Открыть меню

Симптомы, диагностика и методы лечения аденоидных вегетаций у детей

Один из самых распространенных диагнозов в детском возрасте — разрастание глоточной миндалины или аденоидов. Но, несмотря на это, большинство родителей или вообще ничего не знают о симптомах, методах лечения и осложнениях этого заболевания, или находятся под влиянием распространенных заблуждений. Из-за недостатка сведений некоторые родители не считают нужным лечить аденоиды, другие настаивают на удалении или, наоборот, не хотят удалять, даже если это необходимо. Наша задача — разобраться, что такое аденоиды и аденоидит, какие симптомы позволяют их заподозрить, чем они опасны и как разговаривать с врачом на одном языке, планируя лечение ребенка.

Норма или патология

аденоидыАденоиды у детей – это норма или заболевание? Необходимо различать нормальную глоточную миндалину и ее разрастание — аденоидные вегетации. Человек рождается с определенным набором органов, в том числе и с определенным количеством миндалин. На своде носоглотки находится глоточная миндалина, которая участвует в согревании и очищении воздуха. Вот она и носит название «аденоиды», произошедшее от латинского наименования «tonsillaadenoidea». Как и все остальные части периферической лимфатической системы, глоточная миндалина – орган местного иммунитета. На ее поверхности задерживаются болезнетворные микроорганизмы и вирусы, происходят реакции местного гуморального иммунитета. Но у многих детей это лимфоидное образование разрастается, перестает выполнять свою функцию и затрудняет дыхание. То есть «аденоиды» — это не болезнь, а просто название органа, который есть у всех, а вот в зависимости от размера и состояния этого органа врач и определяет, есть проблема или нет.

Человеческое тело устроено таким образом, что носовое дыхание является естественным. Дети до года вообще не могут дышать ртом из-за особенностей строения носоглотки – ребенок должен сосать и дышать одновременно. Дети постарше и взрослые легко дышат через рот, но воздух, минуя носовую полость, не очищается должным образом, не согревается, а напрямую попадает в нижние дыхательные пути и легкие. Длительное дыхание через рот может привести к различным простудным заболеваниям и даже изменению формы лица.

Аденоиды или аденоидит

Необходимо различать эти понятия. Аденоиды — это орган, который может быть увеличен, но не доставлять никаких неудобств, а аденоидит — это воспаление этого органа (глоточной миндалины), сопровождающееся повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Обратите внимание — не разрастание, а именно воспаление! На поверхности аденоидных вегетаций образуется большое количество слизисто-гнойного отделяемого, миндалина еще больше отекает и увеличивается в размерах, по задней стенке глотки стекает густое зеленоватое слизисто-гнойное отделяемое. Носовое дыхание практически полностью прекращается. Назначение антибиотиков при аденоидах не имеет смысла, а при аденоидите – оправдано.

Как распознать патологию

Аденоиды 2 и 3 степени

Фото аденоидов через эндоскоп (слева — 2 степень, справа — 3 степень)

Так как аденоиды фактически находятся в носу, то самый распространенный признак их разрастания – затруднение носового дыхания. Но нарушение дыхания через нос может быть и при обычном насморке, и при гайморите, и при попадании инородных тел в носовые проходы. В то же время, аденоиды даже большой степени могут не вызывать нарушение носового дыхания, если они расположены вдоль стенки дыхательных путей и мало вдаются в просвет. Существуют специфические признаки нарушения носового дыхания, которые позволяют заподозрить у ребенка наличие заболевания:

  • Не помогают лекарства от насморка. Сосудосуживающие капли в нос, которые хорошо убирают отек слизистой и облегчают носовое дыхание при рините, при аденоидах бесполезны (ведь это комплекс разросшихся клеток, а не просто отек). Бесспорно, закапывание в нос сосудосуживающих капель ненадолго может облегчить носовое дыхание, это происходит из-за сужения сосудов слизистой оболочки носа и глоточной миндалины.
  • Ребенок не может высморкаться. Дети часто жалуются, что в носу у них что-то есть, родители обращают внимание, что нос у ребенка заложен, дыхание нарушено, голос гнусавый. Но при этом наружу ничего не вытекает, как такового насморка нет, а при сморкании из носа ничего не выходит. Так как аденоиды — это полноценный орган, крепко прикрепленный к стенке носоглотки, а не комок слизи, то высморкать их невозможно.
  • adenoiditПо задней стенке глотки что-то стекает. Этот признак встречается чаще при увеличении аденоидов 2-3 степени или при их воспалении. Слизистые или гнойные выделения, стекающие по задней стенке глотки можно увидеть невооруженным глазом.
  • Кашель. Часто родители обращаются к педиатру или семейному врачу с жалобами на длительный, не проходящий кашель у ребенка. После лечения любыми отхаркивающими и противокашлевыми препаратами наступает кратковременное улучшение, потом симптомы возвращаются. Почему так происходит? На гипертрофированных аденоидах образуется большое количество слизи. Отделяемое стекает с поверхности глоточной миндалины и раздражает заднюю стенку глотки, опускается ниже. Иногда рефлекторный кашель может быть так сильно выражен, что кашлевой приступ заканчивается рвотой. Причем в рвотных массах нет пищи или желудочного сока, а состоят они по большей части из прозрачной слизи.

Осложнения

Из-за расположения поблизости к устьям слуховых труб, аденоидные вегетации увеличивают риск возникновения заболеваний слухового прохода. «Бесконечные» отиты, снижение слуха (ребенок «недослышивает», переспрашивает) – верные признаки аденоидов.

Гипертрофия аденоидов даже маленькой степени может привести к серьезным заболеваниям органов слуха и к снижению слуха.

отитЕсли глоточная миндалина разрастается не вперед, в просвет носоглотки, а в стороны, «распластывается» по поверхности слизистой, то может прикрыть или полностью закрыть вход в слуховую трубу. Перекрытие слухового прохода приводит к тому, что не выравнивается давление между барабанной полостью и наружной средой, из-за этого барабанная перепонка втягивается внутрь. Это первая стадия заболевания, называется тубоотит. В дальнейшем аденоиды могут стать причиной развития таких осложнений, как:

  • Экссудативный отит и кондуктивная тугоухость — эпителий внутреннего слоя барабанной перепонки секретирует небольшое количество жидкости, которое должно оставаться стерильным. При разрастании аденоидов, барабанная перепонка втягивается внутрь барабанной полости, секреция экссудата увеличивается и развивается воспаление. Экссудат может оставаться стерильным или, если ребенок заболеет банальным ОРВИ, экссудат инфицируется и развивается острый средний гнойный отит. Допустим, экссудат остается стерильным, а причина его возникновения – аденоиды – не устранена. Постепенно отделяемое в барабанной полости становится более густым, медленно прорастает нитями соединительной ткани, образуются спайки, сращения между барабанной перепонкой и стенками барабанной полости. Впоследствии в спайках откладываются соли кальция и образуются кальцинаты. По мере прогрессирования заболевания слух снижается. До момента образования спаек и кальцинатов, со снижением слуха можно бороться. Если устранить первопричину снижения слуха и провести лечение аденоидов – слух восстанавливается полностью.
  • Острый средний гнойный отит — при инфицировании экссудата болезнетворными микроорганизмами возникает острый средний гнойный отит.В отличие от взрослых, у детей барабанная перепонка плотная и толстая, не расплавляется гнойными массами. Гной из среднего уха может найти себе выход не наружу, а в костные ячейки сосцевидного отростка височной кости, развивается мастоидит. Мастоидит относится к острым внутричерепным осложнениям и требует немедленного оперативного вмешательства. При остром среднем гнойном отите у детей, чтобы избежать осложнений, выполняют парацентез (разрез барабанной перепонки) или тимпанопункцию (прокол барабанной перепонки), чтобы дать гною выйти наружу.

Способы диагностики

При малейшем подозрении, что у ребенка гипертрофия глоточной миндалины – обращайтесь к врачу. Не стоит беспокоиться родителям детей до года – у таких маленьких деток проблем еще быть не может, расти аденоиды начинают после 3 лет, а максимального размера достигают в 5-6 лет. У детей старшего школьного возраста (13-14 лет) патология чаще всего уже не встречается.

удаление аденоидовПосле сбора анамнеза и жалоб маленького пациента, доктор произведет осмотр. Для выявления заболевания он использует следующие методы диагностики:

  • Осмотр носовым зеркалом. После анемизации слизистой (смазывание или закапывание в нос сосудосуживающих средств) доктор осматривает полость носа. В задних отделах общего носового хода можно увидеть аденоидные вегетации. При осмотре через нос они видны и выглядят как бугристый участок с неравномерной сосочковой поверхностью, бледно-розового или сероватого цвета. Кроме аденоидов у детей в носоглотке может встречается редкая, доброкачественная, но достаточно опасная опухоль – юношеская ангиофиброма носоглотки. Ангиофиброма выглядит как ярко-красное, иногда синюшное образование, богатое сосудами. Детей, которые умеют говорить доктор просит сказать слова: лампа, ляля, ладан и другие. При артикуляции двигается мягкое небо и аденоиды вместе с ним, по амплитуде движения можно определить степень разрастания.
  • Осмотр через рот. Если шпателем прижать язык ребенка, а вторым шпателем аккуратно приподнять мягкое небо, не касаясь задней стенки глотки и корня языка – можно увидеть есть ли гипертрофия аденоидов. Такой осмотр наиболее информативен при большой степени разрастания (3-4), когда их видно через рот.
  • Пальцевой осмотр. Врач становится сбоку от ребенка, одной рукой охватывает его голову, а указательный палец другой руки вводит через рот за мягкое небо в носоглотку. Пальцевой осмотр позволяет определить консистенцию образования, отличить аденоиды от других заболеваний носоглотки.
  • Рентгенография носоглотки. Определенная укладка позволяет выявить патологию, исследование особенно эффективно, если вегетации «распластываются» по слизистой и плохо видны через рот или нос.
  • Эндоскопическое исследование носоглотки. Для осмотра можно использовать гибкий или твердый эндоскоп. После анемизации он вводится в носовую полость по нижнему носовому ходу до хоан.
  • Магнитно-резонансная томография лицевого черепа. Ради выявления аденоидов это сложное и дорогостоящее исследование не выполняется, но часто при диагностике других болезней могут быть обнаружены аденоидные вегетации, как диагностическая находка.

В большинстве случаев сбора анамнеза, жалоб, осмотра носовым зеркалом и пальцевого осмотра бывает достаточно.

Методы лечения

Лечение аденоидов может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется при 1-2 степени разрастания, хирургическое - при 3-4 степени. Необходимо помнить, что само по себе разрастание лимфоидной ткани не является показанием для лечения. Если ребенка ничего не беспокоит, то и терапия не требуется, даже при гипертрофии очень большой степени.

Консервативное лечение

делуфен 1В настоящее время наиболее применимы для консервативного лечения назальные стероиды (Авамис, Назонекс, Фликсоназе), гомеопатические препараты: местные – Делуфен и пероральные – Тонзилгон и Тонзилотрен.

При воспалении аденоидов наиболее эффективно лечение местными антибиотиками в форме капель или назальных спреев: Изофра, Полидекса, Биопарокс, Фраминазин. Перед использованием местных антибиотиков нужно особо тщательно промыть полость носа и закапать обычными сосудосуживающими каплями, чтобы лекарство не задержалось на слизистой носовой полости, а проникло в более глубокие отделы.

Хирургическое лечение

Удаление аденоидов у детей может выполняться классическим образом – аденотомом, с помощью лазерного ножа, и эндоскопически с помощью шейвера-микродебридера. Популярностью больше пользуется лазерное удаление. Этот способ считается наименее травматичным, позволяет проводить манипуляции без наркоза и вызывает наименьшее количество осложнений. Период реабилитации после такой операции занимает не более 10-14 дней.

Народные методы

Промывание полости носа различными отварами и настоями (зверобой, ромашка, кора дуба, душица и другие), закапывание в нос препаратом серебра или масла хвойных деревьев дает хороший клинический эффект на ранних стадиях болезни, позволяет добиться уменьшения существующих вегетаций, снимает воспаление аденоидов и служит профилактикой дальнейшего роста.

Профилактика

Эффективной на 100% профилактики гипертрофии аденоидов не существует. Регулярное правильное промывание носа солевыми растворами уменьшает вероятность воспаления, а общее закаливание укрепляет детский организм. Если ребенок меньше болеет – следовательно, медленнее растут аденоиды. Особое внимание профилактике нужно уделить родителям детей-аллергиков. Дети, склонные к пищевой, лекарственной, бытовой аллергии чаще страдают от разрастания глоточной миндалины. Родителям нужно следить за питанием ребенка, максимально уменьшить количество аллергенов дома.

Хорошая идея – санаторно-курортное лечение, особенно пребывание в морском климате. Богатый йодом морской воздух, соленая морская вода – действенная профилактика простудных заболеваний и сопутствующего увеличения аденоидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *