Открыть меню

Чем опасно удаление миндалин?

Удаление миндалин (тонзиллэктомия) – крайняя мера в лечении хронического тонзиллита. К ней прибегают во всех случаях, когда частые гнойные ангины не просто существенно снижают качество жизни, но и повышают риски поражения стрептококками других органов: почек, суставов, сердца.  Всего лишь полвека назад тонзиллэктомия была самым популярным методом кардинального избавления от хронического тонзиллита. Однако, на сегодня – это вынужденный шаг  при полной несостоятельности антибиотикотерапии и физиотерапевтических процедур.

Почему же так настороженно относятся специалисты к этой некогда популярной операции? Ведь, казалось бы, так просто, нет миндалин – нет и проблем с ними, негде задерживаться инфекции и скапливаться гною. Чем опасно удаление миндалин? Все дело в последствиях тонзиллэктомии.

Чего мы лишаемся?

Чем опасно удаление миндалин у взрослых и у детей?

Чем опасно удаление миндалин у взрослых и у детей?

На сегодня уже нет никаких сомнений в том, что в организме человека нет ничего лишнего. Если существует ткань или орган, значит, это нужно и полезно для человека. Так и миндалины, скопления лимфоидной ткани, которая продуцирует клетки, защищающие организм от инфекции, причем, не только бактериальной, но и грибковой, и вирусной.

  • Объединенные в кольцо Пирогова, миндалины – это барьер на пути инфекционных агентов. Таким образом, удаление миндалин лишает человека этого барьера. Инфекция может совершенно безнаказанно не только гнездиться в глотке, но и проникать в гортань, трахею, бронхи и легкие. Результат – вместо хронического тонзиллита ларингит, бронхит, а то и вовсе, воспаление легких.
  • Миндалины ответственны за свою часть обеспечения клеточного иммунитета, вырабатывая макрофаги, пожирающие бактериальные клетки и вирусы. То есть, при удалении миндалин страдает клеточный иммунитет, прежде всего, местный.
  • Миндалинами продуцируются лимфоциты, которые активно вырабатывают антитела для блокирования и выведения антигенов. Когда человек лишается миндалин, его гуморальный иммунитет тоже ослабевает.
  • Снижается и противоаллергическая защита. Так как аллергены не инактивируются теперь в месте своего проникновения, то последствия после удаления миндалин касаются и аллергических заболеваний. В частности, у предрасположенных лиц может развиться бронхиальная астма, а у тех, кто ею уже болеет, участиться приступы спазмов бронхов.

Чем опасно удаление миндалин  у детей?

Помимо того, что тонзиллэктомия в детском возрасте ведет за собой  те же проблемы, что и у взрослых, есть и дополнительные особенности последствий.

  • Так как детский организм находится в фазе активного роста, то этот процесс затрагивает и миндалины. Рост тканей может идти двумя путями – за счет увеличения числа клеток (гипертрофия) или за счет утолщения и разрастания уже существующих (гиперплазия). Так как удаленные миндалины оставляют после себя некоторый процент лимфоидной ткани, то эта ткань попросту разрастается и через некоторое время после тонзилэктомии опять имеется место, где могут проживать стафилококки или стрептококки.
  • Иммунитет ребенка также находится в стадии становления. Поэтому любое уменьшение количества лимфоидной ткани может серьезно ударить по неокрепшей иммунной защите и стать причиной более грозных заболеваний, чем хронический тонзиллит.

Исходя из этого, опытный врач всегда взвешивает все за и против перед принятием решения об оперативном лечении хронического тонзиллита у ребенка. Только при серьезном перевесе в ту ли иную сторону решение будет оправданным.

Осложнения после удаления миндалин

Так как на сегодня существует несколько способов удалять миндалины, то осложнения могут быть разными для разных подходов. Стоит оговориться, что осложнения – это не обязательные последствия операции, а лишь возможный вариант развития событий. Причем, неблагоприятный. Если тщательно проведена подготовка к тонзиллэктомии, учтены все особенности данного пациента и удаление произведено квалифицированным специалистом, риск осложнений минимален и стремится к нулю.

  • Продолжающееся кровотечение. К такому осложнению может привести неадекватность системы свертывания и не полный комплекс мероприятий по профилактике кровотечения в послеоперационный период. Для того, чтобы избежать такой неприятности, до оперативного вмешательства у пациента проверяют показатели свертываемости крови. Если они не укладываются в норму, операцию откладывают. Риски кровотечения есть при использовании ножниц, перемалывании миндалин микродебридером. Кровотечение при этом останавливают электрокоагуляцией.
  • Инфекционные осложнения. Так как причина операции – гнойные очаги в глотке, то есть риски распространения этой инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам. Такие риски есть при сильном снижении иммунитета, поэтому тонзилэктомию не проводят в период острых бактериальных или вирусных инфекций, в обострение хронических патологий, у онкологических больных, пациентов со СПИДом. Для того, чтобы снизить вероятность распространения бактерий из глотки перед операцией проводят курс антибиотикотерапии.
  • Аллергические реакции. Наиболее часто они проявляются на анестетики, используемые для обезболивания во время операции. Чем длительнее наркоз, тем больше препаратов нужно ввести. Риски выше при  классическом удалении ножницами и использовании микродебридера. Но такие последствия возможны только у предрасположенных лиц. Поэтому пациента в период подготовки к операции расспрашивают о его аллергическом статусе, ранее бывших аллергических реакциях на препараты. Лиц с предрасположенностью к аллергии иногда готовят к операции курсом антигистаминных препаратов.
  • Ожог мягких тканей и слизистой. Такие повреждения могут появиться при неаккуратной электрокоагуляции или при лазерной операции, если неправильно выбрано время экспозиции.

Видео: обсуждения на тему нужно ли удалять гланды? Современные способы

В целом, вопрос о том, чем опасно воспаление миндалин, не так актуален, как вопрос о необходимости избавиться от гнойных очагов в организме. Наличие постоянного источника бактериальной агрессии в непосредственной близости от жизненно важных сердца  и почек  должно беспокоить пациента гораздо сильнее, чем риски оперативного лечения, за снижение которых несет ответственность лечащий врач. Конечно, предупрежден, значит, вооружен.  Но главная задача пациента – поиск адекватного и знающего врача, которому будет не страшно доверить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *