Открыть меню

Причины, симптомы и лечение атрофического и субатрофического фарингитов

Субатрофический и атрофический фарингиты чаще всего развиваются на фоне хронического воспаления слизистой оболочки глотки. Основное отличие этих двух патологий — выраженность процессов атрофии. Субатрофический фарингит характеризуется отдельными участками атрофии, возникающими на слизистой оболочке, затем процесс может генерализоваться и тогда уже развивается атрофический фарингит, при котором атрофия поражает всю слизистую оболочку глотки.

Причины появления

Обе формы заболевания встречаются, как правило, у взрослых людей. Их появлению способствуют следующие факторы:

  • субатрофический фарингит

    На фото субатрофический фарингит

    Неадекватное лечение острого фарингита.
  • Эндокринные заболевания и патологии обмена веществ: сахарный диабет с нарушениями кровообращения, дисфункция щитовидной железы.
  • Хронические воспаления органов носоглотки и респираторных путей: синуситы, тонзиллит. Иногда провоцирующим агентом может выступать кариес зубов и хронический гингивит.
  • Регулярное, многолетнее воздействие на слизистую глотки сигаретного дыма, крепкого алкоголя, соленой, кислой, острой, очень горячей еды.
  • Заболевания пищевода и желудка, сопровождающиеся симптомом рефлюкса – обратным выбросом желудочного сока.
  • Длительный прием сосудосуживающих препаратов.
  • Плохие экологические условия в месте проживания – воздух, загрязненный промышленными выбросами.

Основные симптомы

Субатрофический и атрофический фарингиты характеризуются вязкостью слизистого отделяемого, засыхающего плотными корочками. Атрофические изменения в слизистой в итоге приводят к ее истончению, склерозу подслизистого слоя, лимфоидного и железистого аппарата, замещению атрофированных тканей фиброзными волокнами. Уменьшается количество сосудов, с сужением их просвета, атрофия нервных окончаний приводит к дисфункции рефлексов глотки при субатрофическом фарингите, и к полному их выключению при атрофическом.

Эти изменения обуславливают появление следующих симптомов:

  • симптомы атроф фарингитаЧувство сухости, першения, щекотания, инородного тела в глотке. Частое чувство жажды.
  • Неглубокие откашливания и сглатывания слюны. Кашель сухой, непродуктивный.
  • Болезненность при вдыхании сухого или холодного воздуха, особенно в утреннее время.
  • Дискомфорт при глотании и дыхании влияет на настроение и общее состояние, вызывая раздражительность и нарушения сна.
  • Пациентам сложно долго говорить, не прерываясь.
  • Запах изо рта.
  • Проглатывание еды вызывает раздражение и болезненность.
  • При осмотре поверхность глотки светло-розового цвета, с сеткой сосудов, покрыта сухими корками.

Атрофические явления в глотке создают высокий риск развития злокачественных новообразований, поэтому таким больным необходимо не реже раза в год проходить осмотр и биопсию тканей глотки для гистологии.

Хронический субатрофический и атрофический фарингиты нередко обостряются, приводя к перманентному присутствию инфекционных возбудителей и вызывают риск развития осложнений со стороны респираторных путей и системных заболеваний суставов, сердца, мочеполовой системы.

Диагностика

Субатрофический и атрофический фарингиты может диагностировать только врач, на основании клинических симптомов, жалоб пациента и фарингоскопии. По показаниям могут быть назначены бакпосев, гистология эпителия, исследование с помощью функциональных тестов.

Особенности лечения

Субатрофический фарингит еще можно вылечить, а вот атрофический практически не подлежит излечению. В этом случае терапия направлена на снижение выраженности симптомов, создание устойчивой ремиссии и улучшение качества жизни.

Лечение хронических атрофических форм фарингита складывается из нескольких направлений. Главная задача – устранение причин заболевания или снижение их влияния на состояние глотки. Первоначально проводится процедура очищения слизистой и облегчение симптомов. Далее терапия предполагает укрепление тканей и снижение риска рецидива воспаления. Поэтому стоит учитывать, что некоторые процедуры делать при атрофических формах фарингита нельзя. А именно:

  • Полоскания крепкими растворами соли и соды исключены. Это может усугубить процесс, так же, как и полоскания и орошения растворами и спреями антисептиков.
  • Некоторые растительные и эфирные масла, применяемые с целью смягчить раздраженную глотку, могут негативно повлиять на состояние слизистой, высушивая ее еще больше.
  • Противовирусные препараты и антибиотики без контроля врача противопоказаны.

Рекомендованные назначения:

  • ингаляции при субатрофииОчищение слизистой оболочки от слизистых корок путем полоскания щелочными растворами. Используется 1% раствор пищевой соли с добавлением нескольких капель йода. Плотные корочки осторожно удаляются ватным тампоном, основная сложность здесь – рвотный рефлекс. Слизистые корочки можно размягчить перед очищением растительными маслами, но следует удалить масляную пленку с поверхности слизистой, во избежание большего высушивания.
  • Обработка стенок глотки раствором Люголя, несколько раз в день.
  • Увлажняющие ингаляции с минеральной водой и физиологическим раствором, с добавлением нескольких капель масел эвкалипта, розы или персика. Для процедуры оптимален ингалятор, паровые ингаляции могут способствовать ожогу и без того раздраженной глотки.
  • При сильном болевом симптоме назначаются новокаиновые блокады.
  • Физиотерапия: УВЧ, лечение лазером, ультрафиолетовое облучение.

Лечение субатрофического и атрофического фарингитов подразумевает обязательное исключение алкоголя и курения. Помещение нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух. Из рациона должна быть исключена раздражающая горло пища, её лучше измельчать до состояния пюре. Необходимо также больше пить жидкости и постоянно использовать специальные средства для смягчения слизистой оболочки глотки. Атрофические формы фарингита самостоятельно лечить не рекомендуется, так как эти состояния должны постоянно наблюдаться врачами, учитывая риск перерождения измененной слизистой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *