Открыть меню

Сульфадиметоксин — оставить в прошлом или использовать?

По мере прогрессирования фармацевтического производства, синтеза новых препаратов и создания целых новых классов лекарственных средств, некоторые группы антибиотиков уходят в прошлое. Их не назначают врачи, редко вспоминают фармацевты и провизоры. Одним из таких лекарственных средств является Сульфадиметоксин. Заслуженно ли антибиотик отправлен «на покой» или он еще может дать фору многим современным препаратам? Ответы на эти вопросы и характеристики лекарства вы найдете ниже.

Когда вред превышает пользу

Многим с детства знакомо название Бисептол (или Ко-тримоксазол). Бисептолом лечили все, начиная от кашля, заканчивая дизентерией и малярией. Отчасти потому, что это был эффективный, новый препарат, отчасти – потому что больше лечить было нечем. Бисептол и Сульфадиметоксин относятся к одной группе антибиотиков – сульфаниламидам. Сейчас сульфаниламиды практически не назначаются врачами в обычной практике, это лекарства «глубокого запаса», которые применяются только в исключительных случаях (например, при множественной лекарственной устойчивости) или при исключительных возбудителях (например, для лечения трахомы). Но в то же время, любой сульфаниламидный препарат можно легко купить без рецепта, а вот на на более безобидные препараты из группы Цефалоспоринов или Макролидов нужен рецепт.

В чем же заключается весь вред сульфаниламидных антибиотиков в целом и Сульфадиметоксина в частности? Это достаточно токсичные препараты, при неправильном применении могут привести к почечной или печеночной недостаточности. Назначение Сульфадиметоксина оправдано, только если польза значительно превышает вред.

Лекарственное действие

Сульфадиметоксин является химическим аналогом парааминобензойной кислоты – вещества, жизненно необходимого бактериям и некоторым простейшим (токсоплазма) для синтеза своих ДНК. Сульфадиметоксин поглощается бактериями, нарушает образование нуклеиновых кислот, в результате клетка возбудителя не может размножаться и нормально функционировать. Сульфадиметоксин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, протея, кишечной палочки, клебсиеллы, шигеллы и сальмонеллы, холерного вибриона, гонококка, токсоплазмы, возбудителя трахомы.

В плазме крови препарат обнаруживается через 30-40 минут после приема. Он отлично проникает в суставную жидкость, секрет среднего уха, грудное молоко, мочу и выделения половых органов. Сульфадиметоксин плохо проходит через гематоэнцефалический барьер, что делает его неэффективным при лечении заболеваний головного и спинного мозга. Плацента не является препятствием для препарата, он легко попадает к плоду, накапливается в околоплодных водах, поэтому принимать его беременным женщинам категорически противопоказано.

Показания к применению

Согласно инструкции к препарату, которая разрабатывалась еще несколько десятилетий назад, Сульфадиметоксин можно применять при:

  • pokazaniyaВоспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: ангина, гайморит, бронхит, воспаление легких.
  • Заболевания уха: наружный и средний отит.
  • Болезнях кожи и подкожной клетчатки: пиодермия, рожа.
  • Воспалительных состояниях мочеполового тракта, особенно при гонорее.
  • Дизентерии.
  • Малярии.
  • Раневой инфекции.
  • Трахоме.

Также препарат получил достаточно широкое распространение в ветеринарии.

При каких заболеваниях помогает препарат? Ответ достаточно прост – при всех, указанных в инструкции. Вопрос нужно формулировать по-другому: при каких заболеваниях, входящих в показания, нужно принимать лекарство? При дизентерии, малярии, трахоме, раневой инфекции. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, кожи, легких следует лечить сульфадиметоксином, только если другие методы исчерпаны. Как уже говорилось ранее, все препараты из группы сульфаниламидов достаточно токсичны, поэтому необоснованное применение может привести к печальным последствиям, например, к почечной недостаточности. Сульфадиметоксин – сильный препарат, которые до сих пор имеет свою нишу для применения, но нельзя его принимать на каждый эпизод кашля или боли в горле.

Во-первых, это не рекомендуется делать из-за его отрицательных свойств. Во-вторых, бесконтрольное самостоятельное лечение приводит к формированию устойчивости у возбудителей, что делает сульфаниламиды не препаратами резерва, а бесполезными лекарствами.

Дозировка

Препарат выпускается в 2 видах: в форме таблеток и в составе мази Левосин.

Таблетки можно принимать только после того, как подтверждена чувствительность болезнетворного микроорганизма к данному конкретному антибиотику. Дозировка для взрослых: в первый день лечения 1000 мг, затем доза снижается до 500 мг. Средняя длительность лечения 7-10 дней. При тяжелом течении заболевания можно увеличить дозу до 2 грамм в день с последующим снижением до 1 грамма.

Для детей доза рассчитывается по весу: 25 мг на кг веса в первый день, затем по 12,5 мг на кг веса.

levosinМазь Левосин применяется для лечения инфицированных, гнойных ран. После очищения раны от гнойного секрета, Левосин наносится непосредственно на поврежденные ткани, либо вводится в рану в составе повязки; для лечения колотых ран и свищей ее можно подавать через дренаж или зонд. В отличие от таблеток, в составе мази Сульфадиметоксин меньше проникает в системный кровоток, что добавляет препарату положительных отзывов среди хирургов и комбустиологов.

Особенности приема и противопоказания

Препарат обязательно нужно принимать после еды, согласно отзывам пациентов, если выпить таблетку на голодный желудок – может беспокоить боль в животе, тошнота, рвота, несварение. Кроме того, обязательно нужно много пить: 1,5-2 литра любой жидкости в день. Обильное питье обязательно для нормальной работы почек. Сульфадиметоксин преимущественно выводится почками, при малых объемах плазмы крови для фильтрации усиливается токсическое действие таблеток на почечные ткани.

beremennostПрепарат противопоказан к применению у беременных и кормящих женщин. Так как Сульфадиметоксин легко проникает через плаценту, он вызывает нарушение пищеварения у плода, нарушение желчеобразования и желчеоттока, что может привести к гепатиту и врожденной желтухе. При лактации он проникает и накапливается в грудном молоке. Молоко приобретает горький вкус, а кормление таким молоком ребенка может привести к нарушениям пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.

С осторожностью следует его применять у пациентов с сердечной недостаточностью, почечная недостаточность является категорическим противопоказанием для приема таблеток.

Детский возраст до 2 лет является противопоказанием к применению, исключение составляет лечение врожденного токсоплазмоза.

Другие препараты и алкоголь

Согласно инструкции по применению, совместный прием Сульфадиметоксина и алкоголя значительно уменьшает лекарственные свойства антибиотика и увеличивает его токсические свойства. Это связано с конкуренцией алкоголя и антибиотика за рецепторы в печеночных клетках. При одновременном приеме моет развиться сильное лекарственно-алкогольное отравление.

Прием Сульфадиметоксина и других препаратов может по-разному изменять метаболизм лекарств, усиливать токсические свойства. Поэтому перед приемом необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, только потому, что антибиотик можно купить в аптеке без рецепта.

Аналоги препарата и цены

biesptolАналогами можно считать любые лекарственные средства из группы сульфаниламидов: Бисептол, Сульфасалазин, Сульфацил-Натрий и другие. Препарат продается в аптеках под разными торговыми названиями: Агрибон, Мадраксим, Сульфастоп и другие.

Цена на Сульфадиметоксин всегда привлекательно низкая, по сравнению с другими антибиотиками: 30-40 рублей за упаковку. Поэтому выбор при самостоятельном лечении часто падает на препараты сульфаниламидов. Но выбор из-за низкой цены при покупке может привести к значительному нарушению здоровья.

Отзывы врачей

Алексей Николаевич, хирург: «Мы успешно применяем Левосин для лечения инфицированных ран, обморожений, ожогов. Сульфадиметоксин в таблетках применяется крайне редко, например, при лечении рожистого воспаления, глубоких инфекций кожи и подкожной клетчатки. Обычно лечение начинается только после лабораторного подтверждения чувствительности микроорганизма к Сульфасалазину».

Андрей Анатольевич, ЛОР: « К сожалению, наши пациенты часто стартуют с Сульфадиметоксина, не задумываясь ни о токсических свойствах препарата, ни о формировании устойчивости у микробов. В своей деятельности я практически не использую Сульфадиметоксин, так как в этом нет необходимости. Я лечу пациентов более новыми и безопасными средствами, а Сульфадиметоксин остается препаратов резерва, используется только при крайней необходимости».

Сульфадиметоксин не рекомендуется к использованию, как первая линия терапии, для лечения воспалительных заболеваний горла и легкий, кожи, урогенитального тракта. Каждый случай назначения должен быть рассмотрен индивидуально. Категорически противопоказано назначение беременным и кормящим, детям до 2 лет. Не занимайтесь самолечением, не принимайте что-то кем-то рекомендованное. Любую болезнь следует лечить сначала малыми силами, лишь при отсутствии эффекта переходить к резервным препаратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *