Открыть меню
docdoctoptext

Лечение аденоидов у детей перекисью водорода — эффективно? безопасно?

Перекись водорода — это отличный антисептик, широко используемый в традиционной медицине. Ее используют для обработки ран, ссадин, при проведении хирургических операций, а еще — добавляют в растворы для полоскания горла или полости рта. В современной народной медицине перекиси водорода приписываются едва ли не чудотворные свойства, ее рекомендуют применять при самых разных заболеваниях, в том числе и для аденоидов. Прежде чем начинать такое лечение, нужно разобраться, как действует перекись и почему многие врачи категорически против этого.

Свойства перекиси водорода

перекись водородаПерекись водорода – очень сильный окислитель, обладающий крайне выраженным антисептическим действием. При попадании на поверхность, загрязненную любыми биологическими материалами, она вступает в сильную окислительно-восстановительную реакцию, при этом выделяется кислород. Свободный кислород взаимодействует со всем, что его окружает, в результате все бактерии (болезнетворные и не очень), вирусы, грибы и прочие микроорганизмы погибают из-за разрушения клеточной стенки. Гибель микробов может произойти не сразу, а по прошествии периода экспозиции. Поэтому перекись водорода используют для экстренной дезинфекции – на ее основе производят спреи Перосан, Инкрасепт. В растворе перекиси можно замачивать отработанные инструменты, перевязочный материал, загрязненный биологическими жидкостями.

В клинической медицине перекись используют для промывания гнойных ран, отмачивания присохших повязок, удаления внутриносовых тампонов после операций на перегородке или носовом кровотечении. Перекись не используется при промывании брюшной полости, полых органов и других хирургических вмешательствах, в том числе и из-за образования обильной пены, которую невозможно удалить.

Перекись используется только наружно! Ее нельзя пить, закапывать в нос, в глаза, вводить в прямую кишку или мочеполовой тракт, нельзя вводить подкожно, внутримышечно или внутривенно.

Почему нельзя принимать перекись внутрь и капать в нос?

2Почему стареют отдельные клетки и все тело в целом? Существует теория, согласно которой во всем виновато перекисное окисление липидов. В результате воздействия свободных радикалов разрушается билипидная мембрана клетки, клетки перестают правильно функционировать и погибают. Что будет, если капнуть перекись водорода на чистую сухую кожу? Практически ничего. Перекись в той или иной мере вступит во взаимодействие с липидами кожи, но внешне невооруженным глазом это заметить невозможно. Что произойдет, если на коже засохшая кровь? Перекись водорода вступит в яркую реакцию с кровяным сгустком, образуется обильная пена.

А теперь представим, что кто-то намеренно или случайно выпил перекись. Что будет происходить со слизистыми оболочками? На каждом миллиметре слизистой будет своя «пенная вечеринка». Так как слизистая влажная и покрыта секретом, перекись водорода вступит в реакцию со всеми имеющимися веществами. А как результат – образуется ожог, тем сильнее, чем больше была концентрация и экспозиция. Даже толстая кожа на руках подвергается изменениям после контакта с перекисью. Конечно, можно поспорить, ведь стоматологи иногда назначают полоскание полости рта перекисью, и лор-врачи заливают литрами эту жидкость в нос пациенту, чтобы безболезненно достать тампоны.

Закапывание перекиси в нос при насморке, аденоидите чревато образованием обильной пены, которая «поползет» не только вниз, в рот, но и в стороны – в евстахиевы трубы. Пена в слуховой трубе вызовет постоянный шум в ухе (за счет лопающихся пузырьков), ожог эпителиальной выстилки трубы и гибель клеток со жгутиками – мерцательного эпителия.

Гибель мерцательного эпителия и замещение его любым другим типом нарушает мукоцилиарный транспорт. Мерцание ресничек эпителия в одном направлении обеспечивает элиминацию пыли, микробов, слизи. Если нет мерцательного эпителия, следовательно, все эти компоненты задерживаются в полости носа и слуховой трубе. И если полость носа можно промыть, то к слуховой трубе так просто не подберешься. Застоявшийся секрет в слуховой трубе – питательная среда для различных микроорганизмов, которые с легкостью проникают через трубу в среднее ухо и вызывают острый средний гнойный отит.

Все манипуляции с перекисью в полости рта или носа допустимы только у взрослых. Ведь взрослый человек может контролировать акт глотания, может задержать дыхание или выплюнуть, а ребенок не может.

Как делать не надо?

Рассмотрим более подробно один из методов лечения аденоидов у детей с помощью перекиси водорода, который можно обнаружить в интернете. Итак, неизвестный автор рекомендует в стакане теплой воды развести:

  • 1 чайная ложка перекиси водорода;
  • 1 чайная ложка спиртовой настойки календулы или эвкалипта;
  • 1 чайная ложка соды.

Если пациент взрослый – то данный метод лечения не принесет таких печальных результатов, как в случае, если пациент – ребенок. Автор предлагает с помощью шприца или спринцовки влить эту смесь малышу в нос. Ранее уже обсуждалось в статье «промывание носа при аденоидах», что шприцом или спринцовкой нельзя заливать жидкость детям в нос, из-за опасности попадания ее в слуховые трубы. Маленьких детей предлагается перед процедурой уложить на спину с запрокинутой головой. После «экзекуции» из носа, по мнению автора, выходит вязкая слизь с гноем.

Что же происходит на самом деле?

промывание носаПерекись водорода, даже в таком разведении, вызывает местный ожог слизистой. Чем дольше малыш лежит и удерживает раствор в носу, тем хуже последствия. Пораженная слизистая частично отторгается (если посмотреть такому страдальцу в нос, то вместо розовой/красной/цианотичной слизистой мы увидим ярко белую ткань), клетки мерцательного эпителия погибают.

Спиртовая настойка календулы или эвкалипта также вызывает ожог слизистой. Нельзя капать в нос, тем более ребенку, спиртовые средства. Даже в разведении водой они пагубно воздействуют на эпителий слизистой, особенно на обонятельные клетки. Вливание спирта в нос чревато потерей обоняния.

Сода – излюбленное средство домашнего лечения. Конечно, как антацидный препарат при изжоге или местный антисептик при ссадинах и ранах она незаменима, но не как компонент раствора для промывания носа. Сода очень сильно сушит слизистую, приводя к усилению локального воспаления и способствуя компенсаторной гиперпродукции слизи.

После промывания носа данным раствором из носовой полости выделяются фрагменты слизистой вместе с носовым секретом. Внешне это выглядит как «оздоравливающее очищение». После «очищения» обожженная слизистая оболочка начинает вырабатывать слизь в еще большем количестве, аденоидные вегетации где были там и остаются, нежные обонятельные клетки погибли, в слуховой трубе жидкость и пена. При постоянном использовании для промывания носа агрессивных растворов, истощаются резервы регенерации и мерцательный эпителий замещается плоским. Как результат – постоянная сухость в носу и ощущение стекания чего-то в рот. Сухость как проявление атрофического ринита приводит к носовым кровотечениям и перфорации перегородки.

Видео: обзор современных методов лечения аденоидов у детей

Среди множества народных методов лечения аденоидов всегда можно выбрать безопасный и эффективный. Правильно подобранное лечение может уменьшить уже имеющиеся вегетации или быть профилактикой росту новых. Перекись водорода — эффективный антисептик и дезинфектант для наружного применения, заливание перекиси в нос ребенку может закончиться атрофическим ринитом, рецидивирующими носовыми кровотечениями, потерей обоняния. Подумайте, нужно ли бороться с аденоидами таким странным и вредным методом, или стоит все-таки обратиться к официальному медикаментозному лечению? Ни при каких условиях нельзя лечить детям аденоиды перекисью водорода, ни в каком разведении!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *