Открыть меню

Лечение аденоидов с помощью Софрадекса

Софрадекс – комплексный препарат, имеющий в своем составе 3 компонента: фрамицетин и грамицидин (антибиотики) и дексаметазон (гормон). Он используется для лечения воспалительных заболеваний глаз и ушей, именно такие показания указаны в инструкции к препарату. Но на практике оказалось, что Софрадекс может быть использован и для лечения аденоидов у детей.

Как действует Софрадекс при аденоидах?

софрСофрадекс обладает противомикробным, противовоспалительным, противоотечным действием. Его лечебные свойства при аденоидах обусловлены фармакологическими свойствами действующих компонентов.

В состав препарата, как уже упоминалось ранее, входят:

  • Грамицидин— местный антибиотик из группы тиротрицина. Грамицидин обладает бактерицидным действием, эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (пневмококков, стафилококков, менингококков). Он нарушает нормальную структуру стенки бактериальной клетки, что приводит к осмотическому дисбалансу внутри клетки и гибели микроорганизма. Грамицидин применяют для лечения различных гнойных и воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, глаз, наружного и среднего уха. Его нельзя использовать при дерматозах, повреждении кожных покровов.
  • Фрамицетин — местный антибиотик из группы аминогликозидов. В виде самостоятельного препарата входит в состав капель Изофра, Фраминазин. Фрамицетин активен в отношении кишечной палочки, синегнойной палочки, стафилококка. Как и остальные аминогликозиды, он обладает ототоксическим и нефротоксическим действием, поэтому длительное его применение нежелательно.
  • Дексаметазон – кортикостероид. Как и другие препараты этой группы, он обладает противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием. Дексаметазон в изолированной форме нельзя применять при грибковых инфекциях, нарушении целостности тканей (например, после хирургических вмешательств) из-за умеренного иммуноподавляющего действия.

Благодаря антибиотикам, входящим состав, Софрадекс наиболее эффективен при лечении воспаления аденоидов – аденоидита. Дексаметазон снимает воспаление, уменьшает отечность глоточной миндалины. Закапывание Софрадекса в нос при аденоидах в спокойной фазе (без воспаления), может уменьшить размер аденоидных вегетаций, служит профилактикой их роста и воспаления.

Как правильно применять Софрадекс при аденоидах?

Перед использованием препарата необходимо обязательно хорошо почистить нос. Маленьким детям можно промыть нос изотоническим раствором хлорида натрия, затем очистить носовые ходы аспиратором. Детям постарше также необходимо промыть нос и попросить ребенка хорошо высморкаться.

Софрадекс можно закапывать в нос либо делать с ним ингаляций:

  • Препарат закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день не более 7 дней.
  • ингДля ингаляций нужно приготовить раствор: развести Софрадекс 1:3-1:4 с дистиллированной водой.

Ингаляции можно проводить только с помощью небулайзера, он производит «туман», состоящий из микрокапель раствора. Делать ингаляции с помощью пароиспарителей нельзя. Действующие вещества разлагаются при кипении раствора, горячий пар обжигает дыхательные пути. Оптимально, если ингаляции с Софрадексом для лечения аденоидов проводятся через специальную назальную насадку. Если ребенок дышит раствором с препаратом через рот, малая доля действующего вещества попадает на аденоиды, если через нос – весь газообразный раствор проходит через носовые ходы и воздействует на глоточную миндалину (аденоиды).

Есть ли противопоказания?

Как и при прочих методах лечения, при лечении аденоидов с помощью Софрадекса, есть противопоказания. Необходимо отметить, что применение препарата в любой форме противопоказано беременным и кормящим женщинам, из-за ототоксического действия на плод. Также эти капли нельзя закапывать в нос и использовать для ингаляций в следующих случаях:

  • В послеоперационном периоде: легкое иммуносупрессивное действие дексаметазона замедляет заживление ран, Грамицидин вызывает болезненные ощущения при попадании на раневую поверхность.
  • При дерматозах и других кожных заболеваниях, например при псориазе, экземе.
  • При грибковых заболеваниях кожи и слизистых: дексаметазон несколько угнетает местный иммунитет, грамицидин и фрамицетин убивают только бактерии и не активны в отношении грибов. Сочетание этих эффектов может привести к прогрессу грибковой инфекции.
  • С осторожностью следует использовать Софрадекс в любой форме у детей, получающих системную стероидную терапию, например, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гранулематозе Вегенера.
Видео: доктор Комаровский о аденоидах и их лечении

Закапывание Софрадекса в нос ребенку или ингаляции с ним более эффективны при лечении аденоидита, чем при лечении невоспаленных аденоидов. Антибактериальные компоненты препарата легко элиминируют болезнетворных микроорганизмов. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие, потенцирует эффект антибиотиков. За счет дексаметазона уменьшается локальный отек аденоидных вегетаций, облегчает дыхание. Применение препарата при аденоидах у детей без воспаления менее эффективно, так как используется только противоотечное действие дексаметазона. В этом случае лечение Софрадексом носит преимущественно профилактический характер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *