Открыть меню
docdoctoptext

Флегмонозная ангина — наиболее тяжелая форма заболевания

Флегмонозная ангина (синоним – острый паратонзиллит) является острым гнойным воспалением клетчатки, расположенной около миндалин полости рта. Основной причиной возникновения флегмонозной ангины является внедрение стрептококка в клетчаточные пространства, хотя в некоторых случаях заболевание может возникать после перенесенной скарлатинозной или дифтерийной ангины. Патологический процесс отличает преимущественно односторонний характер. Болеют в основном люди 15 – 40 лет.

Симптомы флегмонозной ангины

Первая клиническая симптоматика флегмонозной ангины развивается в течение нескольких часов. Появляются сильные боли в горле, в основном с одной стороны. Боли носят постоянный характер и, достигая своего апогея, вынуждают пациентов занимать вынужденное положение головы. Это способствует значительному уменьшению выраженности болевого синдрома.

Наряду с болями возникает осиплость или гнусавость голоса. В тяжелых случаях изменения выражены столь сильно, что голос у пациентов практически пропадает. Характерно также повышенное отделение слюны, наличие неприятного запаха изо рта. Одновременно возможно развитие контрактур челюстей – опасаясь приступа болей, пациент практически не разжимает челюстей. Теряется аппетит, нарушается сон.

Важным признаком флегмонозной ангины является повышение температуры до 39 — 40ºС. Появляются головная боль, озноб, слабость, разбитость, апатия, увеличение подчелюстных, заушных лимфатических узлов.

Через несколько дней появляется покраснение и общий отек твердого и мягкого неба, миндалин. Постепенно происходит накопление гноя в паратонзиллярной клетчатке с образованием флегмоны. Отличительной особенностью флегмоны является отсутствие четко очерченных границ. Вскрытие образовавшегося гнойного очага (самостоятельное или оперативное) всегда сопровождается улучшением общего состояния пациента: снижается температура тела, уменьшается чувство слабости, а также (что особенно важно!) стихает выраженность болей в горле. При самостоятельном вскрытии гнойника формируется свищ, через который постепенно выходит патологическое отделяемое из околоминдаликовой клетчатки. Хирургическое вскрытие гнойника в некоторых случаях может привести к повторному возникновению симптоматики за счет слипания ровных стенок вскрытого абсцесса. Однако такие ситуации довольно редки.

Отличительные особенности флегмонозной ангины

Двухсторонний паратонзиллярный абсцесс

Двухсторонний паратонзиллярный абсцесс (клик для увеличения)

Флегмонозная ангина является тяжелым состоянием, требующим проведения неотложных мероприятий. Вместе с тем, данная форма ангины имеет ряд клинических характеристик, отличающих ее от других вариантов ангин:

  • Как правило, возникновение гнойника – явление вторичное. Возникает оно через 1 – 3 дня после перенесенной катаральной или фолликулярной ангине, а также после дифтерии или скарлатины.
  • Флегмонозная ангина в своей эволюции проходит ряд стадий. Первая стадия – отечная – характеризуется покраснением и отечностью твердого и мягкого неба. Следует подчеркнуть, что выраженный отек околоминдаликовой клетчатки не характерен для других видов ангин. Во вторую – инфильтративную – стадию происходит постепенное накопление гноя в клетчаточных пространствах полости рта. И наконец третья – абсцедирующая – стадия знаменует собой формирование флегмоны с последующим вскрытием гнойного очага.
  • Характерной особенностью флегмонозной ангины является также высокая температура тела, которая идет на убыль после вскрытия гнойного очага. Высокие цифры (39 – 40ºС) температурной реакции свидетельствуют о крайне тяжелом состоянии пациента.

Лечение флегмонозной ангины

Флемонозная ангина, паратонзилярный абсцесс справа на фото

Флемонозная ангина, паратонзилярный абсцесс справа на фото

Современная медицина располагает консервативными и оперативными методиками лечения флегмонозной ангины. Консервативная терапия не отличается от таковой при других вариантах ангины и включает в себя полоскание и орошение полости рта растворами антисептиков, смазывание пораженных миндалин йодной настойкой. Однако учитывая тяжесть состояния (выраженный болевой синдром, сжатие челюстей) прибегают в основном к хирургическим методам лечения.

При недостаточном созревании абсцесса и наличии неровных краев флегмоны выполняется пункция патологического очага с забором гноя на определение чувствительности к антибиотикам. С этой целью в область намечающегося абсцесса вводится игла, с помощью которой и извлекается небольшое количество патологического отделяемого. Далее полученный образец направляется в лабораторию, где и осуществляется бактериологическое исследование гноя с определением того, к какому из антибиотиков устойчив выделенный микроорганизм.

Если же отмечается тенденция к явному созреванию абсцесса, прибегают к оперативному вмешательству, именуемому методом «тупого вскрытия». Пациенту вводятся обезболивающие препараты, что помогает не только купировать болевой синдром, но и расширить операционное поле для врача, так как под действием анальгетиков больной может более широко раскрыть сведенные челюсти.

Зажим изогнутый для разведения краев раны после вскрытия абсцесса

Зажим изогнутый для разведения краев раны после вскрытия абсцесса

Далее в полость рта вводится носовой корнцанг (специальный инструмент, напоминающий ножницы с тупыми концами), который направляется в околоминдаликовую клетчатку. Преодолевается сопротивление пораженных тканей, а когда корнцанг оказывается в полости абсцесса, его бранши разводят, создавая таким образом искусственный выход скопившемуся гною. Голову пациента после этого наклоняют вниз, чтобы избежать попадания патологического отделяемого в дыхательные пути. После подобной манипуляции назначается частое полоскание полости рта отварами трав, а на следующий день процедуру, как правило, повторяют.

Прибегают также и к методу «острого вскрытия» скальпелем полости сформированного абсцесса. Гной при этом свободно вытекает в полость рта. При необходимости (слипание гноем места разреза) процедуру повторяют.

Следует заметить, что флегмонозная ангина по сути своей свидетельствует о тяжелом и далеко зашедшем процессе в области миндалин, которые в данном случае являются мощным очагом инфекции. Поэтому в последующем показана операция тонзилэктомии (удаления миндалин). Тонзилэктомия осуществляется как во время вскрытия абсцесса, так и во время клинического выздоровления пациента.

К каким осложнениям может привести флегмонозная ангина?

Любой гнойный процесс всегда является потенциальным источником формирования тяжелых и в некоторых случаях жизнеугрожающих осложнений.

Самопроизвольное вскрытие полости абсцесса может привести к пропитыванию гноем паренхимы миндалины, что ведет к возникновению паренхиматозного тонзиллита. Иногда сформировавшийся абсцесс может вскрыться с другой, противоположной стороны. В таком случае гной по клетчаточным пространствам попадает в область шеи, что ведет к формированию шейного абсцесса. При попадании в такой патологический очаг инфекции происходит резкое повышение температуры тела, а общее состояние больных становится смертельно опасным.

Возможно также механическое повреждение сосудов, кровоснабжающих миндалины. В таком случае возникает кровотечение.

В литературе описаны также случаи редкого, но возможного осложнения – проникновение гнойного отделяемого в полость черепа с последующим образованием абсцессов мозга, развитием гнойного менингита.

Не менее тяжелым осложнением флегмонозной ангины является сепсис, или общее заражение крови. Поэтому в целях предупреждения опасных для жизни осложнений необходимо своевременное обращение пациента за медицинской помощью!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *