Открыть меню

Назонекс – спрей для консервативного лечения аденоидов у детей

Назонекс при аденоидах у детей является одним из препаратов выбора. В настоящее время применение интраназальных глюкокортикостероидов (чем и является препарат) у детей считается «золотым стандартом» консервативного лечения. Доказана их клиническая эффективность для уменьшения отека и аденоидных вегетаций. Среди множества назальных стероидов (Насобек, Назофан, Фликсоназе, Авамис и др.) только Назонекс имеет клинические рекомендации как средство для лечения аденоидов.

Стоит ли бояться стероидов?

назонексСовременные стероидные препараты для местного применения — это совсем не те лекарственные средства, которые были на фармацевтическом рынке даже 10 лет назад. Все интраназальные глюкокортикостероиды обладают минимальной абсорбцией в системный кровоток. То есть они не всасываются в кровь, не оказывают общего действия и эффект их воздействия исключительно локальный.

С каждым новым поколением гормональных назальных спреев растет их безопасность и уменьшается количество побочных эффектов. Так, гормональные препараты для назального применения предыдущих генераций были разрешены к использованию у детей после 12 лет, современные спреи, такие как Назонекс, можно использовать у детей с 2 лет.

Используя назальные стероиды для лечения ребенка (только по назначению врача) вы можете быть уверены, что терапия не повлияет на гормональный фон малыша, не ускорит/замедлит его половое развитие, не приведет к избыточному весу у маленького пациента.

Состав и инструкция применения

Назонекс выпускается во флаконах на 60 и 120 доз. Каждая доза содержит 50 мкг мометазона фуроата (действующее вещество). Согласно инструкции по применению и клиническим протоколам, для лечения аденоидов у детей используются следующие схемы:

  • спрей как пользоватьсяДети от 2 до 12 лет: по 1 вспрыскиванию в обе половины носа 1 раз в день в течение месяца.
  • Дети старше 12 лет: по 2 впрыскивания 1 раз в день в обе половины носа 1 месяц.

Сохранение аденоидных вегетаций у детей старше 12 лет – это, скорее всего, отдельный случай, чем постоянно встречающаяся аномалия.

Необходимо соблюдать режим дозирования и длительность приема препарата. Назонекс, как и другие назальные стероиды, обладает кумулятивным действием, то есть он накапливается в тканях. Согласно отзывам, ощутимый эффект возникает в среднем через 24-36 часов после первого применения. Перед каждым использованием нужно тщательно почистить нос ребенку. Использовать Назонекс рекомендуется регулярно, в одно и то же время. Неважно, утром или вечером, главное сохранить промежуток между дозами примерно в 24 часа.

Принцип действия

Назонекс оказывает противоотечное, противовоспалительное, противоаллергическое действие.

  • Противовоспалительное действие. Мометазона фуроат, который является действующим веществом препарата, угнетает воспалительные реакции. Он повышает выработку вещества Липомодулин. Липомодулин ингибирует фермент Фосфолипазу А, который необходим для образования арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота является провеществом, при метаболизме которого образуются простагландины – субстанции, отвечающие за начало воспалительных реакций.
  • Противоотечное действие. Уменьшение отека тканей при использовании Назонекса происходит из-за торможения миграции клеток крови (нейтрофилов и макрофагов) и сосудистого русла в ткани. Нейтрофилы и макрофаги выделяют вещества, способные удерживать воду, способствовать развитию инфильтрации и отека тканей.
  • Противоаллергическое действие. Мометазона фуроат тормозит выработку арахидоновой кислоты, которая участвует и в воспалительных и в аллергических реакциях. Кроме того, мометазон частично стабилизирует мембраны тучных клеток. В тучных клетках накапливаются вещества, непосредственно участвующие в реализации аллергических реакций: гистамин, гистидин. При использовании Назонекса меньшая доля тучных клеток разрывается, меньше медиаторов воспаления выбрасывается в ткани и кровоток. Кроме предотвращения выброса гистамина, он угнетает выработку специфических субстанций, необходимых для поздних аллергических реакций.

аденоиды у детейБлагодаря своим противоаллергическому, противоотечному и противовоспалительному свойствам, Назонекс успешно применяется не только для лечения аденоидов, но и в терапии других заболеваний носа и околоносовых пазух. Так, согласно отзывам и клиническим исследованиям, препарат хорошо себя зарекомендовал как средство лечения: аллергического сезонного и круглогодичного ринитов; медикаментозного, гипертрофического и вазомоторного ринитов; хронического и острого бактериального синуситов; полипозного риносинусита.

Какие бывают побочные явления?

Несмотря на то, что Назонекс – препарат последнего поколения назальных стероидов, у него тоже есть побочные эффекты. Согласно инструкции по применению, все побочные эффекты при его применении встречаются редко или крайне редко. Все назальные стероиды вызывают сухость в носу, образование корочек, повышенную кровоточивость. Назонекс содержит специфические вспомогательные вещества: гликоли. Гликоли удерживают воду, поэтому «подсушивающее» действие у данного препарата менее выражено, чем у других лекарств из его группы, что подтверждают многочисленные отзывы.

Для мометазона характерно крайне низкое всасывание в кровоток при местном применении, меньше 1%. При первом прохождении препарата через печень он полностью разрушается и не имеет системного эффекта. Из желудочно-кишечного тракта Назонекс не всасывается, это значит, что даже если малыш случайно выпьет препарат, то ничего страшного не произойдет.

Противопоказания

Несмотря на то, что мы рассматриваем Назонекс как средство от аденоидов у детей, нельзя не отметить, что препарат противопоказан для применения у беременных и кормящих женщин. Что касается непосредственно детской практики, данный спрей нельзя применять у детей до 2 лет. Кроме этого противопоказания существуют следующие ограничения:

  • Нельзя использовать Назонекс непосредственно после внутриносовых операций, из-за того что глюкокортикостероидные гормоны тормозят регенерацию тканей.
  • Противопоказано применение этого препарата при наличии активной грибковой инфекции.
  • С осторожностью использовать у детей, получающих системные стероиды. Например, при бронхиальной астме, болезни Иценко-Кушинга, ювенильном ревматоидном артрите и других заболеваниях соединительной ткани.

Назонекс — эффективный препарат для лечения аденоидов. Как и другие консервативные методы лечения, он не избавит ребенка от аденоидов «на корню». Но его применение позволит уменьшить имеющиеся аденоидные вегетации, часто этого достаточно для улучшения самочувствия и клинического выздоровления. Так как Назонекс — препарат из группы стероидов, его может назначить только врач и только после осмотра малыша. Правильное применение, соблюдение срока использования дает хороший клинический результат с наименьшим количеством неприятных последствий и побочных эффектов. Назонекс это не панацея от всех болезней, но среди своих аналогов, несмотря на достаточно большую стоимость, он зарекомендовал себя наилучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *