Открыть меню

Общие сведения о насморке и его разновидностях

С насморком как признаком определенного недуга или самостоятельным хроническим заболеванием знакомы все. Различают разные виды ринита, для каждого из которых существует свое лечение.

Что такое насморк

Ринит (griech. Rhinitis, lat. Coryza) — это воспаление носа, вызванное инфекцией, аллергией или иными факторами. Главный симптом — носовые выделения, которые в зависимости от причины бывают водянистые или слизистые, от прозрачного до желто-зеленого цвета, и затрудняют дыхание. В зависимости от вида и протекания присоединяются другие симптомы и возникают осложнения или сопутствующие заболевания. Чтобы правильно назначить лечение, важна точная диагностика ринита.

Основные виды насморка: острый (Rhinitis acuta), хронический (Rhinitis chronica), аллергический (Rhinitis allergica), вазомоторный (Rhinitis vasomotorica).

Инфекционный или острый ринит

Характеризуется развитием острого или хронического воспалительного процесса, причиной которого чаще всего является вирусная инфекция. Нередко наблюдаются вместе с отитом, фарингитом или синуситом. Типичные признаки заболевания — жидкие выделения или заложенность, повышение температуры тела, раздражение слизистой, жжение, позывы к чиханию, головные боли и ухудшение общего самочувствия. Виновники простуды — риновирусы, иногда также корона- или аденовирусы.

Острый ринит передается воздушно-капельным (кашель, чихание) или контактным путем (рукопожатие, касание предметов). Если к нему присоединяется бактериальная инфекция, то говорят о вторичном инфицировании или суперинфекции.

Способы заражения насморком

Хронические риниты

Если слизистая оболочка долгое время воспалена или страдает от раздражения, она утолщается. В то время как острый насморк, как правило, проходит примерно через 5 дней, хронический постоянно возвращается. Симптомы похожи:

  • усиленное образование секрета,
  • скопление жидкости в придаточных пазухах,
  • позывы к чиханию,
  • отекание и/или покраснение слизистой оболочки.

При воспалении придаточных полостей болят голова и лицо. Пациенты часто чувствуют себя усталыми, у них нарушается обоняние, и они чаще болеют. В большинстве случаев этот вид насморка обусловлен аллергией, бактериальной или вирусной инфекцией. Кроме того, раздражение слизистой бывает связано с анатомическим изменением, например, искривлением носовой перегородки, или образованием полипов. Метод лечения зависит от причины.

Хронический катаральный

Характеризуется катаральным воспалением (катар) слизистой и ухудшением снабжения кислородом придаточных пазух. Наиболее важные признаки — смешанные со слизью жидкие выделения разной степени интенсивности и затруднение дыхания. К развитию этой формы заболевания часто приводит неправильное лечение острого насморка. Другие факторы, которые способствуют его возникновению:

  • алиментарный полиневрит,
  • недостаток микро- и макроэлементов,
  • диатез,
  • адипозигенитальная дистрофия.

У взрослых катар бывает связан также с курением, злоупотреблением алкоголя, неблагоприятными условиями труда, употреблением наркотиков и пожилым возрастом.

Хронический гипертрофический

В этом случае увеличиваются в объеме нижние и средние носовые раковины, на которых нередко образуются напоминающие полипы утолщения. Они настолько приближаются к носовой перегородке, что остается лишь небольшая щель. В результате затрудняется дыхание, ухудшается обоняние, страдает речь. Впоследствии возникают катар ротовой полости, гортани или бронхов.

Хронический гипертрофический ринит

Атрофический

При этом виде насморка наблюдается атрофия раковин и слизистой оболочки, что способствует размножению патогенных микроорганизмов и появлению сладковато-гнилостного запаха. Поскольку слизеобразующие железы тоже атрофируются, слизистая плохо увлажняется, и усиленно образуются сухие корочки. Пациенты страдают от болей в носу и голове, носовых кровотечений и нагноений. Возможные причины патологии:

  • опухоли в носоглотке,
  • деформация носовой перегородки,
  • злоупотребление ксилометазолином (активное вещество в проивоотечных каплях),
  • хирургическое вмешательство.

Неприятный запах при атрофическом рините нередко приводит к социальной изоляции. Сами больные его не чувствуют, так как в результате атрофии обонятельных нервов у них развивается аносмия (потеря обоняния).

Аллергический

Речь идет о так называемой аллергии I типа, когда слизистые оболочки или кожа в течение нескольких минут реагирует на аллерген, с которым контактирует пациент. Подобная реакция организма возникает в основном на такие внешние раздражители, как пыльца деревьев, кустов или трав, шерсть животных, домашние пылевые клещи. Она выражается в зуде и позывах к чиханию, жжении глаз и неба. Пациенты чувствуют себя во время приступов ослабевшими, почти больными.

Насморк в аллергической форме беспокоит в определенный сезон, например, при цветении некоторых видов трав, или круглый год, в частности, при контакте с клещами или шерстью. Выделения — обильные, прозрачные, водянистые. Пациентов мучают зуд, заложенность и частое чихание.

Вазомоторный

Такой ринит называют также идиопатическим. Он отличается постоянным вытеканием слизи и, соответственно, заложенностью носа в результате постоянного раздражения или длительного повреждения слизистой оболочки, которая больше не способна нормально выполнять свою функцию и производит слишком много жидкости и слизи.

Вазомоторный ринит

Вызывают или ухудшают симптомы недуга разные факторы. Среди них:

  • раздражающие вещества, например, краска средства бытовой химии или освежители воздуха,
  • стресс,
  • алкоголь,
  • сухой или влажный воздух,
  • экстремальные температурные колебания.

Хотя этот недуг напоминает аллергию, на самом деле он не аллергической и не инфекционной природы. Точные причины еще полностью не выяснены. Один из видов недуга — нейровегетативный ринит. Причиной заболевания считается нарушение нервных механизмов.

Опасность разных видов ринита и возможные осложнения

Все недуги требуют определенного лечения, подбирать которое должен врач. При неправильной терапии развиваются осложнения, острая форма недуга переходит в хроническую и даже развиваются опасные заболевания других органов. При самолечении существует опасность передозировки лекарственных средств.

Возможные последствия неправильного лечения или его отсутствия: воспаление придаточных пазух (синусит), синубронхиальный синдром, миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Лечение

Чаще всего прибегают к медикаментозным средствам в форме капель и спреев. Содержащиеся в них активные вещества за относительно короткое время вызывают снижение кровоснабжения слизистой оболочки и, как следствие, снимают отек. В зависимости от того, о каком виде ринита идет речь, используются разные лекарства. Обычно применяются 2 вида противоотечных медикаментов: с действующими веществами из группы симпатомиметических средств, которые сужают сосуды и таким образом облегчают дыхание, и антигистаминные препараты или глюкокортикоиды (преимущественно при аллергическом виде ринита).

При лечении аллергического насморка в первую очередь рекомендуется избегать контакта с раздражителями. Иногда возможна гипосенсибилизация, когда с помощью иммунотерапии организм «учат» переносить аллергены. При бактериальной инфекции в большинстве случаев используют антибиотики. Бывает, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Подведение итогов

Разные риниты диагностируются по определенным, характерным для них симптомам. В основном их вызывают инфекции или аллергены. В каждом случае медики назначают подходящее лечение, при неправильности или отсутствии которого могут возникнуть опасные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *