Открыть меню
docdoctoptext

Когда нужна адетономия, ее виды и особенности проведения

Когда ребенку поставлен диагноз аденоиды и врач рекомендует удаление (аденотомию), родители часто теряются, сомневаются в ее необходимости, не знают, что это за операция, как подготовиться к ней и какую разновидность выбрать. Давайте разберемся в этих вопросах.

Зачем удалять аденоиды у детей?

удалить аденоидыАденоиды – это гипертрофированная глоточная миндалина. Это не гнойник, не скопление тканей, не опухоль, а вариант развития органа. У некоторых детей аденоиды разрастаются до больших размеров, у других малышей глоточная миндалина может оставаться маленькой вплоть до момента ее атрофии. Какой-либо закономерности роста аденоидов нет, даже если они были в детстве у родителей, совершенно не обязательно, что они будут у ребенка.

Необходимо помнить, что наличие аденоидов не обязательно ведет к их удалению или лечению. Даже большая степень гипертрофии может быть вариантом физиологической нормы, если такое состояние ничем не беспокоит ребенка. С другой стороны аденоиды маленьких размеров, но расположенные определенным образом, могут вызывать различные заболевания.

Если ребенок не дышит носом, часто болеет отитами, плохо слышит на одно или оба уха – аденоиды обязательно нужно лечить. Если не помогает консервативная терапия народными средствами или лекарственными препаратами, необходимо выполнять аденотомию.

Как подготовиться к аденотомии?

Перед аденотомией обязательно нужно пройти амбулаторное обследование. Перечень исследований может отличаться в зависимости от клиники и от выбранного вида анестезии. Ребенок на момент операции должен быть полностью здоров, даже из-за незначительного насморка или кашля удаление аденоидов отложат до полного выздоровления. Кроме соматического здоровья, у маленького пациента должны быть сделаны все прививки, соответственно возрасту. Допускается госпитализация детей без прививок, если есть медотвод от вакцинации по каким-либо причинам.

Какие анализы обязательно нужно сдать перед операцией?

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, тромбоциты, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (стандартный – физические свойства и микроскопия осадка).
  • Анализ крови из пальца на свертываемость и/или коагулограмма.
  • Биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, электролиты, АлАТ, АсАТ).
  • Рентгенограмма или компьютерная томограмма придаточных пазух носа.

Если планируется удаление аденоидов под общим наркозом, может потребоваться дополнительные обследования: биохимия, анализ крови на группу крови и резус-фактор.

Аденотомия обычно проводится на следующий день после госпитализации. Перед ней нельзя ничего есть, утром можно выпить немного жидкости. Особенно строгая диета должна соблюдаться перед операцией под общим наркозом.

Разновидности

Для удаления аденоидов у детей на данный момент используются два вида вмешательства:

  • Классическая аденотомия.
  • Эндоскопическая аденотомия.

Классическая аденотомия

1

Аденотом Бекмана

Классическая аденотомия выполняется с помощью аденотома Бекмана. Аденотом Бекмана – это специфический изогнутый нож, иногда он укомплектован коробочкой (коробчатый аденотом), в который попадают резецированные ткани. Операция производится в положении пациента сидя в специальном кресле или лежа на операционном столе. Аденотом заводится через рот ребенка за мягкое небо, направляется вверх, к своду носоглотки. Одним четким движением аденоиды срезаются, и резецированные ткани удаляются через рот.

Классическая аденотомия выполняется под местной и общей анестезией. Оба вида обезболивания имеют свои плюсы и минусы.

Для местной анестезии используют новокаин, лидокаин, ультракаин в виде спрея или капель. За 20-30 минут до операции детям проводят премедикацию – вводят успокоительные препараты, чтобы ребенок хорошо перенес операцию и не боялся. Местные анестетики используют непосредственно перед удалением аденоидов. Отзывы об удалении гипертрофированной глоточной миндалины под местной анестезией говорят о том, что дети хорошо переносят операцию. После операции под местной анестезией нет как такового «посленаркозного периода».

Стресс для детского организма от общего наркоза больше, чем болевые ощущения во время самого вмешательства, ведь аденотомия выполняется за считанные минуты.

Преимущества местной анестезии:

  • Нет «выхода» из наркоза.
  • Нет токсического действия наркотизирующих препаратов.
  • Быстрое проведение вмешательства.
  • Нет опасности аспирации.

Недостатки местной анестезии:

  • Эффект «присутствия» на собственной операции.
  • Страх перед операционной и чужими людьми.
  • Сохраняются незначительные болевые ощущения.

Классическая аденотомия в некоторых случаях выполняется под общим наркозом. Какой наркоз предпочтительнее для конкретного ребенка определяет врач, учитывая желание родителей.

Для маленьких детей (3-4 лет) действительно лучше общая анестезия. Ребенок может испугаться незнакомого помещения, чужих людей и не будет выполнять указаний персонала. Детей младшего и среднего школьного возраста чаще оперируют под местной анестезией. Также общий наркоз применяется, если необходимо выполнить аденотонзиллотомию – удалить аденоиды и подрезать миндалины.

В большинстве случаев используют внутривенный наркоз, он идеально подходит для кратковременных вмешательств, при этом применяют такие препараты как пропофол, тиопентал натрия, кетамин. При необходимости наркоз «расширяют», добавляют к внутривенной анестезии ингаляционный наркоз (масочный или эндотрахеальный).

Преимущества общего наркоза:

  • Полное обезболивание.
  • Нет страха перед вмешательством.

Недостатки общего наркоза:

  • Опасность аспирации желудочного содержимого (именно поэтому все вмешательства производятся на голодный желудок).
  • Часто длительный и болезненный выход из наркоза (особенно у маленьких детей). В послеоперационном периоде может быть рвота, слабость, головокружение.
  • Токсическое действие наркозных препаратов – после ингаляционного наркоза многие дети страдают от ночных кошмаров, нарушений сна.

Эндоскопическая аденотомия

эндоскопияВ настоящее время все чаще используется эндоскопическая аденотомия. Эта разновидность вмешательства благодаря своей большей точности и меньшей инвазивности получает только положительные отзывы родителей детей-пациентов.

Некоторым детям необходимо повторное удаление аденоидных вегетаций, так как глоточная миндалина имеет свойство расти после аденотомии. Для реаденотомии незаменимой является эндоскопическая операция. К сожалению, не все учреждения, оказывающие стационарную лор-помощь детям, располагают эндоскопическим оборудованием.

Эндоскопическая аденотомия очень эффективна в случаях, когда аденоиды растут не в просвет дыхательных путей, а распластываются вдоль стенки слизистой. При таком строении они не мешают дыханию, но нарушают вентиляцию слуховой трубы. Постоянная дисфункция слуховой трубы приводит к отитам и приобретенной кондуктивной тугоухости.

Как проводится эндоскопическое удаление аденоидов?

Эндоскопическая аденотомия в 99% случаев проводится под общим наркозом. Из-за того что это менее инвазивное и более аккуратное вмешательство, время операции исчисляется десятками минут (а не несколькими минутами, как при обычной аденотомии). Удаление аденоидов эндоскопическим способом под местной анестезией возможно у детей старшего возраста, которые могут посидеть 10-20 минут спокойно и не шевелясь.

После анемизации слизистой носа и введения анестезирующего препарата, в носовую полость по нижнему носовому ходу вводится эндоскоп. Сначала врач осматривает аденоиды, затем приступает к их отсечению. Для резекции гипертрофированной глоточной миндалины могут использоваться различные эндоскопические инструменты: резекционные щипцы, электронож, резекционная петля. Выбор инструмента зависит от оснащения эндоскопической установки и особенностей строения глоточной миндалины. Возможно эндоскопическое удаление аденоидов через рот.

Шейвер

Шейвер

Разновидностью эндоскопической аденотомии является шейверная аденотомия. При этой разновидности эндоскопического вмешательства в качестве режущего инструмента используется шейвер. Шейвер представляет собой микрофрезу, похожую на сверло, находящееся внутри полой трубки. На боковой стороне трубки есть отверстие, через которое вращающаяся фреза захватывает и отрезает ткани. Шейвер соединен с аспиратором (отсосом), поэтому никакие удаленные ткани не попадают в просвет дыхательных путей, уменьшается опасность аспирации.

После вмешательства

Послеоперационный период после аденотомии любого вида протекает практически одинаково. По отзывам родителей и самих маленьких пациентов, тяжесть послеоперационного периода зависит от вида анестезии, а не способа удаления. Иногда дети в течение длительного времени выходят из наркоза, кричат, плачут. В послеоперационном периоде может быть рвота (часто с проглоченной кровью), тошнота, головокружение. Если ребенка оперировали под общим наркозом, то после вмешательства его переводят для наблюдения в реанимацию, если под местной анестезией – сразу в отделение. Через 2-3 дня после операции маленьких пациентов выписывают домой.

Для благоприятного течения послеоперационного периода дома необходимо соблюдать правильную диету. Несмотря на то, что аденоиды находились «в носу», а не в ротовой полости, питание играет большую роль для скорейшего выздоровления. В первые послеоперационные дни можно давать ребенку только мягкую, протертую пищу: картофельное пюре, детские каши. Через 5-7 дней можно разнообразить меню «мягкими» блюдами: макароны, обычные каши, суфле, омлет и так далее. На протяжении всего послеоперационного периода нельзя давать:

  • Горячие и холодные продукты, хотя некоторые врачи рекомендуют давать мороженое, для охлаждающего и обезболивающего эффекта.
  • Газированные напитки, концентрированные компоты и соки.
  • Твердую пищу: сухари, чипсы, печенье.
  • Соленые и острые блюда.

Все перечисленные продукты, кроме печенья и сухарей, вызывают прилив крови к слизистой полости рта и носоглотки, что может вызывать позднее послеоперационное кровотечение. Печенье, чипсы и сухарики травмируют слизистую ротоглотки.

Кроме диеты, в послеоперационном периоде, ребенок должен соблюдать щадящий физический режим. Запрещено посещение бассейна, бани, сауны; нельзя долго сидеть в ванне или под горячим душем. Физическая активность должна быть умеренной – не обязательно заставлять малыша сидеть или лежать целый день, пусть двигается, в соответствии со своим самочувствием.

Для правильной регенерации тканей после аденотомии обычно никакие лекарства не нужны. Не нужно промывать нос или как-то пытаться залезть в носоглотку. Раневая поверхность покрывается фибриновым налетом, под ним образуются новые ткани, налет постепенно отторгается, незаметно для самого ребенка. При выраженных болевых ощущениях можно дать ребенку парацетамол или ибупрофен (еще хорошие отзывы есть о препаратах панадол и ибуклин).

Если вдруг у маленького пациента повысилась температура или появился неприятный запах изо рта или носа – необходимо обязательно обратиться к врачу.

До консультации врача можно только аккуратно промывать полость носа (Аквамарис, Салин, Ринолюкс, Делуфен). Нежелательно промывать нос шприцом, спринцовкой или другими «насильственными» методами. Сильная струя жидкости может повредить фибриновый слой и вызвать кровотечение.

Видео: проведение эндоскопической аденотомии

Аденотомия – необходимое вмешательство при осложненной гипертрофии аденоидов. К осложнениям гипертрофии аденоидов относятся: частые отиты, нарушение слуха и носового дыхания, изменение лицевого черепа и прикуса. Какой вид аденотомии выбрать и какой наркоз применять – выбор остается за родителями и лечащим врачом. Отзывы врачей об эндоскопической операции свидетельствуют о преимуществах этого метода при «плоских» аденоидах или реаденотомии. Ранний послеоперационный период тяжелее у детей, перенесших общий наркоз, поздний послеоперационный период протекает одинаково при любом виде анестезии. Вовремя выполненная аденотомия – прямой путь к выздоровлению и эффективная профилактика осложнений.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *