Открыть меню
docdoctoptext

Что такое тонзиллэктомия, как она делается, виды и последствия

Одной из наиболее часто проводимых операций в лор-стационарах является тонзиллэктомия. Это вмешательство необходимо при различных заболеваниях небных миндалин, и особенно часто оно проводится при хроническом тонзиллите. Существуют различные способы и методики удаления миндалин. Рассмотрим наиболее часто применяемую классическую тонзиллэктомию: показания, подготовку, виды, последствия, послеоперационный период и кратко упомянем новые, нетрадиционные методы.

Тонзиллэктомия проводится всегда в условиях лор-отделения. Ее нельзя сделать в поликлинике или лор-кабинете из-за возможных серьезных последствий в виде кровотечения или инфицирования. Перед госпитализацией и операцией пациент обязательно должен пройти клиническое обследование.

Подготовка к операции

Подготовка к тонзиллэктомии включает в себя разнообразные анализы и исследования. Существует базовый список исследований, которые должен пройти пациент перед операцией:

  • общий анализ крови (ОАК) с определением формулы, СОЭ и количества тромбоцитов;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, кальций, натрий, хлор, С-реактивный белок, ревматоидный фактор);
  • коагулограмма;
  • флюорография или рентген грудной клетки (срок годности – 1 год);
  • осмотр гинеколога для женщин;
  • заключение терапевта.

Также для операции обязательно нужно предоставить прививочную карту, особенно важна прививка от столбняка (АКДС/АДС/АДС-М). Если прививка была выполнена больше 10 лет назад, перед операцией нужна ревакцинация.

Проведение операции

Тонзиллэктомия выполняется под местной или общей анестезией. Местное обезболивание осуществляется введением анестетика непосредственно в ткани миндалины и область, окружающую ее. В последнее время тонзиллэктомия под местной анестезией выполняется редко, так как происходит нежелательный эффект «присутствия пациента на своей операции». Больной слышит, что происходит в операционной, чувствует прикосновения, но не ощущает боль. К сожалению, не всегда удается достигнуть полного обезболивания; согласно отзывам пациентов, многие из них чувствовали боль.

etapy-klassicheskoy-tonzillyektomii

Этапы классической тонзиллэктомии

Немногие больные морально и физически готовы к операции под местной анестезией, поэтому, если позволяет оснащение клиники и состояние пациента, тонзиллэктомию часто выполняют под общим наркозом. Для удаления миндалин используется общий ингаляционный интубационный наркоз. Только интубация позволяет убирать (отсасывать) слюну и кровь из полости рта и таким образом избежать аспирации (вдыхания) и развития послеоперационных осложнений.

За 30–40 минут до операции пациент вводится в седацию – спокойное, расслабленное состояние. Для этого вводятся наркотические анальгетики, например промедол. Седация является непосредственной подготовкой к анестезии и выполняется всегда, независимо от вида анестезии во время операции (общий наркоз или местное обезболивание).

Под местной анестезией операция производится в положении пациента сидя в кресле, под общим наркозом – лежа на операционном столе. Под местной анестезией пациент открывает рот сам, под общей используются роторасширители и различные крючки.

Сначала с помощью распатора разделяют спайки, которые сращивают миндалину с дужками и окружающими тканями. При декомпенсированном хроническом тонзиллите, который является основной причиной для тонзиллэктомии, спайки образуются достаточно часто, фактически после каждого обострения. После того как миндалина полностью освобождена от спаек и легко полностью выделяется из дужек в полость рта, приступают к отделению миндалины.

Существуют различные инструменты, с помощью которых можно это сделать, но в классическом варианте применяется петля – инструмент в виде проволочной петли с двумя ручками для пальцев. Петля набрасывается на миндалину, проводится до места прикрепления ножки миндалины к боковой стенке глотки, а затем затягивается, срезая миндалину. После отделения миндалины кровоточащий участок на некоторое время зажимается большим ватным тампоном (тупфером). Тампон смачивают в спиртосодержащей жидкости и сильно прижимают к месту удаления на 5–10 минут. Отделить миндалину можно и скальпелем или другими режущими инструментами, но петлей производить отделение миндалины быстрее и удобнее.

Альтернативные способы тонзиллэктомии

Медицина не стоит на месте, появляются новые способы удаления миндалин, некоторые приживаются, а другие быстро теряют фактическую значимость.

Так, например, некоторое время выполнялась криодеструкция небных миндалин. При таком относительно бескровном методе тонзиллэктомии миндалины полностью вымораживались жидким азотом. Отзывы врачей и пациентов о таком способе удаления в большинстве случаев отрицательные. Несмотря на отсутствие разреза и крови, этот метод не получил широкого распространения. При воздействии жидким азотом образуется очаг некроза, по своим свойствам похожий на глубокое отморожение или ожог. Разрушенная миндалина остается во рту, пока сама не отторгнется. Продукты распада миндалины всасываются в кровь и вызывают достаточно сильную интоксикацию.

Лазерная тонзиллэктомия. Лазерное воздействие на миндалины имеет профилактический или вспомогательный характер. С помощью лазера можно улучшить физиологическое состояние пациента, уменьшить боль в горле, оказать оздоравливающее воздействие на небные миндалины. К сожалению, удалить миндалины целиком с помощью лазера во взрослом возрасте сложно, особенно если были паратонзиллярные абсцессы и другие обострения хронического тонзиллита. Миндалина – слишком большой орган, чтобы можно было ее целиком выпарить. Лазер применяется для отсечения миндалины, обработки ложа с целью уменьшить кровотечение, обработки самой миндалины, чтобы уменьшить ее в размерах.

koblaciya

Кобляция

Кобляция (коблация) – самый последний из разработанных методов удаления миндалин без разреза. Специальное устройство – коблатор – создает поток ионов между катодом и анодом (части аппарата), а проводником являются ткани миндалины. Формирующийся поток ионов и электронов настолько сильный, что происходит разрушение органических соединений, т.е. фактически разрушаются ткани миндалины. Во время применения коблатора не происходит сильного нагрева тканей, максимальная температура составляет 50–60 °С. В отличие от криодеструкции, не наблюдается обширного некроза. Насадка коблатора, которая непосредственно соприкасается с миндалиной, достаточно миниатюрна, можно легко контролировать глубину и масштабы воздействия. При необходимости с помощью коблации можно уменьшить размеры миндалин, удалить наиболее пораженные участки, а часть миндалины оставить для сохранения местного иммунитета полости рта. Такая процедура сродни тонзиллотомии, которая выполняется в детском возрасте, но отличается от нее отсутствием крови и меньшей болезненностью. Коблация – щадящий и эффективный метод тонзиллэктомии, но, к сожалению, доступный далеко не во всех клиниках.

Послеоперационный период

После классической тонзиллэктомии (с помощью скальпеля или петли) в течение суток нельзя ничего глотать – нельзя есть, пить, разговаривать, даже нельзя глотать слюну. Все раневое отделяемое, смешанное со слюной, нужно выплевывать в лоток. На следующие сутки после операции можно пить и есть щадящую пищу. До полного отторжения фибриновых пленок, которые прикрывают места удаления, необходимо соблюдать щадящую диету и вести определенный образ жизни:

  • не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом. Даже после выписки из больницы (через 7–10 дней после операции) при длительных наклонах вниз, поднятии тяжестей может начаться позднее кровотечение, требующее повторной госпитализации;
  • не употреблять спиртные напитки. Алкоголь усиливает кровообращение, из-за чего также может начаться кровотечение;
  • нельзя принимать горячую ванну, посещать сауну и баню также из-за возможного кровотечения;
  • диета после тонзиллэктомии: протертая каша, картофельное пюре, детские мясные консервы в первые послеоперационные дни с последующим расширением меню. Через 3–4 дня после операции можно есть макароны, котлеты, тефтели, употреблять молочные изделия. Нельзя пить цитрусовые соки (из-за раздражающего действия фруктовых кислот), употреблять чрезмерно горячие блюда, острые и соленые продукты; печенье, чипсы и другие «царапающие» снеки; пить газированные напитки. Послеоперационная диета в каждом случае индивидуальна, она наиболее жесткая в первые-вторые сутки после удаления, через 7 дней можно есть практически все, но пища должна быть мягкой, чтобы можно было легко ее проглотить. После полного отхождения налетов можно есть практически все.

Послеоперационный период при альтернативном удалении

Так как все остальные методы удаления миндалин, кроме классической операции (и криодеструкции), считаются более щадящими, период после тонзиллэктомии протекает легче, быстрее происходит заживление, нет необходимости в строгой диете и ограничении образа жизни. Но прежде чем выбирать альтернативное удаление и искать клиники, где его можно осуществить, проконсультируйтесь с врачом: может, в вашем конкретном случае невозможно или нежелательно удалять миндалины с помощью лазера или коблатора.

Нужна ли специфическая терапия после тонзиллэктомии

poloskanie-rtaЕсли операция прошла без особенностей, пациент нормально перенес вмешательство под общим или местным наркозом, а в послеоперационном периоде не возникло непосредственных или отдаленных последствий или осложнений – никакого лечения не требуется. Если развилось инфицирование раневой поверхности, что часто происходит, когда пациенты пытаются удалять налеты механическим путем, необходимо назначение антибиотиков. Хорошие отзывы пациентов и врачей заслужили также местные антисептики и антибиотики в форме спрея (Орасепт, Фарингосепт, Гексаспрей и Гексорал) и в виде пастилок (Эфизол, Анзибел).

Осложнения и последствия

Наиболее частое осложнение – кровотечение из места прикрепления миндалины. Кровотечение может быть незначительным, а может быть профузным, требующим госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации и переливания компонентов крови. Если возникло раннее или позднее кровотечение – госпитализация в лор-отделение обязательна.

Инфицирование раневой поверхности и развитие воспаления также возможны, но встречаются значительно реже. Чтобы избежать инфицирования, ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять фибриновые пленки. Это не только не ускорит процесс выздоровления, но и приведет к назначению антибиотиков.

Отдаленные последствия тонзиллэктомии – развитие хронического фарингита и ларингита. Эти состояния возникают из-за отсутствия большого иммунного барьера в полости рта в виде миндалин. Кроме небных миндалин, в полости рта, глотке и гортани есть и другие лимфоидные элементы, которые берут на себя функцию миндалин после их удаления, поэтому хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей как следствие тонзиллэтктомии встречаются достаточно редко.

Что будет, если не удалять миндалины?

Если развился хронический декомпенсированный тонзиллит и необходимо удаление миндалин, значит небные миндалины утратили свою защитную функцию и стали источником хронической инфекции. Гемолитический стрептококк группы α, который является наиболее опасной причиной развития тонзиллита, вызывает также поражение сердца (ревматический эндокардит), почек (гломерулонефрит) и суставов (ревматический артрит). Поэтому вовремя проведенная тонзиллэктомия является действенной профилактикой таких осложнений.

Стоимость процедуры

Цена за вмешательство складывается из нескольких составляющих:

  • непосредственно тонзиллэктомии;
  • анестезиологического пособия (при удалении под общим наркозом);
  • пребывания в послеоперационной палате.

Некоторые клиники также предлагают пребывание в стационаре до удаления, чтобы в спокойной обстановке пройти все обследования и подготовку к операции. Естественно, цена в частных клиниках выше, чем в государственных, так как во многих случаях сама операция и анестезия производятся бесплатно, а заплатить нужно только за пребывание в палате (например, если Вы хотите удалить миндалины не в том городе или стране, где живете).

Цена за удаление миндалин лазером или коблатором также варьирует в зависимости от клиники и региона, в известных клиниках она выше. Но чем более известным и проверенным является лечебное учреждение, тем выше вероятность качественно выполненной процедуры.

Тонзиллэктомия может осуществляться как с помощью скальпеля/петли, так и в процессе малоинвазивных вмешательств – лазерного удаления и коблации. Какой именно метод выбрать, вам подскажет лечащий врач, основываясь не на положительных или отрицательных отзывах в интернете, а на анатомических или физиологических особенностях конкретно ваших миндалин.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо за полезную и интересную информацию!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *