Открыть меню
docdoctoptext

Лазерное удаление аденоидов у ребенка

Аденоидные вегетации, или, в просторечии «аденоиды» — часто встречающаяся у детей патология. Разросшаяся ткань глоточной миндалины затрудняет дыхание, поддерживает хронический воспалительный процесс в носоглотке и становится причиной рецидивирующих отитов. Удаление аденоидов у детей лазером – современный эффективный и безопасный способ избавления от этой проблемы.

Что такое аденоиды и чем они грозят

Носоглотка – это орган, сообщающийся с внешней средой. Через него в организм поступают воздух и пища, разумеется, далеко не стерильные. Для того чтобы максимально обезвредить болезнетворные организмы, в носоглотке существует специальный комплекс: лимфоидное кольцо. В него входят несколько миндалин:

  • 2 небные;
  • 1 язычная (на корне языка);
  • 2 трубные (в устьях слуховых труб, открывающихся в носоглотку);
  • лимфоидные гранулы и 2 лимфоидных валика на задней стенке глотки;
  • глоточная миндалина.

Лимфоидная ткань, основа этих структур – место, где размножаются и созревают лимфоциты, клетки, отвечающие за распознавание и уничтожение чужеродных агентов. Там же вырабатываются иммуноглобулины – белки, больше известные как антитела.

Глоточная миндалина образована скоплением лимфоидной ткани в своде носоглотки. Ее латинское наименование «tonsillaadenoidea», отсюда и пошло название «аденоиды». Если ребенок ослаблен, часто болеет простудными заболеваниями, постоянно поступающие в организм инфекционные агенты вызывают разрастание глоточной миндалины — аденоидные вегетации. Еще одна частая причина разрастания аденоидов – склонность к аллергии. Увеличенная миндалина начинает хуже выполнять свои функции и становится постоянным источником инфекции. Под действием вялотекущего воспаления она отекает, еще сильнее увеличиваясь в размерах. Заполняя собой пространство носоглотки, аденоидные вегетации затрудняют дыхание. Сильно разросшаяся миндалина закрывает устья слуховых труб, создавая условия для развития отита, воспаления среднего уха.

Выделяют 3 стадии аденоидных вегетаций. Их определяют исходя из того, насколько разрастания закрыли сошник – носовую перегородку.

  • 1 стадия – увеличенная небная миндалина закрывает не более 1/3 сошника;
  • 2 стадия: 2/3 сошника;
  • 3 стадия – сошник перекрыт полностью, носовое дыхание практически отсутствует.

Гипертрофия глоточной миндалины часто сочетается с увеличением небных миндалин: поскольку структура этих образований одинакова, то и реагируют на инфекцию они сходным образом.

Проблема аденоидов возникает обычно у детей в возрасте от 3 до 7 лет. До 3 лет иммунитет еще недостаточно сформирован, чтобы вызвать гипертрофию лимфоидной ткани, после 7 лет ткань глоточной миндалины начинает атрофироваться (уменьшаться в размерах) в силу естественных физиологических причин. Но это не значит, что нужно бездействовать, пока ребенок не «перерастет» болезнь.

Аденоидный тип лица

Аденоидный тип лица

Постоянно открытый рот – это не только косметическая проблема. Из-за нарушенного дыхания ребенок недополучает 12-18% кислорода. У него часто болит голова, школьникам трудно учиться, начинается отставание в развитии.

Разросшиеся аденоиды нарушают развитие лицевого скелета, формируется «аденоидный тип лица»: вытянутое, одутловатое, с постоянно открытым ртом.

Нарушается речь: ребенок гнусавит, выговаривает не все буквы. Этого родители обычно или не замечают в силу привычки, или списывают на возраст. К тому же, постоянный источник инфекции в носоглотке усиливает склонность организма к аллергическим реакциям, способствует переходу острых инфекций в хронические, а регулярно возникающие отиты чреваты не только снижением слуха, но и опасными для жизни внутричерепными осложнениями.

Признаки гипертрофии аденоидов:

  • дыхание ртом и храп во сне;
  • несмотря на то, что «соплей» нет, нос плохо дышит;
  • по задней стенке глотки стекает слизь или гной.

На начальных стадиях развития аденоидов, когда днем ребенок дышит нормально и аденоиды выдает только ночной храп или сон с открытым ртом, проблему еще можно решить консервативными методами. Промывание носа, протаргол и другие вяжущие капли в нос, некоторые лекарства могут уменьшить объем аденоидных вегетаций, устранив воспаление и вызванный им отек. Но если проблемы с дыханием появляются и днем, а, тем более, начинаются осложнения — приходится прибегать к более радикальным методам.

Удаление аденоидов лазеромДовольно долго единственным способом борьбы с аденоидами была операция под названием «аденотомия». Излишек тканей срезался специальным инструментом — аденотомом Бекмана. При всей несомненной пользе, эта процедура оставляла у детей в прямом смысле жуткие воспоминания. Во-первых, она проводилась без обезболивания. Во-вторых, при манипуляции кровь буквально заливала и нос и рот, что чрезвычайно пугало ребенка. Несмотря на то, что физически после операции дети восстанавливались довольно быстро, неприятные воспоминания оставались надолго. Сейчас обезболивание делают, но маленькие пациенты все равно пугаются крови. А наркоз увеличивает вероятность развития осложнений.

Лазерное удаление аденоидов – современная альтернатива болезненной, кровавой и пугающей операции.

Преимущества, показания и противопоказания

Лазерное удаление аденоидов у детей, судя по отзывам как врачей, так и пациентов, переносится гораздо лучше, чем «классическая аденотомия. Преимущества методики:

  • стерильность;
  • безболезненность;
  • бескровность как во время самой операции, так и отсутствие кровотечения в послеоперационный период (одно из частых осложнений «классической» аденотомии);
  • менее активно воспаление в послеоперационном периоде;
  • минимальное количество осложнений;
  • быстрое восстановление.

Операция может быть проведена амбулаторно, но некоторые клиники предпочитают оставить пациента под наблюдением на несколько дней.

Показания к удалению аденоидов лазером ничем не отличаются от показаний к обычной аденотомии:

  • аденоиды 2 или 3 степени;
  • отиты чаще 2 раз в год либо возникновение хронического отита;
  • нарушение слуха;
  • ОРВИ чаще 6 раз в год;
  • обструктивное апноэ (прекращение дыхания на несколько минут) во сне;
  • формирование аденоидного типа лица – деформация костей лицевого черепа.

Часто на операцию направляет и детский невролог: энурез и другая неврологическая патология не редкость при аденоидах. Связано это с тем, что при этой болезни часто нарушается регуляция нервной системы.

Удаление аденоидов у детей лазером противопоказано при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • тяжелой сердечно-сосудистой патологии;
  • сахарном диабете в стадии декомпенсации;
  • злокачественных опухолях любого расположения.

Подготовка и ход операции

Перед операцией назначается обследование:

  • консультация педиатра;
  • консультация стоматолога (удаление возможной инфекции из полости рта);
  • клинический анализ крови, время свертывания, время кровотечения;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенограмма черепа в боковой проекции или КТ головы.

Удаление аденоидов лазером у детей должно проходить на фоне полного здоровья: по отзывам родителей, самое трудновыполнимое условие – «не болеть 2 недели».

В день перед операцией нельзя есть и пить. Врач может предложить инъекцию успокаивающего средства, чтобы меньше травмировать психику малыша. Многие дети впадают в панику из-за самой ситуации медицинского вмешательства.

Пациент усаживается на стул напротив врача. Операция проводится под местной анестезией: в нос брызгают или закапывают обезболивающее средство. Под контролем эндоскопа врач подводит лазер к аденоидной ткани. Короткими импульсами ткань миндалины «выжигается». Продолжительность операции обычно не более получаса. Если операция проходит амбулаторно, домой отпускают сразу же после ее окончания. Часто врачи рекомендуют после операции поесть полурастаявшее мороженое.

Реабилитация

В первые сутки может болеть горло, если это доставляет пациенту сильные неудобства, можно дать обезболивающее на основе ибупрофена. Конкретные названия лекарственных средств и возрастные дозировки порекомендует врач.

Возможно повышение температуры. Если она не достигает 38 градусов – это нормально, и сбивать не нужно. При появлении более высоких цифр на термометре, нужно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя давать малышу аспирин — это лекарство снижает свертываемость крови и может спровоцировать кровотечение.

В течение 5 дней закапывать в нос сосудосуживающие капли и протаргол. Это необходимо для быстрого заживления послеоперационных тканей.

Избегать как переохлаждения, так и перегрева ребенка. Прогулки разрешены, но одеться нужно по погоде. Мыться можно под душем, ни в коем случае нельзя купать малыша в горячей ванне и, тем более, в бане: перегрев может вызвать кровотечение.

Пища не должна раздражать глотку механически, термически и химически. Идеальный вариант на первые 3-5 дней – пюре для детского питания. В первый день ребенок может оказываться от еды из-за боли в горле: это нормально. В течение 2 недель происходит полное отторжение струпа (коагулировавшей ткани) и заживление послеоперационной раны.

Освобождение от физкультуры дается на срок от 2 недель до месяца. В это время не рекомендуются и активные игры, занятия спортом.

Как правило, одной операции бывает достаточно для того, чтобы полностью удалить аденоиды. Изредка могут потребоваться повторные вмешательства. Часто пишут, что это связано с невозможностью полного удаления аденоидов лазером, но это мнение неверно. Рецидивы случались и при «классической» аденотомии, бывают они и после эндоскопических вмешательств. Возможность рецидивов связана не с техникой операции или квалификацией врача, а с состоянием пациента. Врачи отмечают 2 «фактора риска» при которых аденоидные вегетации могут рецидивировать:

  • ранний возраст ребенка при первой операции: чем младше, тем больше вероятность повторного разрастания аденоидов;
  • аллергические заболевания: диатез, астма и другие.

Тем не менее, наличие этих факторов не означает, что непременно понадобится повторная операция. Все очень индивидуально.

Удалить аденоиды лазером – это современный и эффективный способ вылечить аденоидные вегетации. Цены на операцию в Москве начинаются от 15 тысяч рублей.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *