Открыть меню

5 самых популярных вопросов об аденоидах у взрослых

Большинство людей считают разрастание носоглоточной миндалины только детской проблемой. Но в последние годы все чаще стали выявлять аденоиды у взрослых. Это связано с улучшением диагностического оборудования, которое позволяет детально осмотреть носоглотку и выдать заключение о наличии и гипертрофии носоглоточной миндалины. Ответим подробнее на несколько самых распространённых вопросов об этой болезни у взрослых людей.

1. Почему эту проблему начали активно выявлять только в последнее время?

адноиды у взПатология прежде считалась характерной только для детского возраста. Причиной этому было скудное диагностическое оборудование доктора, который не мог достоверно оценить строение носоглотки у взрослого.

Носоглоточная миндалина находится глубоко в задних отделах носа. У детей ее гипертрофию доктор мог оценить на ощупь. Т.е. пальцевым методом, когда врач через рот пальцами ощупывал аденоиды и определял их размеры и консистенцию.

У взрослого человека место, где располагаются аденоиды, менее доступно для осмотра такими методами. Поэтому долгое время эта проблема оставалась не достаточно изученной у взрослых и считалось, что после периода полового созревания они просто пропадают сами собой.

С развитием эндоскопических методов исследований появилась возможность детально и безболезненно осмотреть задние отделы носа. Тогда и стало понятно, что аденоиды в носу встречаются и у взрослых людей. Примерно каждый пятый случай заложенности носа связан с гипертрофией носоглоточной миндалины.

2. Какие симптомы могут указывать на наличие патологии?

Симптомы разрастания аденоидов в зрелом возрасте, несколько отличаются от детских. Скелет взрослого человека уже сформирован, поэтому они не могут оказать влияние на строение лицевых костей и груди, как, например, у детей. Чаще всего патология проявляется следующим образом:

  • Заложенность носа и нарушение обоняния.
  • Храп и шумное носовой дыхание.
  • Изменение тембра голоса и появление гнусавости.
  • Частые болезни уха и снижение слуха.
  • Регулярные синуситы и другие болезни респираторного тракта.
  • Кашель из-за раздражения слизистой глотки слизью от аденоидов.

Комбинации клинических проявлений могут быть очень разнообразны. Некоторых пациентов не беспокоит ничего кроме беспричинных головных болей, а на плановом осмотре выявляют значительное разрастание носоглоточной миндалины.

Важно! Воспаление аденоидов называется аденоидит. Для него характерны: повышение температуры, боль в носу и зеленые выделения, которые выходят через нос или через рот. Эту болезнь нередко путают с синуситом, поскольку о воспалении аденоидов у взрослого думают в последнюю очередь.

3. В чем опасность разрастания глоточной миндалины для взрослого человека?

Фото 3. На приеме у лораРазросшаяся носоглоточная миндалина вызывает постоянную заложенность носа и не дает человеку нормально дышать. Это и эстетическая составляющая, когда у человека постоянно приоткрыт рот и он гнусавит, и медицинская проблема, поскольку у такого пациента часто болят уши, снижается слух и наблюдается склонность к простудным заболеваниям.

Особенно тяжело увеличение аденоидов переносят пациенты с аллергией и бронхиальной астмой. В связи с этим при появлении неприятных симптомов нужно обязательно пройти обследование у лора, чтобы выявить источник проблемы.

4. Как диагностируют патологию?

На приёме специалист осматривает нос и глотку с помощью специальных зеркал, что позволяет ему выявить наличие проблемы. Золотым стандартом диагностики считается эндоскопия.

Аденоиды 1-2 степени у взрослых под эндоскопом

Аденоиды 1-2 степени у взрослых под эндоскопом

Её выполняют после предварительного местного обезболивания. В нос пациенту вводится гибкий эндоскоп, который позволяет доктору рассмотреть и зафиксировать наличие аденоидов, степень их разрастания и консистенцию, состояние слуховых труб и другие нюансы.

Важно! В области заднего свода носоглотки могут находиться не только аденоиды, но и другие новообразования (кисты, опухоли), которые могут мешать точной диагностике. В сложных случаях проводят биопсию (берут кусочек ткани для оценки под микроскопом). Только после этого ставят диагноз и назначают лечение.

5. Какое лечение может предложить современная медицина?

Во взрослом возрасте чаще выбирают хирургическое лечение, потому что шансов что носоглоточная миндалина уменьшится самостоятельно практически нет. Если оперативное лечение противопоказано по каким-то причинам, то проводят поддерживающую консервативную терапию:

  • гормональные капли в нос;
  • гомеопатические препараты на основе лекарственных трав для улучшения состояния миндалины (Синупрет, Циннабсин и др.);
  • физиолечение: магнит, лазеротерапия, УВЧ и ингаляции;
  • промывания и орошения носа солевыми растворами;
  • антибиотики только при воспалительном процессе.

В большинстве случае же лечение оперативное. Удалить аденоиды можно разными методами. Операцию проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Удаляют миндалины под контролем эндоскопа, если клиника оснащена этим оборудованием.

Сам процесс удаления носоглоточной миндалины может быть выполнен специальным ножом, лазером, криодеструктором, коблатором или шейвером (инструмент с микролезвиями). Лечение и выбор анестезии осуществляет лечащий доктор с учетом всех данных обследования и анамнеза.

Аденоиды у взрослого человека – это не новая проблема. Некоторые дети перерастают их, а у других они остаются и дают знать о себе на протяжении всей жизни. Если у человека есть сомнения и непонятные симптомы нужно посетить специалиста и выяснить, что происходит в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *