвертого (цефепим) поколений.
  • В случаях, когда речь идет о золотистом стафилококке, применяютя аминогликозиды, преимущественно третьего поколения с меньшими побочными эффектами со стороны почек (амикацин) или фторхинолоны; офлоксацин (заноцин, глауфос, киролл), норфлоксацин (квинолокс, локсон,негафлокс,), ломефлоксацин (ксенаквин, ломацин), лефлоксацин, ципрофлоксацин (ифиципро, квинтор), моксифлоксацин, спарфлоксацин (спарфло), левофлоксацин, гатифлоксацин.
Популярный фторхинолон - левофлоксацин

Популярный фторхинолон — левофлоксацин

Есть ли альтернатива?

Есть ли путь, который позволит избежать регулярного применения антибиотиков и будет столь же эффективен при обострениях хронического тонзиллита? Вариантом такого лечения являются промывание миндалин антисептическими растворами или растворами бактериофагов, к которым чувствительны возбудители. Такие препараты, как тонзилгон, биопарокс, — скорее вспомогательные средства, не решающие проблему обострения инфекции кардинально. В случаях частых повторений обострений, как вариант, может рассматриваться лазерное иссечение миндалин.

Популярно об антибиотиках от доктора Комаровского (видео):

Если диагностирован хронический тонзиллит, назначать и проводить лечение антибиотиками должен врач. Бесконтрольный прием лекарственных средств или произвольная замена их на альтернативные методы лечения недопустимы во избежание тяжелых последствий: потери трудоспособности и снижения качества жизни вплоть до инвалидизации.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна:

    Татьяна, у меня хронический тонзиллит ещё с детства, поэтому массу всего перепробовала... Полоскания конечно хорошо, и перекись водорода помогает, и настой прополиса, и масло чайного дерева можно применить, но долго! Врачи прописывают антибиотики, иногда приходится их применять. Наибольший и наилучший эффект заметила от капсул Азитрал. И помог быстро и негативного влияния не заметила. Так что рекомендую совместить этот препарат вместе с полосканием!

    Ответить
  2. Анютка:

    Если уж вы так панически боитесь антибиотиков, то можно прибегнуть к помощи экоаналогов — у них усовершенствованный состав, который блокирует возникновение побочных эффектов и позволяет поддерживать микрофлору кишечника в норме. Аналог амоксициллина — это Экобол. Мне его врач назначил при тонзиллите, вылечилась за 7 дней, никаких осложнений в плане побочек не заметила, так что бояться нечего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *