Открыть меню

Причины, симптомы и лечение ларингита у детей разного возраста

Среди острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей отдельное место занимает острый ларингит (воспаление гортани, так же бывает хронической формы). При этом заболевании поражается диффузно вся слизистая оболочка, голосовые складки, подскладковое пространство. Практически каждый ребенок на первом году жизни болеет острым ларингитом, в той или иной степени тяжести. Ларингит в детской практике имеет некоторые особенности: специфические симптомы, особые формы проявления. Также есть различия в лечении и профилактике ларингита у детей и взрослых.

Причины

ларингит у детейОстрое воспаление гортани бывает неинфекционной и инфекционной природы.

Неинфекционный острый ларингит практически не встречается у детей. В 99% случаев он развивается у взрослых людей, работа которых связана с перенапряжением голосового аппарата (учителя, преподаватели, дикторы телевидения и радио), или вредными условиями труда (горячий цех, вредная газовая среда).При отсутствии лечения острый неинфекционный процесс легко переходит в хронический. Но, повторюсь, дети в большинстве случаев болеют именно инфекционным воспалением гортани.

Инфекционный ларингит бывает вирусной и бактериальной природы. Чаще первичным агентом является вирус, а патогенная бактериальная флора прикрепляется на пораженную слизистую. Среди вирусов лидируют аденовирусы, риновирусы, грипп и парагрипп; среди бактерий — гемофильная палочка, моракселла, пневмококк. У детей достаточно часто встречается осложнение ларингита, вызванного гемофильной палочкой – эпиглоттит, о различных осложнениях речь пойдет позже.

Симптомы

Симптомы (признаки) ларингита у детей зависят от возрастной группы и степени тяжести заболевания. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает процесс, более выражены системные проявления (повышение температуры, рвота, расстройство стула). Можно выделить несколько основных симптомов ларингита у детей:

  • Осиплость голоса. Изменение голоса может быть разной степени выраженности, от легкой хрипоты до полного отсутствия голоса (афонии). У малышей до года, которые не умеют говорить, меняется характер плача – голос ребенка становится более грубым, хриплым или наоборот писклявым.
  • кашель при ларингитеКашель. Это типичный симптом воспаления гортани. При ларингите кашель лающий, сухой, непродуктивный. При разрешении заболевания он может становиться малопродуктивным, с откашливанием небольшого количества вязкой мокроты. У совсем маленьких детей (до 6 месяцев) приступы кашля могут сменяться периодами апноэ, во время которого ребенок не дышит. Дыхательная пауза может длиться до минуты, затем ребенок шумно вдыхает и потом дышит обычно. Такие перерывы в дыхании связаны с относительной незрелостью дыхательного и кашлевого центров в головном мозге, при перераздражении одного из них могут случаться нарушения дыхания. У детей постарше, приступы кашля могут быть длительными и интенсивными, часто заканчиваться рвотой. Родители маленьких пациентов отмечают, что ребенок кашляет долго, пока его не вытошнит.
  • Одышка. Затруднение дыхания при воспалении гортани – плохой прогностический признак. Ларингит у детей до года часто проявляется в подскладковой форме, при этом может нарушаться дыхание, вплоть до полной его остановки и смерти ребенка. У старших детей подскладочный ларингит встречается реже, но иногда бывает классический стеноз (сужение голосовой щели) или воспаление надгортанника (эпиглоттит). Оба эти состояния (стеноз и эпиглоттит) являются жизнеугрожающими и требуют госпитализации.
  • Боль в горле. Болевые ощущения при ларингите возникают не всегда, чаще они появляются после сильного кашля или при сопутствующем фарингите, так как гортань содержит мало болевых рецепторов.
  • Лихорадка. Температура при ларингите у детей поднимается часто. В редких случаях она достигает высоких цифр (38-39°С), чаще всю болезнь держится в пределах 37-37,5°С
  • Общие симптомы. Как известно, дети — не маленькие взрослые. Их организм отличается и анатомически и физиологически. Поэтому при многих заболеваниях взрослый человек не может встать с кровати, чувствует слабость, разбитость; в то время как ребенок может дальше бегать и играть в своем привычном ритме. Если ребенок вялый, сонный, отказывается от еды и питья – необходимо срочно обратиться к врачу для назначения или коррекции лечения. Ухудшение общего состояния малыша говорит об утяжелении процесса, повышении температуры или развитии осложнений.

У детей до года любое воспаление, в том числе и ларингит, может вызвать рвоту и диарею, потерю аппетита и повышенное слюнотечение. При эпиглоттите, который можно рассматривать и как отдельное заболевание и как формы ларингита, появляется особый признак – повышенное слюнотечение. Ребенок не может глотать из-за боли в горле даже слюну и вынужден ее сплевывать.

Признаки ларингита при осмотре

Достоверно определить ларингит по изменениям в гортани можно только при непосредственном ее осмотре. Осмотреть гортань можно при непрямой или прямой ларингоскопии или при эндоскопическом обследовании. Наиболее доступна непрямая ларингоскопия, техникой этого исследования владеет любой оториноларинголог. Детям, которые в силу возраста не могут открыть рот и выполнять рекомендации доктора, при необходимости можно выполнить эндоскопическую ларингоскопию под общим наркозом.

При любом виде осмотра можно обнаружить равномерно воспаленную, красную слизистую, отечные, воспаленные складки и рыхлое подскладочное пространство. Подскладковый ларингит у детей до года проявляется сильным отеком в области, расположенной ниже голосовых складок. При распространении ларингита ниже, в трахею – можно увидеть изменившиеся кольца трахеи. При эпиглоттите виден отечный, красный, лоснящийся надгортанный хрящ.

Кроме непосредственных изменений в гортани, признаки ларингита у детей включают изменения регионарных лимфоузлов. Подчелюстные, шейные, подподбородочные лимфоузлы увеличиваются, становятся плотными и болезненными.

Виды ларингита у детей

Кроме воспаления гортани в обычной форме, в детской практике необходимо выделить два особых варианта заболевания: подскладковый ларингит и эпиглоттит.

ларингит у детей главн фотоПодскладковый ларингит развивается чаще всего у детей младшей возрастной группы (до 3 лет) это связано с наличием у малышей рыхлой клетчатки в пространстве под голосовыми складками. При воспалении гортани в этом клетчаточном пространстве возникает и быстро нарастает отек, при этом просвет гортани сужается, развивается стеноз. Подскладковый ларингит в начальной стадии не требует госпитализации и оперативного лечения, при правильной терапии отек не нарастает и состояние ребенка улучшается. При сильном сужении просвета гортани (стеноз 3-4 степени) необходимо экстренное хирургическое вмешательство. В любом случае, если малышу тяжело дышать, он бледнеет или синеет при дыхании, принимает вынужденную позу (сидя, уперевшись руками в колени) – обязательно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением. Промедление может стоить жизни.

Эпиглоттит у детей может возникать самостоятельно или как осложнение ларингита или детских инфекций (особенно кори). Типичный признак воспаления надгортанника – слюнотечение. Кроме того особым образом изменяется голос ребенка: при обычном ларингите он становится грубым и хриплым, при эпиглоттите – сдавленным, как-будто в горле что-то застряло. Эпиглоттит является показанием для срочной госпитализации, так как воспаление надгортанника может в любой момент закончиться остановкой дыхания.

Как лечить заболевание?

Лечение ларингита у детей зависит от его формы, предполагаемого возбудителя и возраста ребенка. Можно выделить основные направления терапии.

Этиотропное: направленное на ликвидацию возбудителя. Чаще всего конкретный микроорганизм противовирусныеили вирус неизвестен, поэтому применяют препараты, обладающие широким спектром действия. Так как обычно первичным агентом является вирус, то педиатры рекомендуют принимать противовирусные препараты (Анаферон детский, Генферон, Виферон). Необходимо отметить, что данное лечение не всегда является полностью эффективным, но в любом случае, прием таких лекарств не нанесет вреда ребенку. Многие врачи, для перестраховки, с первого дня заболевания назначают антибиотики. Такой подход также неверный, антибактериальную терапию нужно назначать, основываясь хотя бы на результатах общего анализа крови или посева мокроты или мазка из зева. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к формированию устойчивость у бактерий, снижению эффективности антибактериального лечения.

Особое место занимает лечение ларингита у детей до года, потому что, согласно рекомендациям ВОЗ, при сохранении у годовалого малыша температуры в течение 3 дней, обязательно назначение антибиотиков.

Какой же будет правильный подход – давать противовирусные или антибактериальные препараты ребенку или нет? Нужно проследить за состоянием больного на фоне симптоматического лечения в течение хотя бы суток. Если ему становится лучше – не обязательно принимать этиотропные препараты, если состояние ухудшается – необходимо срочно начинать лечение.

Симптоматическая и патогенетическая терапия. Как понятно из названия, это лечение направлено на ликвидацию симптомов (симптоматическая терапия): боли, одышки, кашля, температуры и нарушении этапов патологического процесса (патогенетическая).

В зависимости от характера кашля и возраста ребенка, можно давать различные сиропы от кашля. Детям младше года, при сухом кашле рекомендованы различные сиропы на растительной основе: Геделикс, Гелисал, Проспан. Также эффективен сироп Туссин плюс, облегчающий кашель за счет подавления кашлевого рефлекса без подавления дыхательного центра. Малышам до года нельзя давать сиропы, содержащие морфин или его производные, так как морфин угнетает дыхательный центр, может наступить остановка дыхания.

Детям старше 2 лет можно давать лекарство от кашля – Эреспал (аналог Сиресп). Действующее вещество фенспирид облегчает сухой кашель, переводит его во влажный.

При появлении одышки обязательно, до обращения к врачу или вызова скорой помощи, нужно дать антигистаминный препарат: Кларитин, Лоратадин, Эриус, Фенистил, Фенкарол и другие. Противоаллергические таблетки уменьшают отек, тормозят сужение просвета голосовой щели.

Применение препаратов для местного лечения. Согласно инструкции по применению, у большинства пастилок-таблеток-спреев от боли кашля и боли в горле есть ограничения по применению в педиатрии. Некоторые лекарственные средства можно применять у детей старше 12 лет (Анзибел), другие – старше 4 лет (Эфизол) и так далее. Нужно помнить, что у малышей до 2-3 лет нежелательно использовать лекарственные средства в форме спрея. Из-за распыления у них может возникнуть рефлекторный спазм голосовой щели. Также опасность рефлекторного спазма появляется при лечении каплями или растворами с ментолом.

ингалляцииИнгаляции при ларингите занимают особое место, так как объединяют в себе все виды лечения. Детям нельзя делать паровые ингаляции, можно обжечь слизистую дыхательных путей. Оптимальны ингаляции через небулайзер, который создает «лекарственный туман». Какой раствор использовать для ингаляций? Абсолютно безвредными можно считать щелочные ингаляции, они увлажняют слизистую, снимают раздражение, облегчают кашель. Ингаляции с лекарственными травами (ромашка, шалфей, эвкалипт) нельзя делать детям, склонным к аллергии. Ингаляции с сильными антисептиками (хлоргексидин, диоксидин) противопоказаны в детском возрасте.

Ни в коем случае не стоит делать ребенку ингаляции с беродуалом, пульмикортом или другими средствами, расширяющими бронхи. После ингаляции может наступить кратковременное улучшение дыхания, облегчение кашля, но затем быстро нарастает синдром рикошета, развивается компенсаторный бронхоспазм. Согласно клиническим рекомендациям, Пульмикорт входит в протокол лечения стеноза у детей, но ингаляции с пульмикортом выполняют только в условиях стационара и под контролем врача.

Оперативное лечение. К счастью, своевременно начатая правильная терапия – залог успешного исхода. Если родители долго тянут с обращением к врачу, не выполняют рекомендации, занимаются самолечением, а состояние ребенка ухудшается – иногда развивается стеноз гортани, требующий экстренного медицинского вмешательства. В ряде случаев операция не требуется — больного госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии и интубируют. Интубационная трубка обеспечивает нормальное дыхание и стоит до улучшения состояния. В тяжелых случаях, когда отек очень сильный и нельзя ввести интубационную трубку в голосовую щель, не повредив ткани гортани, прибегают к трахеотомии. При этой операции в разрез в трахее вводится временная пластиковая или полиэтиленовая трубка, которая после улучшения состояния извлекается. Разрез на шее зашивают, и рана заживает без следов.

Как предупредить болезнь?

Профилактика ларингита у детей основана на внимании родителей. Особенно тщательно нужно следить за здоровьем малышей до года. Они не могут сказать, что у них болит, что их беспокоит. Физиологические процессы еще плохо отрегулированы, и любое неправильное вмешательство может привести к печальным последствиям.

Не существует специальной прививки от заболевания, так как причины ларингита у детей – самые разные вирусы и бактерии. Поэтому оптимальной является неспецифическая профилактика – закаливание, спорт, витамины, правильное питание, правильное и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Особое место занимает вакцинация в соответствии с возрастом, так как многие детские инфекции – корь, коклюш, краснуха могут проявляться симптомами ларингита у детей.

Хронический ларингит

Уделив особое внимание острому процессу, необходимо несколько слов сказать о хроническом воспалении гортани. Ларингит в хронической форме практически не встречается в детском возрасте, ведь, чтобы болезнь перешла в хроническую стадию, должно пройти определенное время. У детей и подростков встречаются хронические невоспалительные заболевания гортани, такие как певческие узелки, папилломы голосовых складок, мембраны, другие опухолевидные образования. Иногда эти заболевания являются врожденными, но в большинстве случаев они носят приобретенный характер. По своему течению и симптомам они часто напоминают хронический ларингит у взрослых. Истинный хронический ларингит (атрофический, гиперпластический) у детей и подростков развивается крайне редко.

Ларингит очень часто встречается в детском возрасте. В одном случае заболевание требует серьезного лечения, в другом – достаточно ингаляций и отвлекающей терапии. Поэтому, какое именно лекарство нужно принимать, может решать только врач. Чтобы избежать гипердиагностики и избыточного лечения – внимательно наблюдайте за своим ребенком в процессе терапии, в случае ухудшения обязательно повторно проконсультируйтесь с врачом или звоните в «скорую». Ларингит в детском возрасте опасен быстрым развитием подскладкового отека и стеноза гортани. Эти неотложные состояния без надлежащего лечения могут привести к смерти ребенка. Не занимайтесь самолечением, не отказывайтесь от вакцинации, выполняйте рекомендации врача, ведь неправильные решения родителей могут привести к потере здоровья и смерти маленького пациента.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Зоя:

    Лечили ларингит народными средствами, полоскали горло и делали компрессы. Результат был не очень. Потом врач нам прописала пастилки Исла-Минт. Они хорошо снимают воспаление и сухость в горле.Нам помогли.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *