Открыть меню
docdoctoptext

Симптомы и лечение паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса

Бактериальный инфекционный процесс в глотке, в нормальной ситуации (при сохраненных миндалинах) задерживается лимфоидной тканью и локализуется. То есть, распространение стафилококков или стрептококков, вызвавших ангину или обострение тонзиллита, не происходит за пределы миндалин. Однако, существуют ситуации, когда барьерная функция миндалин ослабевает, и воспалительные изменения распространяются на ткани, окружающие миндалины.

Паратонзиллит

Когда речь идет о воспалении, не ограниченном строгими рамками, говорят о паратонзиллите. Дословно это обозначает воспаление в околоминдальных тканях. Как при всяком воспалении, имеются покраснение, отечность и боль в горле. Появляются проблемы с открыванием рта и жеванием из-за спазма жевательной мускулатуры и отека. Миндалины при этом покрыты гнойными наложениями, располагающимися в лакунах или в виде фолликулов (лакунарная или фолликулярная ангина).

Так как имеется выход инфекционных агентов и продуктов их распада в кровь, есть подъем температуры тела (иногда очень значительный, превышающий 39 градусов Цельсия) и явления общей интоксикации: слабость, разбитость, миалгии. Головные и суставные боли, снижение работоспособности.

Обязательно реагируют регионарные лимфоузлы, так как именно они становятся сдерживающим фактором на пути распространения инфекционного процесса и предотвращают септические осложнения.

Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных и разных групп шейных лимфатических узлов. Сразу стоит заострить внимание, что лимфаденит может сохраняться довольно продолжительное время даже после излечения основного процесса.

Характер воспаления при паратонзиллите

Воспаление при паратонзиллите – это различные модификации экссудативного процесса. Оно может быть катаральным, то есть поверхностным; гнойным, когда идет деструкция тканей инфекционными агентами, которые в свою очередь гибнут под действием лейкоцитов. Возможно даже некротическое расплавление с полным отмиранием паратонзиллярных участков. Объем поражения и его характер определяется двумя факторами: агрессивностью микробов и состояние иммунитета (клеточного и гуморального).

Если воспаление спровоцировано бактериями, которые уже давно живут у данного пациента и выработали нечувствительность ко многим антибиотикам, можно ожидать более выраженных воспалительных явлений. Также и в случаях, когда иммунная система человека ослаблена белковым голоданием, частыми инфекциями, опухолью, СПИДом. Есть проблемы с иммунным ответом у беременных, младенцев и стариков. Понимание механизмов, от которых зависит перитонзиллит, важно для осознания необходимости двух важных направлений лечения.

Лечение

Паратонзиллит фото

На фото хорошо виден паратонзиллит с левой стороны

Терапия паратонзиллита проводится консервативно, то есть с применением лекарственных препаратов и физиолечения. Самостоятельное лечение паратонзиллита недопустимо. Проблемой должен заниматься грамотный отоларинголог. Он не просто подбирает препараты, но и отслеживает результаты терапии, а также проводить при необходимости коррекцию лечения.

Препараты, применяемые для лечения паратонзиллита.

1. Антибиотики

  • Предпочтение отдается пенициллиновому ряду (бензилпенициллин, поусинтетические: амоксициллин, флемоксин, ампициллин, оксациллин; ингибиторозащищенные: флемоклав, амоксиклав, панклав, сульбактам, уназин; комбинированный ампиокс). Эти препараты не только подавляют стафилококковую и стрептококковую флору, но и предотвращают возможные осложнения на сердце после ангины, паратонзиллита или абсцесса.
  • Макролидные антибиотики: джозамицин. Кларитромицин, азитромицин, сумамед. хемомицин. азитрал. Второй ряд антибактериальных средств.
  • Фторхинолоны: офлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин. Предпочтительны при стафилококковом происхождении воспаления.
  • Аминогликозиды. Предпочтителен амикацин.
  • Цефалоспорины второго (цефуроксим), третьего (цефтриаксон, цефиксим) и четвертого (цефепим) поколений.

2. Нестероидные противовоспалительные средства. Используются в качестве обезболивающих, противовоспалительных и обезболивающих. Парацетамол, фенацетин, нурофен, диклофенак, мелоксикам, индометацин, вольтарен.

3. Антисептики в растворах для полоскания.

  • Хлорсодержащие: мирамистин, хлоргексидин, элюдрил.
  • Нитрофураны: фурацилин.
  • Йодсодержащие: йодинол, раствор Люголя.
  • Содержащие гексетидин: гексорал, гивалекс, гексетидин.
  • Таблетки для местного применения и спреи: септолете, граммидин, фарингосепт, гексализ, ларипронт, суприма-лор, аджисепт, стоп-ангин, себидин, лизобакт.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратозиллярный абсцесс

Ассиметрия, боль и утруднение при открывании рта при паратозиллярном абсцессе

Этим термином обозначают ограниченное гнойное воспаление в тканях вокруг миндалины. Очаг гнойного расплавления тканей, заключен в капсулу и окружен защитным лейкоцитарным валом, который препятствует распространению инфекции вширь и вглубь.

Паратонзиллярный абсцесс может быть как исходом паратонзиллита, так и формироваться сразу возле миндалин, пораженных стрептококками или стафилококками во время ангины или обострения хронического тонзиллита. К казуистическим случаям относится развитие абсцедирования возле уже удаленной миндалины, когда осталась ее культя, то есть обрывки лимфатической ткани.

Симптомы абсцесса – это разлитая краснота, отек, который смещает миндалину к центру зева. Боль более выражена в период формирования абсцесса, когда гибнут ткани. К моменту полного гнойного расплавления болевые рецепторы гибнут, и боль несколько уменьшается. Также как и при паратонзиллите, выражен лимфаденит, общая температурная реакция и проявления интоксикации. Абсцесс хорошо виден при осмотре.

Что делать и как лечить?

Вскрытие паратонзилярного абсцесса

Анестезия 2% лидокаином во время вскрытия абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс подлежит хирургическому лечению, то есть, вскрытию и дренированию. Гной должен получить отток в любом случае. Если он не будет выпущен наружу, то может прорваться через образовавшийся свищевой ход вглубь тканей или стать причиной отсевов микробов в другие органы и ткани с развитием заражения крови (сепсиса).

Рассекают гнойник скальпелем, или зондом, или иглой. В любом из вариантов после удаления гноя никакие швы не требуются, спавшаяся полость заживает самостоятельно. После вскрытия абсцесса назначают те же группы препаратов, что и при паратонзиллите, борясь с инфекцией, воспалением, болью и жаром. Также важно бороться с нарушениями в иммунном статусе пациента. Препараты, стимулирующие иммунитет, должны подбираться с учетом иммунограммы.

Видео: Нужно ли удалять миндалины?

Исходы

Как правило, исходы своевременно леченных паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса благоприятные. После того, как процесс излечен, остается вопрос: “Удалять ли миндалины?”. Так как при хроническом тонзиллите сохраняется очаг инфекции и есть риски осложнения на сердце после ангины, есть смысл обсудить с врачом вопрос тонзилэктомии. К тому же, паратонзиллярный абсцесс – это одна из ситуаций, которая входит в число показаний к удалению миндалин.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Олеся:

    У меня хроническая ангина с самого детства, и мучает меня с наступлением первых холодов. Как только чувствую что горло начинает болеть, полоскаю раствором соды и соли, также горячий чай с медом или малины, врач мне советует то же самое. В любом случае, с ангиной нужно обращаться к доктору, а то не дай бог перейдет в гнойную, тогда наверное будет пострашнее!

    Ответить
  2. Ева Штольц:

    В детстве очень часто болела ангиной. В 5 лет удалили миндалины, с того момента ангиной болеть стала гораздо реже. Ну а если заболею, то лечусь больше народными методами: полоскание прополисом, эвкалиптом, йод+соль, фурациллином. Грею ноги и вообще, постоянно нахожусь в тепле. На ночь делаю йодную сетку, а если воспалены лимфоузлы, то грею их теплой солью.

    Ответить
  3. Арина:

    У меня мама врач, как раз лечит такие заболевания. Говорит, что очень многие пациенты, до конца не вылечившиеся от ангины, до последнего тянут поход к врачу, думая, что само пройдет, а потом не знают, какими антибиотиками лечить осложнения. Таких людей спасет только наглядная демонстрация последствий лени и беспечности, как на картинках в статье. Во всяком случае надеюсь на это.

    Ответить
  4. Елена:

    С детства мучаюсь ангинами, все миндалины в дырках, но в свое время их не удалила, тепе6рь имею осложнения в виде суставных болей. Правда когда воспаляются миндалины обхожусь полосканиями, а вот дочери передала эту болезнь в более тяжелой форме. Ее постоянно увозят на скорой помощи с высокой температурой. Просто напасть какая то. Тяжелая болезнь, когда имеет хроническую форму.

    Ответить
  5. Ольга:

    Помню, когда училась в школе, мне поставили диагноз ангина. А потом оказалось что ангина дала осложнение. Долго пыталась вылечиться разными лекарствами, ничего толком не помогало. Полоскала горло фурацилином, мазала люголем. Горло не проходило. Лучше сразу начинать заниматься своей иммунной системой. Мой совет начать все с иммунограммы. Так лучше, чем потом удалять миндалины.

    Ответить
  6. albina:

    У меня хронический тонзилит постоянно забиваются лакуны. Полоскаю фурацилиновым раствором и делаю промывание лакун. Помогает но не надолго со временем опять все тоже самое! Много раз прохдила лечение эффект есть, становится легче. Требуется постоянное лечение в течении года, чтоб был результат. Конечно без антибиотиков не обойтись, потому что ангина и тонзилит это инфекционное заболевание.

    Ответить
  7. Виктория Филимонова:

    Несколько дней назад моя близкая подруга прошла через очень неприятную процедуру вскрытия абсцесса. После общения с ней я решила поделится с людьми и вот пишу здесь. Лично я было мало осведомлена о том, что нужно делать при подобном заболевании. Первое, что Вам нужно сделать это найти нормального ЛОРа, с четко поставленной рукой, чтобы вскрыл все с первого раза. У подруги опухоль с горла спала через пол часа, а через 3 часа смогла первый раз за несколько дней покушать. И не верте в безоперабильную возможность лечения этой болезни, прокол нужен и не стоит его боятся. Будьте здоровы!

    Ответить
    1. Татяна:

      А где его найти?

      Я живу в Москве. Такой большой город, но это не значит, что тыкни пальцем в любого, и он окажется высококлассным специалистом, а искать времени нет.

      Ответить
  8. Мария:

    У меня с горлом начинались проблемы, как только выпью что-нибудь холодное. Хроническую ангину чем только не лечили, все равно постоянные обострения. Врач посоветовал удалять миндалины. Но в прошлом году я ездила с семьей на Эгейское море в Грецию. И после холодного кофе у меня в горле как будто цепи были. Боль невыносимая. И одна гречанка на пляже посоветовала зайти в море и полоскать горло прям там. И через рот, и через нос. Не знаю, насколько это гигиенично, но к вечеру у меня воспаление спало. Мы привезли морскую соль, и теперь я при обострениях развожу ее в очень соленый раствор и полоскаю. Помогает.

    Ответить
  9. Елена:

    Уже давно горло стало моим уязвимым местом: стоит чуть замерзнуть, и сразу начинается воспаление. Дошло до того, что это стало сопровождаться появлением гнойничков в миндалинах. Раньше я их не замечала, и они отходили сами, а сейчас практически каждый вечер я их выдавливаю. Понимаю, что это не решение проблемы, но решиться на радикальные меры вроде удаления миндалин не могу. Советую не запускать свое горло, а лечить его сразу при малейших признаках воспаления.

    Ответить
  10. Татяна:

    Вчера отпросилась пораньше с работы из-за мучительной боли в горле, невозможности глотать и лихорадки. Поехали с мужем до поликлиники. Лора не было, единственный терапевт выписала больничный сказала ангина

    К лору мне через 5 дней, но я боюсь, что у меня хуже чем просто ангина, потому что горло не перестает болеть глотать по прежнему зверски больно, и отхаркиваю гной по раза 2 за минуту. Из-за этого не могу толком заснуть. Думаю, придется вызывать скорую

    Просто ТАКОЙ ангины за всю жизнь не было

    Ответить
  11. Никита:

    Опишу как лечился от паратонзиллита.

    Изначально заболело горло, распухло в зоне миндалин. Полоскал раствором соль+сода+йод, на третьи сутки опухла левая сторона горла так слюна стала скапливаться во рту, сглотнуть для меня была пытка, во время глотка приходилось дёргать головой. Кушать возможно только жидкое, испытывай на себе резкую боль при глотке.

    На третьи день терпение закончилось, началась выносливость. Спать было не возможно. Полоскание проводил часто раствор соль + сода + йод, раствор фурациллина. Бурлить жидкость во рту не получалось, настолько опухла левая часть и миндалина. От полосканий пользы не ощущал, гной не выходил, а полоскал я долго интенсивно, раствор во рту удерживал подолгу, толку не было, гнойники не прорывались. Хотел уже вызывать скорую, стоб вырезали всё это, терпение было на нуле. Пришла мысль взять шприц и без иглы достать до гнойной головки и начать её втягивать, чтобы сорвать головку, чтож так и получилось, удалось сорвать головку, с которой попёр гной с отвратительным запахом. Стал выдавливать, втягивать шприцом гной с образовавшейся дырочки до тех пор пока опухоль не спала и гной не перестовал выходить. После полоскал раствором фурациллина. На утро мог уже говорить, глотать. Понял что пока гнойник не вскроешь, от полоскания мало толку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *