Открыть меню
docdoctoptext

Особенности лечения «ларингитного» кашля

Многие взрослые и дети болеют ларингитом (воспаление гортани). Это заболевание сопровождается общим недомоганием, осиплостью голоса, повышением температуры, одышкой и кашлем, который имеет специфические особенности. Благодаря этим особенностям и можно заподозрить ларингит у пациента.

Механизм развития и осложнения заболевания

ларингитПоражение гортани любой природы (вирусной или бактериальной) сопровождается отеком и воспалением слизистой. Чаще всего в процесс вовлекаются истинные и ложные голосовые складки. Эти образования утолщаются, отекают. При осмотре видны гиперемированные (покрасневшие) голосовые складки на фоне такой же воспаленной, красной слизистой оболочки гортани, при этом подголосовое пространство (часть гортани, что находится ниже голосовых складок) свободно, а трахея не изменена. Это очень важные нюансы, так как появление отека в подслкадковом пространстве расценивается как подскладковый ларингит (ложный круп), а воспалительные процессы в трахее – как проявления трахеита.

Подскладковый ларингит – опасное осложнение или проявление первичного инфекционного процесса у ребенка, которое может завершиться стенозом гортани и удушьем. Воспаление трахеи является следующей стадией в развитии воспалительного процесса. При отсутствии лечения, слабом иммунитете – болезнь «спускается» ниже, развивается бронхит или пневмония.

Из-за утолщения голосовых складок, неполного их смыкания, образования вязкого отделяемого, изменяется голос. Голос может быть хриплым, сиплым, вплоть до полного его отсутствия (афонии). Кроме осиплости голоса появляется и кашель из-за воспаления слизистой и образования инфицированного секрета. Он срабатывает как защитный рефлекс.

Одышка частый, но не постоянный спутник ларингита. Так как это заболевание сопровождается отеком, недосмыканием голосовых связок, то голосовая щель по мере прогрессирования болезни становится все уже. В некоторых случаях, без адекватного лечения, у больных развивается декомпенсированный стеноз, который требует немедленного хирургического вмешательства.

Стеноз при ларингите развивается одинаково часто и у взрослых, и у детей. У ребенка наиболее уязвима подскладковая часть гортани, где под слизистой оболочкой рыхлый подслизистый слой. Её отек может вызвать удушье и смерть. Поэтому ларингит обязательно надо лечить.

Кашель как основное проявление болезни

кашель при ларингитеКашель при ларингите имеет специфический характер, что позволяет врачу уже только на основании его характеристик определить это заболевание. Он даже имеет специфическое название – «ларингитный», «ларингитический». Кашель сухой, звонкий, «лающий». После кашлевых приступов не отходит мокрота, длительные приступы не приносят облегчения. Иногда после длительного и натужного кашля, пациенту удается выплюнуть небольшое количество прозрачной мокроты, но облегчения дыхания и улучшения общего состояния не наступает.

У детей приступы кашля часто затягиваются на длительное время, не проходят самостоятельно. Действенным методом борьбы с затяжным приступом является «отвлекающий маневр». Ребенка нужно отвлечь от кашля – дать выпить сладкий напиток или съесть какое-то лакомство. У некоторых малышей кашлевые приступы не заканчиваются, пока ребенка не стошнит. «Кашель до рвоты» более характерен для коклюша и паракоклюша, но бывает и при обычном ларингите.

«Аллергический» ларингит

Источники заражениями глистами

Источники заражения глистами

В детском возрасте очень распространен «аллергический» кашель, на фоне пищевой, бытовой аллергии или глистной инвазии. Аллергические реакции вызывают отек слизистой оболочки дыхательных путей (в той или иной мере), из-за этого голосовые складки раздражают друг друга при смыкании, начинается кашель.

Глистные инвазии вызывают общую сенсибилизацию организма, паразиты являются инородными телами, то есть развивается аллергическая реакция на уровне организма. Кроме того, цикл развития некоторых паразитов, в частности аскарид, имеет стадию миграции через дыхательные пути. Личинки аскарид, обычно в ночное время суток, мигрируют через легкие-бронхи-трахею в гортань, оттуда в пищевод и вторично заглатываются в пищеварительный тракт. Именно в момент их перемещения случаются приступы кашля.

В отличие от истинного «ларингитного» кашля, такой «аллергический» кашель глухой, носит характер скорее постоянного, настойчивого, глухого покашливания. Чаще ночью (при аскаридозе) или без привязки ко времени суток. Иногда может отходить небольшое количество вязкой мокроты. Для определения аллергической природы кашля необходимо обследовать ребенка на различные аллергены (ингаляционные, пищевые, бытовые) и сдать анализы на гельминтов, особенно важны токсокара и аскариды.

Основные отличия кашля при ларингите от кашля при бронхите и пневмонии

Ларингит редко развивается «один», чаще воспаление распространяется на трахею, начинается ларинготрахеит. Основное отличие кашля при ларингите (ларинготрахеите) от кашля при бронхите и пневмонии – отсутствие мокроты. Кашлевые эпизоды при ларингите непродуктивны, все попытки откашляться безуспешны. Кроме того, при ларингите нет эффекта от муколитических и мукокинетических лекарств.

Лечение

Прежде чем заниматься самолечением, обязательно обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз, обследует пациента на наличие сопутствующих аллергических заболеваний, которые могут повлиять на исход терапии.

Лечить кашель при ларингите отхаркивающими средствами бесполезно. Нет мокроты, следовательно, нечего и откашливать. Для борьбы с болезнью можно использовать:

  • либексинПротивокашлевые препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Наиболее распространены препараты преноксидиазина (Либексин) и декстраметорфана (Туссин плюс). Раньше широкое применение имели препараты на основе кодеина и эфедрина, но эти вещества признаны вызывающими наркотическую зависимость. В настоящее время в свободной продаже препаратов этой группы нет. Декстраметорфан (Туссин плюс) подавляет кашлевой рефлекс, не воздействуя при этом на акт дыхания. Эти лекарства с осторожностью нужно использовать при лечении детей, применять только в сложных случаях. После использования препаратов данной группы, кашель, как симптом, проходит.
  • Ингаляции. Производить ингаляции желательно только при наличии небулайзера. Современные ингаляторы-небулайзеры производят «лекарственный» туман. При лечении ребенка лучше делать щелочные ингаляции с физраствором или щелочной минеральной водой. Если кашель долго не проходит даже после лечения, можно делать ингаляции с Беродуалом или Сальбутамолом. Также для ребенка допустимы фитоингаляции: с ромашкой, шалфеем, эвкалиптом. Отвар лекарственного сырья надо приготовить отдельно, согласно рецептуре ( 1 столовая ложка растительного сырья на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут или подогревать на водяной бане в течение 5-10 минут), а затем развести с кипяченой или дистиллированной водой 1:1 или 1:2.

Для ингаляции у взрослых пациентов можно использовать Диоксидин, Софрадекс. Нежелательно использовать для ингаляций парообразователи, дышать над картошкой. Горячий пар обжигает дыхательные пути, может ухудшить состояние.

Что делать, если ничего не помогает?

Say aaah - little boy at the physician checking his throatВ детской практике бывает и так, что даже после правильного, выдержанного по срокам лечения ларингита, кашель все равно не проходит. Что делать в таком случае? В первую очередь необходимо повторно обратиться к врачу: педиатру и оториноларингологу. Под симптомами ларингита могут скрываться другие заболевания, например, коклюш или бронхит.

Если после лечения кашель не проходит, не меняется его характер – необходимо более доскональное обследование, расширенный диагностический поиск.

Кроме того, если малыш страдает аденоидами, то кашель часто не проходит и после лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Это связано с синдромом ретроназального затекания, когда слизистое отделяемое аденоидов стекает вниз по стенке глотки и вызывает рефлекторное покашливание. Приступы могут быть достаточно сильными и продолжительными, вплоть до рвоты слизью.

Если педиатр и лор-врач исключают любые возможные острые инфекции верхних дыхательных путей, необходимо обследовать малыша на предмет аллергии и глистной инвазии (об этом говорилось ранее). Также кашель, подобный ларингитному, могут вызывать различные новообразования гортани (этот вопрос более актуален для взрослых, но и у детей тоже встречается). В детской практике затяжной сухой кашель, который не проходит после лечения, могут вызывать певческие узелки, полипы, фибромы и папилломы голосовых складок.

Кашель при ларингите может сохраняться даже после завершения острой фазы заболевания. Не всегда нужно лечить малыша лекарственными препаратами, можно обойтись ингаляциями и общеукрепляющими процедурами. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить осложнения и неправильную самодиагностику.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Я от ларингита избавилась только благодаря Проспану по средствам ингаляций. !0-15 минут дышала и становилось намного легче. С паром лекарство моментально проникает в очаг воспаления. Кашель становится мягче и горло перестает першить. Очень действенный способ лечения.

    Ответить
  2. Ира:

    Ингаляции- самый эффективный способ лечения подобных заболеваний. ДОстаточно несколько раз в день делать процедуры и кашель проходит быстрее. Я в свой небулайзер заливаю капли Проспан и физраствор. Даю сыну подышать по 5-7 минут 3 раза в день.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *