Открыть меню
docdoctoptext

Лечение ангины антибиотиками: какие антибиотики принимать взрослому?

Актуальной проблемой при лечении ангины становится выбор лекарственных препаратов. На первое место при этом выходит лечение ангины антибиотиками. Антибактериальные средства должны отвечать некоторому перечню условий, обеспечивающих полноценное излечение в разумные сроки. Для того, чтобы выбрать эти условия, стоит разобраться, что придется лечить.

Что такое ангина?

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину, при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины. Катаральная ангина имеет схожие симптомы фарингита, некоторые авторы ангиной эту форму и не считают.

К более редким вариантам относятся ангина Симановского и одностороннее поражение миндалины при мононуклеозе. Помимо гнойных налетов имеется боль в горле при глотании из-за отека, его покраснение, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации: головные, суставные и мышечные боли. Имеется и реакция регионарных лимфоузлов (подчелюстных и шейных) в виде их увеличения и болезненности. Все это – гнойная ангина. Лечение, антибиотики, в частности, помогают справиться с этой проблемой.

Особенности возбудителей ангины

Стафилококки, особенно золотистый, проявляют на сегодня поразительную устойчивость к антибиотикам, вырабатывая разнообразные ферменты, защищающие их от лекарств. Стрептококки, вызывающие ангину, относятся к классу А бета-гемолитических стрептококков. Эти микробы – причина ангины (в том числе скарлатины), ревматизма, гломерулонефрита.

Какими должны быть антибиотики при ангине?

Антибиотик, подходящий для лечения ангины:

  • должен быть бактерицидным (убивать микроорганизм),
  • не должен разрушаться под действием ферментов микроба,
  • должен хорошо всасываться и в высоких концентрациях попадать в кровь и ткани,
  • поддерживать лечебные концентрации не менее 8 часов в сутки, чтобы его было комфортно принимать,
  • обладать низкой токсичностью для человека.

Группы а\б, которые применяются при ангине

Флемоксин, или флемоклав, антибиотики выбора во время ангины

Флемоксин или Флемоклав, антибиотики выбора во время ангины

Пенициллиновые антибиотики

Лекарственные средства с бактериостатической активностью. Обладают способностью блокировать метаболизм белков, входящих в состав клеточных мембран бактериальных клеток. За счет этого ослабевает защита микробов и нарушается транспорт веществ через мембраны их клеток. Обладают выраженной активностью в отношении стрептококков. В том числе, гемолитических стрептококков, вызывающих не только ангину, но и ревматизм, и гломерулонефрит, развивающиеся как осложнения ангины. В исходе этих грозных заболеваний – почечная и сердечная недостаточность, инвалидность и ухудшение качества жизни. Из-за этого так важна их профилактика. Поэтому данная группа лекарств – препараты выбора для лечения ангины антибиотиками! Все пенициллины подразделяются на следующие классы:

  • Природные (бензилпенициллина калиевая и натриевая соли, феноксиметилпенициллин). Используются в инъекциях.
  • Полусинтетические (амоксициллин, флемоксин, ампициллин, оксациллин, карбенициллин, тикарциллин). Применяются в таблетках и уколах.
  • Ингибиторозащищенные (амоксициллина клавулонат: панклав, флемоклав, амоксиклав, аугментин; ампициллина сульбактам: сультамициллин, уназин, ампиксид). Кроме пенициллина содержат клавулановую кислоту, предотвращающую распад основного препарата под действием ферментов, выделяемых бактериями.
  • Комбинированные пенициллины. Ампиокс.

Комбинированные и ингибиторозащищенные лекарства активны в отношении стафилококков.

Препараты остальных групп – второй ряд лекарств, которые задействует лечение ангины антибиотиками. Они назначаются в случаях непереносимости пенициллинов или устойчивости к ним микрофлоры.

Цефалоспориновые антибиотики

Бактерициды, обладающие беталактамной активностью. Эти антибиотики при ангине действуют подобно пенициллинам, нарушая строение стенки микробной клетки. В последнее время уступают макролидам.

  • Первое поколение: цефазолин, цефалексин.
  • Второе поколение: цефаклор, цефуроксим.
  • Третье поколение: цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон, цефтибутен, цефазидим, цефиксим.
  • Четвертое поколение: цефепим.

Макролидные антибиотики

Формируют комплексы со стеринами, составляющими мембраны. За счет этого нарушается целостность этих образований. Джозамицин, кларитромицин, азитромицин (хемомицин, азитрал, сумамед).

Тетрациклиновые антибиотики

Подавляя белковый синтез, оказывают бактериостатический эффект. Применяются меньше, чем вышеперечисленные группы. Тетрациклина гидрохдлорид, олететрин, доксициклин. Выпускаются в таблетках или капсулах для перорального приема.

Аминогликозидные антибиотики

Парализуют белковый синтез в рибосомах, на чем строится их бактерицидный эффект.

  • Первое поколение: неомицин, канамицин, стрептомицин.
  • Второе поколение: тобрамицин, сизомицин, гентамицин, нетилмицин.
  • Третье поколение: амикацин.

Фторхинолоновые антибиотики

Препараты с выраженным бактерицидным эффектом. Блокируя ферменты стафилококков и стрептококков (ДНК-гиразу и топоизомеразу), нарушают синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты в микробах. Офлоксацин (глауфос, киролл, заноцин), норфлоксацин (квинолокс, негафлокс, локсон), ломефлоксацин (ксенаквин, ломефлокс, ломацин), лефлоксацин, ципрофлоксацин (ифиципро, зиндолин, квинтор), спарфлоксацин (спарфло), левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин.

Как правильно принимать антибиотики?

Прием лекарственных средств данной группы должен подчиняться определенным правилам. В противном случае биодоступность лекарства может снижаться, то есть к месту назначения поступит меньшее количество препарата, чем нужно для инактивации бактерий, или содержание нужного количества вещества в крови и месте агрессии будет недостаточно длительным.

Правила приема антибиотиков:

  • Назначить лечение может только врач. Перед началом терапии желательно взять мазки из зева и носа. С помощью посевов можно исключить дифтеритическое поражение — дифтерию.

    Если бесконтрольно лечиться антибактериальными средствами, можно не только заработать аллергию и дисбактериоз, но и воспитать поколение микробов, которые останутся жить в миндалинах, но будут нечувствительны к данному виду антибиотика.

  • В идеале перед назначением препаратов должен проводиться посев гнойного отделяемого на питательные среды с целью определить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам. Однако, на практике сразу назначают антибиотики широкого спектра действия. Рассчитанные на уничтожение наиболее популярных при ангине микробов.
  • Если раньше пациент имел аллергические реакции на антибиотики, важно сообщить об этом врачу до начала лечения.
  • Антибиотик нужно принять за час до еды или через два часа после приема пищи, чтобы не нарушать его всасывание.
    Препарат лучше всего запивать водой

    Антибиотик лучше всего запивать водой

  • Препарат нужно запивать водой. Для этой цели нельзя использовать фруктовые соки, так как аскорбиновая кислота, используемая в них в качестве стабилизатора, и фруктовые кислоты затрудняют усвоение лекарства.
  • Молоко применять не рекомендуется, так как кальций при взаимодействии с антибиотиком может образовать нерастворимые соли и лекарственное средство не попадет к месту воспаления.
  • Не показано сочетать антибиотики с препаратами железа (особенно тетрациклины) из-за формирования нерастворимых невсасывающихся соединений.
  • Для каждого препарата существует своя схема приема, указывающая, сколько раз в сутки и через какой интервал нужно употреблять средство.
  • Дозировки лекарства рассчитываются на вес или возраст пациента. Не стоит превышать разовые дозировки, чтобы не спровоцировать побочные эффекты или отравление.
  • Курс, то есть длительность лечения, подбирается врачом. Однако, полезно знать, что пенициллинами ангина лечится семь — десять дней, а макролидами не меньше пяти. Такой длительный прием антибиотика нужен для того, чтобы наверняка продавить микробную флору и избежать ее распространения в другие органы и ткани.
  • Как правило, одновременно с антибиотиками назначают противогрибковые препараты (флуканазол, флюкостат, дифлюкан, микосист) для того, чтобы избежать вспышки грибковой инфекции (кандидоза). Препараты назначают на семь дней или однократно в зависимости от ситуации.
  • После лечения целесообразно принимать эубиотики (линекс, премадофилус, бифидумбактерин) от двух недель до месяца. Это связано с тем. Что большинство антибиотиков убивает не только стафилококки и стрептококки в миндалинах, но и губят нормальную микрофлору кишечника, открывая дорогу патогенным микробам, способным вызвать проблемы с пищеварением (дисбактериоз).

Читайте также о лечении ангины антибиотиками у детей

Самостоятельное лечение ангины антибиотиками противопоказано, так как недолеченая ангина может стать причиной не только более длительного и дорогого продолжения лечения, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем, нарушениям в работе почек и сердца, а у ослабленных людей и лиц с иммунодефицитом даже стать причиной смерти.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *