Открыть меню

Как избавиться от аллергического насморка во время беременности

Аллергический ринит – заболевание, в основе которого лежит специфическое аллергическое воспаление, возникающее при попадании аллергена на слизистую оболочку носа. Распространенность заболевания среди населения неизменно высока: среди женщин детородного возраста им страдает 20–30%, а 10–30% из них отмечают усиление симптомов во время беременности.

При беременности аллергический ринит представляет собой серьезную проблему, так как бывает сложно подобрать безопасный метод лечения, который не навредил бы плоду и организму будущих мамочек. Поэтому перед назначением терапии очень важно оценить причины и последствия возникновения данной патологии и все возможные риски.

Симптомы болезни и ее проявления

Сильный насморк и заложенный нос при отсутствии видимых симптомов ОРВИ — это аллергия

Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются:

  • обильные жидкие выделения из ноздрей;
  • явления заложенности носа;
  • приступообразное чихание;
  • зуд в глазах и слезотечение;
  • снижение чувствительности к запахам;
  • зуд в носовых ходах;
  • осиплость голоса.

В некоторых случаях женщины жалуются на системные проявления болезни, такие как:

  • недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • нарушение сна: сонливость днем и бессонница ночью за счет нарушения носового дыхания;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания.

Провоцирующие факторы

Чаще всего аллергический ринит у беременных развивается после контакта со следующими аллергенами:

  • растительная пыльца в сезон цветения;
  • шерсть, перья, фекалии домашних животных;
  • домашняя пыль, а точнее клещи, которые в ней обитают;
  • плесневые и другие грибки в период спорообразования;
  • бытовая химия и косметика;
  • комнатные растения;
  • эфирные масла.

Кроме того, предрасполагающими факторами возникновения аллергического ринита являются курение и хронический синусит.

При беременности может появится аллергическая реакция, которая пропадет после родов

Поскольку выработка таких гормонов как прогестерон, β-эстрадиол, гормон роста при беременности повышает восприимчивость организма к аллергенам, у женщин, ранее страдавших аллергиями, интенсивность проявлений может значительно возрасти в период гестации. Случается даже, у беременных женщин выявляется гиперчувствительность к тем веществам, которые ранее аллергии не вызывали. После родоразрешения и стабилизации гормонального фона обычно явления аллергии проходят.

С учетом такой возможности очень важно отличать аллергический насморк от вазомоторного ринита беременных — заложенности носовых ходов, возникающей в период беременности, не сопровождающейся признаками инфекционного или аллергического заболевания и полностью проходящей за 2 недели после родов. Вазомоторный ринит беременных – распространенная патология, которая имеется у каждой пятой женщины, а развиться может практически на любом сроке гестации.

Поэтому, если раньше аллергических реакций у женщины не наблюдалось, а явления ринита возникли в период беременности, необходимо провести исследование на наличие аллергии для подтверждения диагноза. Кожных проб следует избегать из-за риска развития анафилактического шока, хотя вероятность его крайне низка. Диагностика строится на сборе жалоб и анамнеза заболевания, определении содержания в сыворотке крови общего и специфических иммуноглобулинов Е, цитологическом исследовании мазков со слизистой полости носа.

Опасен ли аллергический ринит для плода

Заболевание представляет значимую опасность для плода в случае тяжелого течения с ярко выраженным отеком слизистой носа и затруднением носового дыхания. При вдохе через рот объем воздуха в легких становится меньше, соответственно меньше кислорода попадает в кровоток и доставляется плоду. Все это может вести к гипоксии и задержке внутриутробного развития. В тяжелых случаях возможными последствиями могут стать умственная и физическая неполноценность ребенка.

Зачастую случается, что большую угрозу для здоровья плода представляет не сам ринит, а последствия неправильного лечения, которое будущие мамочки «назначают» себе сами, не советуясь с доктором. Большинство препаратов во время беременности противопоказано, особенно в I триместре, когда у плода наиболее активно идет закладка внутренних органов. Поэтому все лекарственные средства во время гестации должен назначать только врач с учетом оценки соотношения потенциального риска и пользы для здоровья.

Профилактические меры

Старайтесь избегать аллергены

Важно помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Аллергический ринит не является исключением из этого правила. Основные меры профилактики заключаются в ограничении контакта с аллергеном и скорейшем выведении его из организма. В этом случае существует возможность избежать необходимости применения препаратов.

Ограничение контакта с аллергеном.

Если в качестве аллергена установлена пыльца цветущих растений, то ограничить контакт с ним будет достаточно непросто. Вот некоторые советы:

  • отложить загородные поездки, прогулки в парках на период цветения;
  • проветривать помещение только рано утром или поздно вечером, в безветренную погоду;
  • не открывать окна в автомобиле;
  • натянуть поверх москитной сетки несколько слоев марли, смоченной водой, – она будет играть роль фильтра;
  • установить дома сплит-систему с возможностью очистки воздуха.

Несколько проще ограничить действие бытовых аллергенов:

  • При аллергии на домашнюю пыль нужно убрать из комнаты ковры, тяжелые шторы, детские мягкие игрушки, пользоваться защищающим постельным бельем и постельными принадлежностями с гипоаллергенным синтетическим наполнителем.
  • Если выявлена аллергия на домашних животных, а избавиться от питомца невозможно, то необходимо как можно меньше контактировать с ним, не допускать в спальню или вообще содержать вне жилых помещений. В случае, когда аллергия возникла только в период беременности, целесообразно на 9 месяцев отдать питомца на содержание родственникам или друзьям. Потом, возможно, никаких аллергических явлений уже не будет.
  • При аллергическом рините на комнатные растения нужно удалить их из квартиры.
  • В том случае, когда реакция проявляется на бытовую химию, косметические средства, эфирные масла, нужно как можно быстрее «вычислить виновника» и прекратить его использование.

Регулярная уборка в помещении.

Частая влажная уборка вместо сухой, регулярная стирка постельного белья, одежды и мягких игрушек также помогает справиться с недугом. Необходимо пользоваться моющими вакуумными пылесосами с изолирующими фильтрами. Купать домашних животных при аллергии нужно минимум раз в неделю, только делать это без участия беременной женщины! Особенно важно соблюдать чистоту при обострении аллергического ринита.

Промывание носа.

Для механического удаления аллергена из организма необходимо регулярно промывать носовые ходы солевыми изотоническими растворами, созданными на основе морской или океанической воды, (Аквамарис, Квикс, Аквалор), можно также пользоваться специальными приспособлениями для промывания носа типа «Долфин». Применение данных средств необходимо для увлажнения слизистой, улучшения ее барьерной функции и уменьшения аллергенной нагрузки, что косвенно снижает выраженность аллергического воспаления.

Безопасное медикаментозное лечение

Многие задаются вопросом, чем же можно лечить аллергический ринит при беременности, если почти все препараты в этот период противопоказаны.

В последнее время большой интерес вызывают барьерные методы терапии. Например, естественный барьер для аллергенов на слизистой носа создается при использовании спрея «Назаваль», представляющего собой порошок целлюлозы. Целлюлоза – инертное вещество, которое связывается со слизью носовой полости и образует гелеобразную пленку – препятствие для проникновения аллергенов. Важным преимуществом назаваля служит его безопасность: он не содержит сильнодействующих фармакологических веществ, не обладает системным действием, поэтому подходит для длительного использования. К барьерным методам можно также отнести промывание носа упомянутыми ранее растворами: Салином, Долфином, Аквамарисом.

Применение таких сосудосуживающих препаратов, как спреи и капли Називин, Налазолин, Ксимелин при беременности крайне нежелательно из-за риска развития системных осложнений и спазма сосудов плаценты, осуществляющих питание плода. Из всех сосудосуживающих препаратов при беременности разрешен виброцил. Но его следует применять коротким курсом и только в случае, когда есть риск развития гипоксии плода при затруднении носового дыхания.

Антигистаминные лекарства в период гестации применять не следует, особенно в I триместре. Антигистаминные препараты II поколения (Лоратадин, Цетиризин) рекомендуются при беременности на максимально короткий срок и только в случае крайней нужды, когда ожидаемая польза для беременной выше возможного риска для плода. Назначать препараты данной группы может только доктор!

Оптимальными препаратами для лечения в период беременности являются местные глюкокортикоиды, поскольку аллергический ринит у беременных чаще бывает устойчивым к обычной терапии. В этом случае врач может прописать такие лекарства как Назонекс и Альдецин.

Народные советы

Среди рецептов народной медицины есть много вариантов для лечения насморка, вызванного аллергической реакцией. Стоит, однако, учесть, что некоторые растительные средства, во-первых, могут быть противопоказаны при беременности и, во-вторых, сами могут являться источником аллергии. Даже сравнительно безопасная фитотерапия должна обязательно проводиться под контролем врача.

Среди народных средств от насморка наиболее распространенными являются:

  • закапывание в нос капель на травяной основе: мята, листья эвкалипта, шалфей, чабрец;
  • закапывание в носовые ходы сока свеклы или моркови, которые предварительно разводят пополам с водой; крайне осторожно нужно относиться к использованию сока лука и чеснока при беременности;
  • ингаляции над картошкой или медовым раствором.

Аллергический ринит во время беременности способен доставить будущей мамочке множество неприятных минут. Однако справиться с этим заболеванием, или хотя бы облегчить его симптомы, можно. Только никогда нельзя забывать, что лекарственные препараты могут принести больше вреда, чем симптомы самого заболевания. Поэтому лечение нужно проводить только под наблюдением врача аллерголога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *