Открыть меню
docdoctoptext

Что такое аденотонзиллотомия и как она делается?

Человек рождается с определенным набором органов. С течением жизни их становится меньше, некоторые органы по мере взросления ребенка уменьшаются, а затем и вовсе атрофируются. Так необратимой атрофии подвергается тимус (вилочковая железа), выпадают молочные зубы, сменяясь постоянными. В отличие от тимуса, органы лимфатической системы могут обратимо увеличиваться в размерах, например лимфатические узлы при инфекционных заболеваниях, миндалины при воспалительных процессах в носоглотке. Глоточные и небные миндалины могут необратимо увеличиваться. В тяжелых случаях, когда консервативные методы бессильны, проводится хирургическая операция по их удалению – аденотонзиллотомия.

Нужно ли удалять миндалины?

аденоидуВ возрасте 3-4 лет у детей начинают увеличиваться глоточные миндалины. Это совершенно нормальное, физиологическое состояние, вызванное потребностями растущего организма. Увеличение глоточной миндалины называется аденоидами. Диагноз «аденоиды» часто пугает родителей, заставляет их в панике искать методы их лечения.

Даже при выраженной гипертрофии, но при отсутствии клинических проявлений – удалять аденоиды не надо.

Постепенно, к моменту полового созревания они самостоятельно уменьшатся в размерах и атрофируются. С другой стороны, даже аденоиды 1-2 степени могут нарушать носовое дыхание, препятствовать вентиляции слуховой трубы. В этом случае заболевание нужно лечить. Аденоиды 1-2 степени лечат консервативно, 3-4 степени – чаще всего хирургическим путем.

У многих детей увеличение глоточной миндалины сочетается с гипертрофией небных миндалин. Небные миндалины находятся в небных дужках позади языка. Выделяют 3 степени гипертрофии небных миндалин, при третьей степени они практически смыкаются по средней линии и значительно нарушают глотание и речь. Как и в случае с аденоидами, ГНМ (гипертрофию небных миндалин) 1-2 степени лечат консервативно, ГНМ 3 степени – показание для хирургического лечения.

Для чего нужны миндалины?

аденоиды увеличение

Нормальные и гипертрофированные аденоиды

Миндалины являются органами клеточного иммунитета. Именно в них происходит дифференцировка лимфоцитов: они приобретают свойства В- или Т- лимфоцитов, получают определенные антигенные рецепторы. Кроме глоточной и небной миндалин в верхних дыхательных путях есть комплекс, называемым лимфоидным кольцом Пирогова-Вальдейера. При повреждении, удалении или травме небных миндалин (или глоточной миндалины) их функцию берут на себя остальные составляющие кольца. Но, в детском возрасте желательно наличие всех миндалин, это обеспечивает более эффективную местную защиту и усиливает клеточный иммунитет. Поэтому гипертрофию небных и глоточной миндалины стараются лечить консервативно и только при неэффективности консервативного методов переходят к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение миндалин

У большинства взрослых людей нет аденоидов. К моменту полового созревания они атрофируются за ненадобностью. Но зато взрослые часто болеют хроническим тонзиллитом, а важность миндалин с возрастом уменьшается, поэтому во взрослой практике распространена операция «тонзилэктомия», то есть полное удаление небных миндалин. Детям небные миндалины не удаляют полностью, а подрезают, то есть выполняют «тонзиллотомию». Аденоиды, из-за их расположения на своде носоглотки и широкого крепления к стенке невозможно удалить полностью, поэтому их тоже срезают, процедура называется аденотомия. Совместное удаление глоточной и небных миндалин называется аденотонзиллотомия.

Как проходит аденотонзиллотомия?

После того как установлен диагноз «гипертрофия небных миндалин и аденоидов», врач выдает направление на предоперационное обследование и госпитализацию. Предоперационное обследование включает:

  • Общий анализ крови, общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, электролиты, АсАТ, АлАТ и другие показатели).
  • Анализ крови на свертываемость, гемостазиограмма.
  • Осмотр педиатра, прививки по возрасту.

Это приблизительный перечень обследований, он может быть расширен по индивидуальным показаниям. Предоперационное обследование обязательно, так как вмешательство проводится чаще всего под общей анестезией.

удаление аденоидов у детейВ отличие от аденотомии, аденотонзиллотомия выполняется под наркозом. Считается, что маленькому ребенку сложно сидеть неподвижно с открытым ртом в течение операции. В последнее время родители все чаще настаивают на наркозе и при аденотомии, забывая, что наркоз – достаточно тяжелое испытание для детского организма. Стресс, который маленькие дети переживают при аденотомии, очень преувеличен, вся операция длится буквально несколько минут, а из наркоза дети выходят порой по нескольку часов.

Итак, анализы сданы, заключение педиатра получено, ребенок госпитализирован. Детей до 5 лет госпитализируют совместно с родителями, детей старше 5 лет – чаще одних, но родственникам разрешают практически все время находиться в отделении. Операцию делают на следующий день после госпитализации, так как обязательным условием для общей анестезии является пустой желудок.

Несомненно, аденотонзиллотомия может выполняться и под местной анестезией, и в амбулаторных условиях, но в государственных лечебных учреждениях повсеместно принято оперировать детей под наркозом и наблюдать за ребенком в течение 3-5 дней после вмешательства. Наркоз при аденотонзиллотомии может быть разный, но чаще используют кратковременный внутривенный наркоз, при необходимости (крайне редко), ребенка могут интубировать и давать полноценный ингаляционный наркоз. Перед операцией проводят премедикацию – вводят успокоительные препараты, чтобы малыш не боялся, хорошо себя чувствовал и легче перенес операцию.

аденотонзиллотомияСначала производят аденотомию – специальным ножом, называемым аденотомом Бекмана, срезают аденоиды. Аденотом вводится через рот и одним быстрым движением аденоидные вегетации удаляются. Некоторые аденотомы оборудованы специальной «коробочкой», в которой задерживаются срезанные ткани. Кровотечение после аденотомии, как правило, незначительное и быстро самостоятельно останавливается. После удаления гипертрофированной глоточной миндалины, «подрезают» увеличенные небные миндалины.

Для тонзиллотомии используют специальный инструмент – тонзиллотом. Через открытый рот тонзиллотом накладывают на выступающую часть небной миндалины, миндалиновые ткани фиксируются между браншами тонзиллотома и срезаются.

Такая техника соответствует классической аденотонзиллотомии, в последнее время внедряются новые методы вмешательства и вспомогательные техники: эндоскопическая аэенотонзиллотомия, лазерное облучение тканей после вмешательства.

Послеоперационный период

После подрезания небных и глоточной миндалин, маленького пациента переводят в отделение. Иногда детей на некоторое время переводят из операционной в реанимацию, для постоянного контроля их состояния. Перевод в реанимацию не должен пугать родителей. Это не значит, что с ребенком случилось что-то плохое или началось кровотечение. После кратковременного нахождения в отделении интенсивной терапии (от нескольких часов до суток), детей переводят в отделение.

Лечащий врач лор-отделения каждый день осматривает ребенка, контролирует процессы регенерации тканей. При отсутствии воспаления, нагноения, кровотечения – через 3-5 дней после вмешательства малыша выписывают домой. Дома очень важно соблюдать послеоперационный режим: избегать тяжелой физической нагрузки, не ходить в баню и сауну, не принимать горячие ванны. Диета также должна быть максимально щадящей: в первые дни после операции можно только мягкую, протертую пищу, каши, картофельное пюре. Нельзя давать ребенку горячую, холодную, острую еду, никаких газированных напитков и твердых продуктов, таких как чипсы или печенье. Примерно через 5-7 дней после операции можно есть котлеты, тефтели, макароны и другие «мягкие» продукты (уже не протертые).

Если лечащий врач стационара или поликлиники не сказал полоскать рот или промывать нос – не промывайте! Налеты, которые образуются на миндалинах, ни в коем случае нельзя удалять. Это не гной, не какие-то мифические болезнетворные бактерии, а фибриновые сгустки. Под фибриновой пленкой происходит регенерация тканей, послеоперационная рана покрывается новым эпителием. Такие же процессы происходят и в носоглотке, но они не видны невооруженным глазом.

Если вдруг у ребенка через несколько дней после выписки поднялась температура, появился неприятный запах изо рта или носа – обязательно обратитесь к врачу, возможно возникли послеоперационные осложнения.

полоскать горлоДо консультации врача можно полоскать горло слабым отваром цветков ромашки или календулы (именно отваром, а не разбавленной спиртовой настойкой), раствором фурациллина, хлоргексидина. Если малыш не умеет полоскать горло – можно пить ромашковый чай или любой другой травяной напиток. Также можно использовать любой спрей от боли в горле, разрешенный к применению в детском возрасте, но не содержащий спирта. Хороший эффект дают таблетки от боли в горле «Эфизол», разрешенные к применению с 4 лет. Эфизол содержит местный антисептик и масло какао, обладает приятным шоколадным вкусом, дети с удовольствием им лечатся.

Полость носа при появлении неприятного запаха, до посещения врача, можно промывать слабым солевым раствором с помощью специального «чайничка» или использовать спреи для назального душа.

Видео: проведение операции по удалению аденоидов

Если гипертрофированные миндалины и аденоиды вызывают нарушение носового дыхания, речи, слуха и развития ребенка, то необходимо выполнить аденотонзиллотомию. Это несложная операция выполняется под общей анестезией, требует кратковременную госпитализацию. При соблюдении правильного послеоперационного режима, дети быстро выздоравливают без последствий для здоровья. Не стоит бояться операции и наркоза, ведь если не прооперировать малыша, то у него может необратимо нарушиться слух или деформироваться лицевой череп. Своевременное вмешательство навсегда избавит маленького пациента от заложенного носа, постоянных отитов и боли в горле.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *