Открыть меню
docdoctoptext

Аденоиды 3 степени — что это такое и как их лечить?

Аденоиды 3 степени – это тяжелая патология, которая отрицательно влияет на общее состояние и развитие ребенка, мешая ему полноценно жить. Раньше аденоиды 3 степени у детей практически не встречались вследствие того, что их удаляли еще на ранних стадиях. Теперь родители и врачи заинтересованы в сохранении этой миндалины, поэтому проблема начала встречаться чаще. Рассмотрим, какие последствия для организма ребенка может давать это заболевание и какое лечение применяется в таких случаях.

Что представляют собой аденоиды третьей степени?

Гипертрофия аденоидов III степени проявляется разрастанием носоглоточной миндалины ниже уровня сошника (непарная кость в задних отделах носа).аденоиды 3 ст

Внешне они напоминают петушиный гребень и могут свисать с задней поверхности глотки. Если родители ребенка с такими аденоидами заглянут к нему в рот, их может сильно испугать эта картина, поскольку миндалина отдаленно напоминает опухолеподобное образование.

Аденоиды 3 степени полностью перекрывают задние отделы носоглотки, из-за чего прекращается полноценное носовое дыхание. Кроме того, они могут заполнять собой выводные отверстия слуховых труб, которые расположены в этой области. Этот фактор провоцирует частые воспаления среднего уха и вызывает прогрессирующее снижение слуха.

Классификация степени увеличения аденоидов

Классификация степени увеличения аденоидов

Сопутствующие симптомы

Аденоиды 3 степени могут вызывать разнообразные клинические симптомы. Для ребенка очень важно нормальное носовое дыхание, благодаря которому увлаженный, очищенный и согретый воздух поступает ко всем органам и тканям. Дыхание через рот спасает от недостатка кислорода при заложенности носа, но не может стать равноценной заменой носовому. При длительно существующей гипертрофии аденоидов третьей степени у детей могут возникнуть следующие симптомы:

  • Со стороны носа: заложенность, полное отсутствие носового дыхания или шумное дыхание с напряжением крыльев.
  • Храп, сопение во сне, гнусавость и изменение тембра голоса.
  • Характерный внешний вид: рот полуоткрыт, сглажены носогубные складки, крылья носа напряжены и втянуты.
  • Ребенок вялый, невнимательный, плохо ест и спит.
  • Проблемы с ушами: частые отиты, заложенность.
  • Регулярные воспалительные процессы в околоносовых пазухах.
  • Постоянные простудные болезни и воспалительные процессы в других органах дыхательной системы.

Аденоиды III степени у малыша младшего возраста могут приводить к проблемам с формированием костей черепа, зубочелюстного аппарата, вызывать недоразвитие грудной клетки и снижение интеллектуальных способностей. Все это связано с недостаточным поступлением кислорода и накоплением в крови углекислого газа. Правильная диагностика и лечение помогут избежать этих проблем.

Как проходит лечение?

Лечить гипертрофию аденоидов третьей степени предпочитают хирургическим способом. При наличии абсолютных противопоказаний и категорическом нежелании родителей оперировать малыша, пытаются остановить болезнь консервативными методами.

Консервативное лечение

Лечение аденоидов 3 стадии без операции может быть проведено следующими группами препаратов:

  • Гормональные спреи для носа (Авамис, Назонекс и др.). Применяют длительно в течение нескольких месяцев, затем делают перерыв и назначают препарат снова. Лечение этими спреями разрешено у детей после трех лет.
  • Капли с антибактериальным компонентом (Полидекс и др.). Местные антибиотики в составе этих капель позволяют бороться с инфекцией и не допустить дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса.
  • Фото4. ребенок у врача промывает носПроцедуры по промыванию и очищению носа. Ребенка постарше учат самостоятельно промывать нос солевыми растворами. У детей помладше эти процедуры проводят у врача. Противопоказаны при заболеваниях ушей.
  • Гомеопатические средства (Тонзилгон, Синупрет). Используют для восстановления нормальной работы миндалины и уменьшения отека.
  • Антигистаминные средства.
  • Физиолечение и другое.

Схему терапии для детей подбирает лечащий врач с учетом сопутствующих болезней и состояния больного. В случаях, когда малыш совсем не может дышать или у него возникли осложнения, лучше прибегнуть к операции.

Удаление аденоидов

Операции у детей по удалению аденоидов проводятся разными способами:

  • Классическое удаление аденоидов с помощью аденотома. Доктор после предварительного обезболивания вводит в рот пациента специальный инструмент (аденотом) и срезает им разросшиеся ткани миндалины. Из недостатков: обильное кратковременное кровотечение во время операции может испугать ребенка. Невозможно проконтролировать полное удаление аденоидов.эндоскопический осмотр
  • Операции с помощью эндоскопического оборудования. Под анестезией в рот оперируемого вводят эндоскопическое оборудование, которое позволяет видеть все операционное поле, устья слуховых труб и объём удаляемой ткани. С помощью аденотома, шейвера, лазера или других технологий выполняют удаление гипертрофированных тканей миндалины. У детей с 6-7 операци. можно проводить под местной анестезией, когда ребёнок уже понимает, как себя надо вести и может контролировать свое поведение. У детей помладше эти операции проводят под кратковременным наркозом.

Важно! Операции по удалению аденоидов часто сочетаются с тонзиллотомиями (удаление части гипертрофированной небной миндалины). В этих случаях в качестве анестезии лучше выбрать полный наркоз, чтобы не травмировать психику маленького пациента.

Популярные вопросы

Доктор настаивает на удалении аденоидов у ребенка, говоря о том, что они слишком большие. Можно ли лечить аденоиды III степени без операции?

Лечить-то, конечно, можно, но вот будет ли эффект от такого лечения? Непонятно. Если у ребенка есть противопоказания к операции, то такое лечение еще оправдано. Когда у малыша не дышит нос, проблемы с ушами и другими миндалинами, лучше прислушаться к совету врача.

Можно ли лечить аденоиды лазером у детей?

Если речь идет о консервативном лечении, то да, такая методика существует. Кроме этого, иногда проводят удаление аденоидов лазером у детей под контролем эндоскопа.

У ребенка была гипертрофия аденоидов, мы их удалили, но через год доктор сказал, что они опять начали расти и их нужно лечить. Такое возможно или нас плохо прооперировали?

Вины хирурга здесь нет. Если осталось хотя бы несколько клеток миндалины, они могли дать рост новым и ситуация с аденоидами повторилась. В вашем случае нужно провести консервативное лечение и наблюдаться. Вряд ли они повторно вырастут до такой степени, что снова потребуется их удаление.

Аденоиды 3 степени в большинстве случаев подлежат удалению. Реже при наличии противопоказаний лечение проводят консервативными методами. Способ удаления аденоидов выбирает доктор с учетом строения носоглотки, состояния малыша и пожеланий пациента.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *