Открыть меню

Лакунотомия — лечение хронического тонзиллита лазером

Хронический тонзиллит – болезнь не только долгая и изматывающая, но и угрожающая опасными осложнениями. Один из современных методов его лечения – лазерная лакунотомия.

Небные миндалины, воспаление которых и называется тонзиллитом – это овальное образование лимфоидной ткани, покрытое слизистой оболочкой. Ее поверхность образует глубокие извилистые складки под называнием крипты. Крипты открываются на поверхность отверстиями – лакунами. Лимфоидная ткань внутри миндалин защищает дыхательные пути от инфекции и служит местом размножения и созревания имунных клеток – лимфоцитов. В ней же образуются антитела. Когда начинается воспаление, в лакунах образуются «пробки», состоящие из смеси слущенного эпителия и гноя – погибших лимфоцитов. Если с инфекцией удается быстро справиться, исчезают и пробки. Когда воспаление длительное, хроническое, миндалины увеличиваются в размерах не только из-за отека, но и из-за гипертрофии (разрастания) лимфоидной ткани. Лакуны закрываются, удерживая гной внутри. Постепенно формируются рубцы, причем не только в лакунах, но и спаивающие миндалины с небными дужками. Затрудненный отток гноя усиливает воспаление, превращая болезнь в замкнутый цикл.

Преимущества и недостатки операции

Довольно долго единственной альтернативной консервативному лечению – курсам антибиотиков и физиопроцедур – была только тонзиллэктомия, полное удаление миндалин. Эта операция действительно позволяет избавиться от постоянных ангин, предупредить смертельно опасные осложнения на сердце суставы и почки. Но при этом нарушается барьерная функция глоточного лимфоидного кольца, и те инфекции, которые должны были задерживаться глоточными миндалинами, сразу «уходят» в бронхи. К счастью, сейчас есть органосохраняющая методика лечения хронического тонзиллита: лакунотомия небных миндалин.

Если говорить о том, что это такое, буквально телеграфным текстом, лакунотомия небных миндалин – это рассечение рубцовых спаек и расширение лакун за счет удаления воспаленной ткани. А здоровые ткани остаются нетронутыми и продолжают выполнять свои функции.

Для операции используются исключительно высокотехнологичные инструменты: лазер (лазерная лакунотомия) или радиоволны (радиоволновая лакунотомия). И та и другая методика позволяют провести операцию бескровно и быстро, пораженные ткани буквально выпариваются. При этом погибают и микробы, обеспечивая полную стерильность операционного поля.

Преимущества:

  • минимальное вмешательство в организм;
  • бескровность;
  • относительная безболезненность (нужно понимать что чувствительность к боли весьма инивидуальна);
  • быстрое восстановление;
  • сохраненная лимфоидная ткань продолжает выполнять свои функции.

Главный недостаток операции, по сути есть продолжение ее основного преимущества – сохранения лимфоидной ткани. В редких случаях воспаление возобновляется, и хронический тонзиллит рецидивирует. Да, эти рецидивы станут куда более редкими. Но они дают повод для скептического отношения некоторых докторов, упрекающих операцию лазерной лакунотомии в «недостаточной радикальности вмешательства». Тем не менее, лакунотомия применяется в отечественной медицине уже более 10 лет, и отзывы большинства врачей положительны. При этом оговаривается, что если уже появились последствия хронического тонзиллита в виде осложнений на сердце, суставы или почки, лучше сделать тонзиллэктомию.

Показания и противопоказания

Операция обычно назначается по следующим показаниям:

  • рецидивы хронического тонзиллита чаще чем два раза в год;
  • рубцы и спайки на поверхности миндалин;
  • появление признаков токсикоаллергических процессов (на фоне обострения появляются боли в суставах, сердце), но при обследовании этих органов изменений пока нет;
  • увеличенные миндалины нарушают дыхание.

От проведения операции обычно воздерживаются при наличии одного или нескольких из следующих факторов:

  • обострение тонзиллита – операция проводится в период ремиссии;
  • заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы в стадии декомпенсации;
  • хронические инфекции других органов;
  • злокачественные опухоли.

Радиоволновая лакунотомия не проводится пациентам, имеющим электрокардиостимулятор.

Как проходит операция

Подготовка к лакунотомии ограничивается санацией возможных очагов инфекции в полости рта: необходимо «пролечить» кариес.

Лазерная лакунотомия обычно проходит амбулаторно, но некоторые клиники предпочитают все же госпитализировать пациента на 5-7 дней (особенно часто так поступают государственные медицинские учреждения).

ОбезболиваЛазерная лакунотомияние делается местное: слизистая оболочка обрабатывается спреем лидокаина. Кроме этого, возможна инфильтрационная анестезия, когда в клетчатку вокруг миндалины вводят раствор обезболивающего. После того, как анестетик начинает действовать, врач приступает к самой процедуре.

Ткани обрабатываются короткими импульсами. В это время пациент может ощущать запах «горелого мяса», боли в процессе операции не бывает. Само вмешательство длится от 10 минут до получаса, в зависимости от состояния миндалин и методики: радиоволновая лакунотомия, судя по отзывам врачей и пациентов, в среднем длится чуть дольше.

Если лакунотомия небных миндалин проходит амбулаторно, после нее пациента отпускают домой. Нельзя есть 4 часа. В зависимости от рода занятий, может быть выдан больничный на 5-7 дней.

Восстановление

В первые сутки после операции боль может быть довольно интенсивной: желательно запастись обезболивающими средствами, например, на основе нимесулида или кетопрофена, конкретные наименования порекомендует врач. Возможно небольшое повышение температуры из-за попадания в кровь продуктов коагуляции белка.

В это время на поверхности миндалин формируется фиброзный налет, который полностью сходит через 6-7 дней. Этот налет ни в коем случае нельзя пытаться удалять самостоятельно: именно под этой фибринозной пленкой происходит заживление. Нужно полоскать горло антисептическими растворами (люголь) или орошать мирамистином. Можно использовать лечебные леденцы для горла — стрепсилс, фарингосепт и другие.

Пища рекомендуется не раздражающая ткани как термически, так и химически: теплая, полужидкая или в виде пюре, с минимальным количеством соли и специй.

Судя по отзывам пациентов, у многих на этом этапе создается впечатление, что состояние горла только ухудшилось: появилось множество пробок и усилилось гнойное отделяемое. Это впечатление обманчиво: на самом деле это окончательно слущивается обработанная ткань и очищаются раскрывшиеся лакуны. Когда эти ткани полностью отторгнутся, миндалины очистятся. Уже через 2 недели становится заметно, что миндалины стали небольшими, плотными, чистыми. Рубцов и шрамов после операции не остается.

Лазерная и радиоволновая лакунотомия в московских клиниках имеют примерно одинаковые цены: от 7000 рублей за две миндалины. Нужно помнить, что в разных клиника цена может формироваться по-разному: иногда стоимость обезболивания оговаривается отдельно.

Лакунотомия небных миндалин – эффективный и безопасный способ лечения хронического тонзиллита. В сравнении с традиционной тонзиллэктомией, ни лазерная, ни радиоволновая лакунотомия не вызывают выраженные отрицательные последствия. Но нужно помнить, что обещания «вылечить хронический тонзиллит за 1 сеанс» могут оказаться чрезмерно оптимистичны. Если миндалины сильно изменены рубцами, может потребоваться повторная операция, а сохранившаяся ткань миндалин хоть и позволяет сохранить их защитную и иммунную функцию, но оставляет возможность рецидивирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *