Открыть меню
docdoctoptext

Удаление миндалин коблатором — самая современная технология!

Коблатор – холоднооплазменный аппарат. Коблация – удаление миндалин коблатором. Этот прибор преобразует энергию электричества в плазменный поток. Все, что требуется – это два электрода п и электролит между ними. Между электродами существует разница потенциалов, то есть, ток идет по кратчайшему пути от минуса к плюсу. Физраствор на миндалине – это электропроводящая жидкость (электролит).

Между катодом и анодом образуется ионный поток, что в свою очередь приводит к формированию плазмы. Энергии плазмы достаточно, чтобы разрывать связи в органических соединениях. Температура при этом не поднимается выше шестидесяти градусов по Цельсию. Поэтому коблация – это удаление миндалин холодноплазменным методом. Дословно в переводе с английского это слово означает “холодное разрушение”. Мягкие ткани распадаются на воду, углекислый газ и азотистые соединения с низкой молекулярной массой. Таким образом, их можно рассекать, либо подвергать объемному удалению.

Техника операции

Видео, удаление миндалин с помощью коблатора:

Слизистую глотки обрабатывают местным анестетиком или выполняют проводниковую анестезию. После потери чувствительности миндалину, подлежащую удалению, захватывают щипцами или пинцетом, и подвергают воздействию коблатора. Под влиянием коблации миндалина отделяется от подлежащих тканей.

Преимущества коблации

  • Удаление миндлин холооодноплазменным методом не сопровождается сильным болевым синдромом. Поэтому во время операции достаточно воспользоваться местной анестезией, а после операции не требуется больших доз анальгетиков.
  • Кровотечения, как такового, не возникает. Сосуды коагулируются коблатором. Поэтому не требуется использование электрокоагуляции. Вся процедура выполняется одним прибором.
  • Снижаются риски отсроченного постоперационного кровотечения.
  • Не остается открытой раневой поверхности, которая могла бы инфицироваться в послеоперационном периоде и требовала бы антибактериальной терапии.
  • Небольшая толщина плазменного слоя позволяет дозировать глубину проникновения ее и объем разрушаемой ткани.
  • Гибкость рабочего электрода позволяет манипулировать в труднодоступных участках.
  • Операционное поле визуализируется хирургом.
  • Восстановление в послеоперационном периоде протекает существенно быстрее, чем при классическом удалении скальпелем или петлей.
  • Не возникает ожога слизистой оболочки глотки и подлежащих мягких тканей, так как значительного температурного воздействия, как, например, при лазерном удалении, просто нет.
  • Нет некроза тканей, как при криодеструкции.
  • Не требуется длительной нетрудоспособности или госпитализации пациента.
  • Нет возрастных ограничений для манипуляции, как при лазерных техниках.

Когда показано удаление миндалин коблатором?

Миндалины стоит удалять тогда, когда они не только не справляются со своей функцией, но и представляют опасность для здоровья, как источник постоянной гнойной инфекции.

  • Если число гнойных ангин за год превышает четыре.
  • Если в течение года не удается подавить хронический тонзиллит повторными курсами антибиотиков или физиотерапевтическим лечением.
  • Если ангины осложняются гнойниками в окружающих тканях (абсцессами).
  • Если есть осложнения со стороны сердца, суставов, почек.
  • Если разросшиеся ткани миндалин мешают нормально глотать или дышать.

Противопоказания

Удаление миндалин коблатором (схематически)

Удаление миндалин коблатором (схематически)

Удаление миндалин проводить нельзя по абсолютным показаниям: декомпенсации сахарного диабета, патологий легочной или сердечнососудистой систем, при туберкулезе в активной фазе, онкологических заболеваниях, нарушениях гемостаза.

К относительным противопоказаниям можно отнести беременность, острые инфекции, обострения хронических болезней. После того, как заболевания вылечены, а беременность завершилась, можно удалить миндалины с применением коблатора.

 Холодноплазменное удаление у детей

Толнзиллэктомия при неэффективности консервативного лечения хронического тонзиллита очень важна в детской практике.

Читайте также: 

Ведь именно на долю детей от семи до четырнадцати приходится больший процент заболеваемости ревматизмом и гломерулонефритом на фоне стрептококковой инфекции. Так как в детской практике очень важно, чтобы операция не оставила по себе тяжелых воспоминаний, и одновременно была возможность провести ее под местным обезболиванием с минимальным риском для коры головного мозга, коблация – настоящая находка для детского отоларинголога.

Цена

Стоимость холодноплазменного удаления миндалин складывается из оценки работы хирурга и анестезиолога. Высокое качество операции, определяемое мастерством специалистов, безусловно оправдывает ценники на коблацию. Начавшись в девяностые годы прошлого столетия, холодноплазменное удаление на сегодня – один из самых прогрессивных и нетравматичных хирургических методов в отоларингологии.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *