Открыть меню
docdoctoptext

Почему аденоиды и гланды это не одно и то же?

Многие родители считают, что нет разницы между аденоидами и гландами. Услышав от врача, что у их ребенка увеличены аденоиды и необходимо их удаление, взрослые пугаются, вспоминая страшные рассказы о том, как кто-то кому-то «вырывал наживую» гланды. Давайте разберемся, что общего у аденоидов и гланд и в чем их различия.

Сходство аденоидов и гланд

Vector illustration of a disease of the adenoids with the affected agencies.Аденоидами называется гипертрофия (увеличение) глоточной миндалины, гланды – это распространенное «в народе» наименование небных миндалин. Таким образом, и гланды, и аденоиды — это тонзиллярные органы. Чем похожи аденоидные вегетации и гланды:

  • Строение.
  • Функции.
  • Расположение.

Строение миндалин

Миндалины, в общем значении этого слова – это периферическая часть лимфатической системы. Кроме них, к лимфатической системе относятся лимфоузлы и лимфатические скопления. Гланды и аденоиды развиваются из одного эмбрионального зачатка тканей. Миндалины образованы лимфоидными фолликулами, в которых находятся лимфоциты разной степени зрелости. Лимфоидные фолликулы отделены друг от друга слоями соединительной ткани. В толще миндаликовых тканей проходят кровеносные сосуды, достаточно крупного диаметра, например отдельная ветвь из бассейна сонной артерии – тонзиллярная артерия.

Функция

В тонзиллярных органах происходит дифференцировка на T- и В-лимфоциты, они приобретают антигенную детерминацию – на их поверхности появляются рецепторы к определенным антигенам. Кроме того, все миндаликовые органы участвуют в реакциях местного иммунитета. На поверхности миндалин происходит захват и уничтожение возбудителей, что не даёт воспалению распространяться в нижние дыхательные пути. У детей более важной является детерминантная функция, у взрослых она постепенно угасает и на первый план выходит тонзиллярная иммунная функция – реакции местного клеточного и гуморального иммунитета.

Расположение

гланыд и аденоидыКроме аденоидов и гланд, к тонзиллярным органам относятся лимфатические образования, расположенные в верхних дыхательных путях и образующие лимфоэпителиальное глоточное кольцо Вальдейера-Пирогова. Какие органы входят в его состав:

  • Гланды (небные миндалины). Если открыть рот ребенка и прижать шпателем язык, по бокам от корня языка, в небных дужках, находятся небные миндалины. Они бывают разного размера: могут полностью скрываться в дужках или значительно выступать за их пределы. При ангине, дифтерии, орофарингомикозе на поверхности органа появляются налеты, при хроническом тонзиллите в глубине лакун образуются казеозные пробки.
  • Язычная миндалина. Если открыть рот и максимально высунуть наружу язык, то на корне языка можно ее увидеть в виде выраженной бугристости. Она тоже может воспаляться, на ней также бывают налеты. К слову, любое воспаление миндаликовых органов называется тонзиллитом или ангиной.
  • Глоточная миндалина (аденоиды). На своде носоглотке, в том месте, где носовая полость соединяется с полостью рта, находится глоточная миндалина. Выраженное разрастание аденоидных вегетаций приводит к нарушению носового дыхания, нарушению слуха, изменению лицевого черепа ребенка и деформации прикуса. Воспаление аденоидных тканей называется аденоидит (задний насморк). При аденоидите не образуются налеты, как при банальной ангине, а на поверхности органа образуется большое количество инфицированного отделяемого, которое стекает вниз по стенке носоглотки, провоцирует кашель и воспаление нижележащих отделов.
  • Тубарные миндалины располагаются в носоглотке, вокруг отверстия слуховой трубы. Сами по себе они редко увеличиваются, но разросшиеся аденоиды прикрывают устья слуховых труб, нарушают вентиляцию барабанной полости. Из-за этого в барабанной полости застаивается отделяемое, оно постепенно загустевает, прорастает соединительной тканью и кальцинируется, так образуются спайки, рубцы, а затем кальцинаты в тимпанальной полости. После образования кальцинатов слух ребенка необратимо ухудшается.
  • Гортанные миндалины находятся, соответственно в гортани. При их воспалении развивается гортанная ангина – крайне неприятное состояние, опасное развитием отека гортани или ларингоспазма.

Различия гланд и аденоидов

Так как и гланды и аденоиды являются органами одной системы, различий между ними немного.

  • Длительность существования.
  • Особенности строения и локализации.

Длительность существования

аденоиды у детейУ большинства взрослых нет аденоидов. Не потому, что их удалили в раннем детстве, а потому что аденоиды подвергаются обратному развитию в подростковом возрасте. Взрослому человеку не нужны аденоидные вегетации, так же как, например, тимус (вилочковая железа). Защитную функцию глоточной миндалины у взрослых выполняют лимфоидные скопления в слизистой оболочке носовой полости и другие элементы лимфоидного кольца. Гланды остаются с человеком в течение всей его жизни. Они частично атрофируются по мере старения организма, но сохраняются на своем месте даже у очень пожилых людей. Это различие обусловлено небольшой функциональной разницей между гландами и аденоидами. Гланды в большей степени участвуют в иммунных реакциях, аденоиды больше задействованы в защитных реакциях.

Особенности строения и локализации

Несмотря на общность происхождения, на макроскопическом уровне между гландами и аденоидами есть различия. Увидеть, находятся аденоиды невооруженным глазом, почти невозможно. Аденоидные вегетации широко крепятся к стенке носоглотки, имеют вид «гребешков», обращенных в просвет дыхательных путей. Только при большой степени гипертрофии, аденоиды могут быть видны через рот. Гланды находятся в небных дужках: передняя и задняя дужки надежно фиксируют небные миндалины, к стенке глотки миндалины крепятся тонкой соединительнотканной ножкой, содержащей тонзиллярную артерию и вену. Гланды имеют вид шариков, изрезанных бороздами и углублениями – лакунами и криптами. Аденоиды имеют более гладкую поверхность.

Видео: строение и функции аденоидов и гланд

Аденоиды и гланды – не одно и то же. Аденоидные вегетации и небные миндалины объединены общим происхождением, функцией, частично локализацией. Как и остальные миндалины, они расположены в носоглотке, образуются из одного эмбрионального зачатка, выполняют детерминантную и защитную функции. Несмотря на гистологическую схожесть с гландами, аденоиды самостоятельно атрофируются после полового созревания, гланды сохраняются в течение всей жизни. Также существуют небольшие морфологические различия между глоточной и небной миндалинами на макроскопическом уровне. Таким образом, на вопрос: «аденоиды и гланды – одно и то же?», можно однозначно ответить «нет».

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *