Открыть меню

Удаление миндалин у детей, а можно ли обойтись без операции?

Для детского организма очень важна защита. Любая часть иммунной системы в неокрепшем организме очень ценна. Миндалины не являются исключением.

Миндалины — это скопления лимфатических клеток, которые находятся в носоглотке и в полости рта.  Они исполняют функцию защиты от инфекций местно, в местах своего расположения. Еще эти образования обеспечивают свою часть гуморального иммунитета, продуцируя лимфоциты, которые в свою очередь снабжают организм антителами и имуноглобулинами.

Палка о двух концах...

Но, к сожалению,  миндалины – это и причины некоторых заболеваний ребенка (аденоидов, хронического тонзиллита). Они могут являться очагом часто повторяющейся ангины или болей в горле. Если ребёнок часто болеет ангиной, то может потребоваться удаление миндалин. Но надо осторожно подходить к вопросу, так как приходится выбирать между удалением инфекции и сохранением защиты глотки.

Что такое тонзилэктомия?

Тонзилэктомия – это операция удаления миндалин. Проводится она классическим методом, или с помощью специального оборудования. Классическая тонзилэктомия – это удаление миндалин обычными хирургическими инструментами. Например, проволочной петлёй или скальпелем. Миндалины отделяют от окружающих тканей. Часть это приводит к кровотечениям, которые останавливаются с помощью прижигания сосудов или специальных губок. Тонзилэктомию можно проводить и с помощью различного дополнительного оборудования. Вместо хирургических инструментов при этом используется поток тепловой энергии. Существуют четыре способа удаления миндалин горячим способом:

  • Радиоволновый
  • Лазерный
  • Холодноплазменный
  • Ультразвуковой

Методы удаления миндалин различаются по объемам удаляемых тканей, величине кровопотери и возможным последствиям.

  1. Оперативное удаление скальпелем, или проволочной петлей. Требует общего наркоза. Миндалина отсекается или отрывается от подлежащих тканей. Кровотечение при этом может быть обильным. С целью его остановки пользуются электрокоагуляцией, прижигающей просвет сосуда.  Метод позволяет удалить миндалину полностью и не беспокоиться, что лимфоидная ткань отрастет снова. Это способ решить проблему хронического тонзиллита навсегда. Стоимость такой операции вполне доступна.
  2. Аналогичны и результаты удаления микродебридером. Ткань миндалины размалывается вращающимся инструментом. Остатки тканей удаляются отсосом. Сосуды электрокоагулируются. Такая операция требует чуть более длительного наркоза, так как на размельчение миндалины требуется больше времени, чем на ее отрезание.
  3. Лазерный вариант не применяется у детей моложе 10 лет.

 Лазер может:

  • нагревать ткани, вызывая их деструкцию,
  • соединять их спеканием,
  • останавливать кровотечение, заваривая сосуды,
  • испарять часть тканей, уменьшая объем миндалин.

При этом может быть разной и глубина, на которую проникает излучение.  Так гольмиевый лазер позволяет удалять очаги в глубине миндалины, сохраняя ее капсулу и верхние слои. Оптико-волоконным удается удалить всю миндалину или ее большие участки. Инфракрасный прекрасно сваривает сосуды, а углеродный уменьшает объем лимфоидной ткани вместе с инфицированными участками.

Лазерная операция довольствуется местным обезболиванием. При ней есть риски ожогов слизистой в отличии от холодноплазменного метода.

Частичное удаление миндалин также доступно лазеру. Это абляция, когда срезается верхний пласт ткани миндалины. Оставшиеся части прекрасно справляются со своей прежней функцией.

  1. Криодеструкция – заморозка жидким азотом. Глубина заморозки не всегда достаточна для полного санирования, поэтому может потребоваться повторная процедура. Отмороженные ткани отторгаются постепенно, а не удаляются одномоментно.
  2. Холодная плазма или коблатор нагревают ткань до шестидесяти градусов. При этом происходит испарение белков с превращением их в низкомолекулярные азотистые соединения, воду и углекислый газ. Для того, чтобы операция была максимально аккуратной и бескровной требуется найти хирурга с опытом, который уже работал с аппаратом жидкой плазмы. Цена операции выше чем у остальных методик.
  3. Ультразвук при частоте свыше 26 кГЦ также подобен скальпелю. Он не просто разъединяет ткани, но и позволяет раскрыть лакуны в оставшихся участках. То есть способствует полноценному оттоку из сохраненных частей.

Причины для удаления миндалин у детей

Удаление миндалин у детей классическим способом (схематически)

Удаление миндалин у детей классическим способом (схематически)

Далеко не всякий хронический тонзиллит или аденоиды должны стать причиной операции в детском возрасте. Вред от сохранения миндалин должен перевешивать их пользу. Только тогда принимается решение о тонзилэктомии.

Миндалины удаляют, если

  • они перекрывают носовое дыхание или мешают ребенку нормально глотать,
  • ребенок переносит за год более четырех ангин,
  • ангины осложняются перитонзиллярными гнойниками (абсцессами),
  • лечение антибиотиками, промываниями и физиотерапией не приносит результатов на протяжении года,
  • была острая ревматическая лихорадка с суставным синдромом, характерными изменениями анализов крови, неврологическими проявлениями в виде дрожательных расстройств,
  • сформировалась хроническая ревматическая болезнь (есть пороки сердца, миокардит или сердечная недостаточность),
  • имеются почечные осложнения: пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Когда можно обойтись без удаления?

Перед  тем, как остановиться на хирургическом варианте решения проблемы, врач попытается использовать все возможные консервативные методы лечения.

Таким образом, минадлины можно не удалять, если не предприняты все возможности нехирургического лечения (антибиотики, вакуумное промывание, физиолечение).

Удалять не стоит, если есть только гиперплазия миндалин без признаков повторяющегося гнойного воспаления. Гиперплазия (разрастание) часто сопровождают лимфатический диатез (аномалию детской конституции, при которой увеличиваются все лимфоидные образования: миндалины, лимфоузлы, вилочковая железа).

Если поводом для тонзилэктомии служат частые инфекционные или аллергические болезни дыхательных путей, а не миндалин, нет никакой гарантии, что тонзилэктомия принесет улучшение. В таком случае надо лечить основное заболевание, а не удалять миндалины.

Противопоказания к удалению миндалин

 Кроме случаев, когда удаление миндалин у детей нецелесообразно,  есть ситуации, когда оно просто противопоказано.

  • При острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, гриппе, гайморите, фарингите, ларингите, бронхите, туберкулезе, кишечных инфекциях).
  • При обострении хронических болезней.
  • При декомпенсациях болезней сердца или легких.
  • При сахарном диабете первого типа.
  • Лазерное удаление у детей моложе десяти лет.
  • При заболевания крови, понижающих свертываемость.
  • При онкологических болезнях.

Тематическое видео, о плохих миндалинах у ребенка:

Состояние ребенка после операции

Непосредственно после операции будет болеть горло. Период заживления зависит от способа удаления и в среднем приближается к неделе-двум. После холодной тонзилэктомии заживление идет быстрее. Может быть и термическое повреждение слизистой оболочки глотки, что удлинит период дискомфорта. Для профилактики кровотечения, риск которого после операции выше при классическом удалении миндалин, к области шеи прикладывают холод и рекомендуют давать ребенку мороженое.

Жидкоплазменный, ультразвуковой методы не требуют госпитализации и сокращают время возвращения ребенка к привычному графику жизни.

Из отдаленных последствий стоит отметить снижение местного клеточного и гуморального иммунитета при полном удалении миндалин. Однако, довольно часто выполняются органосохраняющие резекции, при которых часть лимфоидной ткани сохраняется и функционирует, предупреждая развитие ларингитов, фарингитов, бронхитов и аллергических бронхоспазмов (бронхиальной астмы).

Абляция или криодеструкция могут привести и к тому. Что через некоторое время растущий детский организм восстановит частично резецированные миндалины до прежних объемов, что потребует повторного лечения.

В целом, тактика ведения хронического тонзиллита у каждого ребенка – это выбор и ответственность его лечащего врача. Предпочтительнее лечить хронический тонзиллит всеми доступными консервативными методами и стимулировать собственную иммунную защиту ребенка. В случаях же, когда миндалины становятся источником постоянной гнойной инфекции в организме и угрожают не только другим органам и системам, но и полноценному здоровью ребенка в будущем,  выход один – удаление миндалин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *