Открыть меню
docdoctoptext

Симптомы и методы лечения катарального ларингита

Ларингит, как и другие острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, может проходить 2 стадии в своем развитии: катаральную и гнойную. Катаральный ларингит является первой стадией воспалительных изменений в гортани, имеет свои специфические особенности течения и лечения.

Развитие и течение заболевания

ларингитВоспалительные процессы в различных органах и тканях могут протекать по-разному: в форме катарального, гнойного или асептического воспаления. Катаральное и гнойное воспаление – 2 последовательные стадии одного процесса, при этом катаральные воспалительные процессы могут быть самостоятельной формой заболевания.

Всегда ли происходит обязательная смена стадий, то есть превращение катаральных явлений в гнойный процесс? Нет, в ряде случаев воспалительный процесс может «утихнуть» на фоне терапии и не осложниться нагноением. Асептическое воспаление – особая форма реакции, когда процесс начинается без какого-либо возбудителя, то есть, фактически, в здоровых тканях. Это встречается, например, при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и при болезнях неуточненной природы, например, при асептическом некрозе головки бедренной кости.

Разновидности катариального ларингита

Ларингит бывает острым и хроническим, катаральным и гнойным. Причем катаральная форма может быть как острой, так и хронической.

Острый катаральный ларингит развивается при поражении органа болезнетворными агентами, чаще вирусами (аденовирусы, риновирусы, вирусы кори, ветряной оспы и другие), реже — бактериями (гемофильная палочка, пневмококк и многие другие). Заболевание бактериальной природы быстро проходит стадию катаральных явлений и осложняется нагноением.

ларингит хроническийХронический катаральный ларингит в большинстве случаев развивается у заядлых курильщиков. Длительное воздействие вредных компонентов сигаретного дыма и его раздражающее действие приводит к хроническому воспалению гортани.

Кроме курильщиков, хроническим катаральным ларингитом страдают люди, работающие на вредном производстве (в атмосфере агрессивных газов). Как и при курении, агрессивные вещества окружающего воздуха постоянно раздражают и травмируют слизистую верхних дыхательных путей, приводя к профессиональным заболеваниям гортани, трахеи, бронхов и легких. Хроническое воспаление гортани, возникшее из-за любых факторов, всегда вызывает настороженность у врачей, так как часто завершается развитием рака.

Что происходит в гортани?

Как только болезнетворный вирус или бактерия прикрепляются к слизистой оболочке верхних дыхательных путей – начинается катаральное воспаление. То, что происходит в верхних дыхательных путях, полностью соответствует классическому описанию воспалительных реакций: повышение температуры, боль, припухлость, покраснение и нарушение функции. Эти свойства воспаления обуславливают симптомы ларингита.

  • Повышение температуры в гортани нельзя измерить, но при ларингите часто повышается общая температура тела, развивается лихорадка, что связано с токсическим действием болезнетворных агентов. Иногда, при развитии катарального ларингита и превращении его в гнойный, может повышаться локальная температура на шее, над голосовыми складками. Местные изменения при ларингите – плохой признак, свидетельствующий об усложнении заболевания.
  • Боль. При ларингите больно говорить, кашлять, шептать. Иногда боль сохраняется даже в состоянии голосового покоя, из-за поражения слизистой гортани. Характерный симптом ларингита — отсутствие голоса (афония). Иногда афония является адаптивной мерой, когда больной человек не может говорить из-за боли в горле и вынужден молчать.
  • что происходит при ларингитеПрипухлость или отечность тканей при ларингите проявляется скорее на микроуровне. В результате действия провоспалительных веществ, особые клетки – тучные клетки – выбрасывают в окружающие ткани гистамин и другие субстанции, способствующие воспалению. Гистамин вызывает болезненные ощущения, зуд, при большом выбросе – отек Квинке и анафилактический шок. При ларингите это явление характеризуется умеренным воспалительным отеком голосовых складок. Из-за местного отека тканей возникают такие симптомы как одышка и кашель. Иногда, в тяжелых случаях, состояние больного человека ухудшается и развивается сильный отек голосовых складок, сопровождающийся сужением голосовой щели (стенозом). Стеноз – показание для госпитализации и срочного хирургического вмешательства при необходимости.
  • Покраснение голосовых складок – самый характерный симптом ларингита, который может увидеть только лор. Доктор при осмотре гортани видит яркую гиперемию (покраснение) голосовых складок, на фоне неизмененной или воспаленной слизистой.

Все описанные характеристики воспаления в большей мере характерны для острого катарального ларингита. При хроническом процессе воспалительные реакции стертые, чаще происходит пролиферация, то есть разрастание тканей из-за постоянного и длительного раздражения. На слизистой гортани и голосовых складок появляются утолщения, бугристости, полипы. То есть со временем хронический катаральный ларингит, минуя стадию нагноения, превращается в хронический гипертрофический.

Симптомы катарального ларингита и их лечение

Острый катаральный ларингит сопровождается:

  • общим недомоганием;
  • повышением температуры;
  • осиплостью голоса;
  • кашлем;
  • одышкой.

Рассмотрим каждый симптом и его лечение подробнее.

Общее недомогание и лихорадка

Острый катаральный ларингит — одна из форм всем известного ОРЗ или ОРВИ. Чаще всего первичный болезнетворный агент — вирус, поэтому при заболевании развивается общая интоксикация. Болит голова, ломит тело, появляется потливость, слабость, отсутствие аппетита. У детей (особенно малышей до года) может быть рвота и диарея. Повышение температуры не всегда сопровождает развитие острого ларингита. Чаще всего температура не очень высокая, до 37,5°С. У маленьких детей может повышаться и до высоких цифр — 38-39°С.

постельный режимКак и при любой простуде, нужно много пить теплой жидкости, соблюдать щадящую диету и постельный режим, отказаться от курения и употребления алкоголя. Так как возбудитель чаще не известен, в первые 2-3 дня заболевания принимать антибиотики не нужно. Это не касается детей до года. Согласно рекомендация ВОЗ, при сохранении у малыша до года повышения температуры в течение 3 дней, обязательно нужно давать ребенку антибиотики, из-за физиологических особенностей детского организма. Ни в коем случае не назначайте малышу антибактериальное средство самостоятельно, обратитесь к педиатру или детскому оториноларингологу.

При умеренно тяжелом общем состоянии проводится противовирусное лечение: Анаферон, Генферон (суппозитории и спрей), Виферон (суппозитории) и другие. Препараты интерферона обладают широкой противовирусной активностью и, в любом случае, не ухудшат состояние пациента.

Нужно ли сбивать температуру? Врачи не рекомендуют бороться с лихорадкой, если температура ниже 38°С. Но, все лечение индивидуально. Если вы плохо переносите повышение температуры, то можно ее сбивать и при 37,5°С. Лучше использовать парацетамол, ибупрофен или их сочетание. Парацетамол можно принимать даже беременным и кормящим женщинам (с осторожностью). Всеми любимый аспирин последнее время используется преимущественно для разжижения крови при профилактике инфарктов и тромбозов. Необходимо помнить, что детям и подросткам нельзя давать аспирин из-за опасности развития смертельного синдрома Рея.

Осиплость голоса

ингалиптЭтот симптом возникает из-за поражения голосовых складок. Они воспаляются, утолщаются, смыкаются не полностью. Основа лечения – голосовой покой. Пока голос полностью не пропал, лучше не напрягать речевой аппарат, не шептать, а молчать.

Из лекарственных препаратов нужно использовать антигистаминные средства (Кларитин, Эриус, Фенистил и Фенкарол у детей). Противоаллергические препараты уменьшают отек складок и улучшают их работу. Можно применять любые спреи от боли в горле без спирта и антибиотиков, например, Орасепт, Ингалипт, Фарингоспрей. Пастилки и леденцы от боли в горле менее эффективны. Детям до 6 лет противопоказано большинство спреев от боли в горле. Перед использованием их у ребенка ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с фармацевтом.

Также эффективны ингаляции: щелочные, фитоингаляции (ромашка, шалфей, календула), ингаляции с Софрадексом или Диоксидином. Все ингаляции можно делать только через небулайзер, а лекарственные ингаляции можно проводить только взрослым.

Кашель

кашельКашлевые приступы при воспалении гортани также возникают из-за воспаления складок. Смыкание воспаленных поверхностей, инфицированное отделяемое между ними – все эти факторы приводят к кашлю как защитному рефлексу.

Кашель при ларингите сухой, звонкий, лающий, часто приступообразный. Мокрота не откашливается, у детей кашлевой приступ часто заканчивается рвотой. Лечение кашля направлено на угнетение самого рефлекса, облегчение состояния, так как применение отхаркивающих препаратов бесполезно. Взрослым можно принимать препараты вроде Либексина, Туссина плюс (применение Либексина у детей противопоказано) . Также хорошо снимают кашель уже упомянутые ингаляции (щелочные, фитоингаляции, ингаляции с Софрадексом).

Одышка

Одышка – не постоянный, но опасный спутник острого катарального ларингита. Появление и утяжеление одышки говорит о нарастании процесса. Чем сильнее воспаление и уже голосовая щель – тем тяжелее одышка. В ряде случаев голосовая щель может сузиться до полного смыкания, при этом дыхание становится невозможным.

Лечение стеноза (сужения голосовой щели) на начальных стадиях консервативное (Преднизолон, Дексаметазон, диуретики), на конечных этапах – хирургическое: трахеотомия или коникотомия. Развитие стеноза – показание к экстренной госпитализации в лор-стационар. Особенно склонны к развитию стеноза дети, из-за особенностей строения гортани. Если при ларингите вам стало тяжело дышать – обязательно вызывайте скорую помощь.

Видео: доктор Комаровский о боли в горле

Катаральный ларингит в острой форме хорошо поддается лечению в домашних условиях консервативными средствами, в большинстве случаев терапия заболевания не требует применения с первого дня антибиотиков. При ухудшении состояния необходимо повторно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Особенно внимательными нужно быть, если ларингитом болеет ребенок дошкольного возраста. Хронический катаральный ларингит развивается постепенно, проявляется стертыми симптомами и может быть одним из факторов риска развития рака гортани.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *